Православные ярмарки в России - значение

С каждым годом православных ярмарок становится все больше. Организуются они при поддержке муниципальной и государственной власти, но не все понимают их истинное значение.

Зачем нужны православные ярмарки?

Если вы думаете, что православная ярмарка – это некое подобие большой церковной службы, то ошибаетесь. В действительности, в рамках православной ярмарки обязательно имеется культурная программа, привлекающая заинтересованных зрителей. Но в целом православная ярмарка – мероприятие, которое достаточно сложно в организации и по своей структуре. Православная ярмарка в современном обществе выполняет несколько важных функций:

Просветительская

Любая православная ярмарка призвана восполнить пробелы в знаниях о национальном вероисповедании: ответить на вопросы, продемонстрировать интересные факты и сведения по своей инициативе.

Это особенно важно сейчас, когда между церковью и социумом возникли значительные разногласия, в том числе по поводу строительства храмов на месте скверов и многого другого.

Культурная

Православная церковь – это не только религиозная основа России, но и часть национальной культуры. Поэтому любая ярмарка обязательно затрагивает историю государства.

На ярмарках часто представляют великие святыни, на которые приходят посмотреть сотни людей.

Развитие храмов

Торговых точек, где священник мог бы купить себе рясу или кадило, совсем немного, и их предложения ограничены. До появления интернет-магазинов именно ярмарки становились источником церковной атрибутики.

Ярмарка, которая разрастается, начинает дополняться конференциями и другими мероприятиями, где можно принимать действительно важные решения о будущем православной церкви.

Торгово-экономическая

Православные ярмарки становятся торговой площадкой, где могут предложить свои товары фермеры, народные умельцы и сами монахи. А православные ярмарки отправляются за экологически чистыми продуктами и уникальными шедеврами декоративно-прикладного искусства.

Благотворительная

Речь не о деньгах на развитие храма. Православная церковь активно участвует в благотворительных акциях, старается помощь тем, кто попал в беду. И нередко это позволяют сделать добровольные пожертвования прихожан.

На православной ярмарке легко проинформаировать население об открывшейся благотворительной акции, которую инициировала церковь, а также сообщить другие важные новости.

Недостатки

Православные ярмарки имеют постоянную аудиторию, но среди многих россиян они получили неоднозначную репутацию. Достаточно часто к торговцам, принимающим участие в ярмарках, примыкают лавочники с экстремистской литературой и другими типичными товарами из сект.

На данный момент бороться с этим практически невозможно. Прежде чем приобрести что-то или попробовать почитать, стоит посоветоваться с духовником. К сожалению, православные христиане не в полной мере владеют юридической информацией об истинно религиозных книгах и материалах.

Однако рядового посетителя ярмарки это обойдет стороной, поскольку между истинно верующими православными христианами и адептами секты для них особой разницы нет. К тому же, на православной ярмарки есть, что посмотреть и приобрести, вне зависимости от религиозной принадлежности.