Храмовый комплекс

Храмы – это не просто места для проведения богослужений, но и историческая ценность. В более развернутом архитектурном виде предстают перед нами храмовые комплексы.

Что такое храмовый комплекс?

Храмовый комплекс – это архитектурный ансамбль, композиция из нескольких стилистически единых и связанных между собой построек. В храмовом комплексе эти постройки должны быть связаны и религией.

Историческими примерами храмовых комплексов являются Кафедральный Собор в Великобритании, Пантеон и Акрополь – античные комплексы. Храмовые комплексы строились в древние времена, и руины многих из них доступны сейчас туристам. Храмовые комплексы возводятся для разных религий, не исключение и православная вера.

Сегодня к строительству православных храмовых комплексов подходят компетентно, задействуя десятки инженеров и архитекторов. После сложных для церкви советских времен активно ведется строительство храмов, и живописные ансамбли в дальнейшем будут отражать историю нашей страны.

Особенности строительства

Не все храмовые комплексы задумывались в столь грандиозном виде, достаточно часто история архитектурного ансамбля начинается с инициативной группы православных христиан, которым просто нужно построить церковь. Но даже если планируется строительство храмового комплекса, в первую очередь требуется открыть церковь, где будут проводиться службы. Это ли не главное назначение культовой постройки?

Составляющие храмового комплекса

Далеко не всегда храмовый комплекс – это исключительно церковь с пристройками. Общественная польза такого объекта может быть гораздо шире, поэтому в храмовые комплексы часто входят следующие постройки:

Воскресная школа

Такое учреждение становится все более популярным элементом храмовых комплексов, поскольку желающих отдать детей на православной обучение также становится все больше.

Спортивный центр

Здоровый образ жизни активно продвигается православной церковью, поэтому спортивные учреждения и секции в храмах появляются едва ли не в первую очередь после самой церкви.

Культурный объект

Это может быть театр или кинотеатр, где демонстрируются материалы религиозной и социальной тематики.

Церковь стремится повлиять на все области человеческой жизни, поэтому храмовый комплекс может стать многофункциональным объектом.

Финансовые вопросы

Храмовый комплекс начинает работать после завершения строительства церкви, но процесс возведения и организации других его объектов может растянуться на долгие годы. Это дорогое удовольствие, требующее миллионов рублей, отчасти длительность строительства связана с нехваткой денег.

В качестве источников финансирования православные ярмарки и добровольные пожертвования прихожан – источник малоперспективный, однако при присутствии заинтересованного мецената или получении поддержки от правительства есть возможность создать столь масштабный объект.

Вопрос строительства храмов в нашей стране стоит очень остро и вызывает много споров. Тем не менее пока организуются общины, храмы будут востребованными. Как правило, без инициативы будущих прихожан никто не организует строительство.

В России строятся не только православные храмовые комплексы. В многонациональной стране не менее важны другие конфессии, включая ислам, буддизм, католичество.