Хранение меда

Найти хороший качественный мед – это только половина успеха. Чтобы пчелиное лакомство сохранило свой чудный вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ему правильное хранение.

Выбор тары

Мед, как многие пищевые вещества, уязвим для химического воздействия, поэтому тара, с которой он будет контактировать, должна быть подобрана с умом. Исключаются металлические и полимерные емкости, зато прекрасно подходят сосуды из стекла, керамики, дерева.

Но и в данном случае не все так просто. Практически универсальна для меда керамическая тара, а стекло должно быть тонированным, поскольку мед не терпит воздействия солнечного света. Для хранения меда подходят емкости из липы– химически инертной породы древесины. От дуба мед темнеет, от осины горчит, а от хвойной древесины вовсе становится ядовитым.

Подходящее место

Мед должен храниться в темном прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В этом случае он сохранит свои полезные свойства дольше и будет радовать вас приятной консистенцией.

Мед можно хранить и в холодильнике, но в этом случае он каменеет и становится неудобным для употребления. А при разморозке, как правило, засахаривается. Оптимальная температура для хранения меда – не выше двадцати градусов.

Изоляция от агрессивных сред

Мед, как губка, впитывает запахи, поэтому желательно хранить его в герметичной таре подальше от источников сильных запахов. Помимо этого, неизолированный мед легко загрязняется и насыщается влагой. От избытка влаги он может забродить.

Поэтому содержать место хранения меда необходимо в идеальной чистоте.

Хранение сот

Мед часто приобретается в сотах. В таком виде вы имеете не только полезный пчелиный продукт, но и воск. Мед в сотах хранится точно так же – в стеклянной, керамической или деревянной таре.

Соты предварительно можно нарезать по размеру горлышка емкости.

Срок хранения меда

Согласно стандартам ГОСТ, мед может храниться до 1 года без утери своих свойств. Однако настоящий зрелый мед не портится, он может храниться практически вечно. Засахаривание – это естественный процесс. Для каждого сорта меда свой срок, но рано или поздно любой из них засахаривается. Такой мед можно употреблять спокойно, он не считается испорченным. Это свидетельство натуральности продукта.

При правильном хранении мед отлично сохраняет свой вкус и консервирующие свойства – его можно использовать для выпечки, приготовления десертов.

Исключения

Портиться мед может, если он не дозрел – то есть был изъят из улья слишком рано, когда из него еще не выпарилась лишняя влага. Поэтому стоит покупать мед только у проверенного опытного пчеловода, который не допустит подобного. Незрелый мед не только менее полезен, он быстро начинает расслаиваться и бродить.

Многие пчеловоды принимают участие в выставках и ярмарках, стараясь предостеречь покупателей от приобретения фальсификата. Стоит прислушиваться к их советам.