Медовые традиции Алтая

В разгар медового сезона серьезную конкуренцию башкирскому меду составляет алтайский. Пчеловодство здесь процветает с давних времен, поэтому мед из Алтая высоко ценится и даже подделывается недобросовестными торговцами.

Алтайский мед – в чем секрет?

Алтайский мед славится разнообразием сортов, высокой витаминной и питательной ценностью. Во многом это обусловлено уникальной природой Алтая, в которую входит несколько зон. Это густые леса и залитые солнцем луга, высокие горы и горные поляны, для каждой из этих зон характерна своя флора и фауна.

На Алтае произрастает много медоносов, чем обусловлено широкое разнообразие сортов меда. Это разнотравье, большое количество монофлорных сортов. Преимущество для пчеловодов состоит в том, что пчелы могут собирать нектар как с диких, так и с культурных растений.

Другое преимущество – экологическая чистота Алтая, где много уголков нетронутой природы – от дикой Тайги до высоких гор. Особенно ценится горный мед, который собирают вдали от больших городов.

Есть неподтвержденные версии, которые выдвигаются в качестве объяснения феномена алтайского меда. В частности, это массовая миграция россиян в Сибирь и на Алтай. Предположительно, в этот период из центральной части России были перевезены пчелы, которые гармонично дополнили алтайскую природу. Как правило, чем мягче климат, тем выше медоноскость пчелы. А скрещивание с дикими алтайскими пчелами позволило повысить ее выносливость.

Развитие алтайского пчеловодства

По немногочисленным данным, древние алтайцы не догадались приручить пчел. Они забирали мед у диких насекомых, разоряя ульи. Технология бортевого пчеловодства по примеру древних народов Башкирии практиковалась очень редко.

Это сегодня Алтай имеет репутацию медового края, а также несколько музеев пчеловодства. Но на этапе становления пчеловодства в XIX веке покорение алтайской природы давалось не так легко. Алтай посчитали наиболее перспективной территорией в этом направлении, и началось развитие алтайского пчеловодства с Томской губернии, где поначалу было рекордное количество ульев.

До начала XX века пчеловоды медленно, но верно оттачивались мастерство, поскольку на периферии страны такие новинки, как рамочные ульи, еще не успели распространиться. Продуктивность пчелосемей была мала, расплод и матка часто погибали.

Именно с массового внедрения рамочных ульев началось стремительное развитие пасек, значительно улучшилась урожайность меда и снизилась смертность пчел. Таким образом, за сотню лет алтайское пчеловодство стало одним из лидирующих в стране.

Производство натурального меда сегодня не облагается налогами, но во времена царской России каждый пчеловод был обязан платить пошлину. Поэтому становление алтайского пчеловодства было достаточно сложным.

Мед как часть культуры

Без преувеличения, одним из сувенирных продуктов, связанных с медом, является медовый алтайский пряник – достойная альтернатива тульскому аналогу. Пчеловоды и производители пищевой продукции активно принимают участие в ярмарках, продавая весьма необычные продукты – например, мед с орехами, отварами трав и другими полезными добавками.

Неудивительно, что туристы привозят из Алтая именно съедобные «сувениры». Мед обладает консервирующими свойствами и способствует сохранению свежести продукта в течение длительного времени.