Медовые традиции Башкирии

Природа Башкирии очень богата и разнообразна, поэтому мед из республики высоко ценится. Мало кто знает о том, что у башкирского пчеловодства очень глубокие корни.

Немного истории

Башкирский мед, который собирают сегодня, в действительности появился в Башкортостане. Сохранились наскальные рисунки, подтверждающие, что древние башкиры добывали мед еще в первобытные времена.

В древности башкиры занимались бортничеством – сбором меда из ульев лесных пчел. На территории республики были найдены могильники бортников с полным оснащением. Это не очень известная на данный момент область деятельности – бортевые деревья, где селились лесные пчелы, помечались фамильными знаками и передавались из поколения в поколение. Постепенно бортники научились обрабатывать деревья в подходящем месте таким образом, чтобы в них селились дикие пчелы и давали мед – для этого нужно хорошо знать особенности флоры и фауны. В результате в XVII веке башкирские пчеловоды считались самыми опытными и искусными на континенте.

Технологию рамочного пчеловодства башкирские пасечники освоили только в XIX веке, но традиционное бортничество по-прежнему практикуется в республике. Бортничество – область деятельности, которая требует хорошей физической подготовки и узких знаний, поэтому бортевой мед от диких пчел стоит дороже. К тому же, он экологически чист и имеет более богатый состав.

«Медоноскость» региону обусловила не только богатая флора и мягкий климат, но и природное происхождение пчел. Башкирские пчелы зимостойки, устойчивы к заболеваниям и высоко продуктивны. Поэтому в Башкирии урожай меда всегда хороший, а разнообразие медоносных растений обеспечивает пчелиному продукту высокую витаминную и минеральную ценность.

Это несколько причин, по которым пчеловодство – визитная карточка Башкирии. Помимо этого, республику называют примером «классического пчеловодства». Здесь науку сбора меда освоили гораздо раньше, чем в других регионах России.

Традиции применения

Башкирский мед считается величайшим лекарством, это вспомогательная добавка к основной терапии при отсутствии противопоказаний. Поэтому в башкирской народной медицине меду принадлежит особое место.

Мед отложил глубокий отпечаток на кулинарию. С башкирским медом готовили традиционные праздничные блюда, выпечку и напитки. Также мед хорош в качестве самостоятельного десерта – без него не обходится ни одно чаепитие.

Самый яркий пример башкирской кулинарии с применением меда – чак-чак, который сегодня продается в сетевых магазинах. Естественно, домашнее блюдо с настоящим башкирским медом гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты

Башкирский мед, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, входит в рацион российских космонавтов. Это подтверждает его высокую ценность по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.

Регулярно башкирский мед и продукты на его основе отправляются на международные выставки и ярмарки, где выигрывают престижные награды и получают высокие оценки экспертов.

Поэтому, если вам посчастливится побывать в Башкирии, обязательно купите банку башкирского меда.