Старейшие храмы Новосибирской области

Для многих россиян православный храм – не столько символ национальной религии, сколько отражение истории страны. И в Новосибирской области есть, на что посмотреть.

Вознесенский Кафедральный Собор

Это один из самых старых храмов Новосибирска, находится в центре города и начинает свою историю с далекого 1912 года, когда был задуман. В результате весной 1913 года миру предстала деревянная церковь, которую впоследствии надлежало перестроить из кирпича.

Сегодня сложно поверить, что Вознесенский Собор был очень бедным и находился на окраине города. Несмотря на становление советской власти, до 1937 года храм продолжал развиваться, однако впоследствии последовали аресты и расстрелы священников. Храм закрыли и использовали в качестве зернохранилища. Но в 1944 году был возвращен новосибирской епархии, активно собирал средства на нужды армии и сыграл немалую роль в истории города.

В 1971 году Вознесенский Собор, наконец, был реконструирован и начал приобретать современный облик. Деревянное здание было заменено на кирпичное, с каждым годом оно разрасталось. Сейчас при храме работает воскресная школа, также в здании хранятся православные святыни.

Собор Александра Невского

Храм Александра Невского существовал в виде временного деревянного здания, но в 1898 году его уже возвели из кирпича. С тех пор облик храма в византийском архитектурном стиле практически не изменился. Ему пришлось пережить нелегкие времена, поскольку еще в 1930 году здание пытались взорвать, но стены оказались достаточно крепкими – увеличение заряда грозило рядом расположенным постройкам. В 1938 году Собор Александра Невского закрыли и использовали как здание для советских организаций.

Практически до 1957 года храм регулярно менял хозяев, его переоборудовали под нужды предприятий. Однако под давлением общественности храм вернули РПЦ. Сегодня он полностью восстановлен.

Храм в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Эта небольшая церковь, расположенная в селе Чингис, существовала еще в XVIII веке, а в 1807 году была перестроена в каменное здание.

В советские времена этому храму тоже хорошо досталось: атрибутика была вывезена и переработана, а здание использовалось в качестве сельского клуба и склада. К 1980 году от храма остались основание и несущие стены.

Новая история старейшего храма началась в 1997 году, когда под покровительством Завьяловского монастыря его полностью восстановили.

Храм во имя Преподобного Серафима Саровского

Этот деревянный храм находится в селе Турнаево Болотнинского района – он был построен в 1912 году. Архитектура храма напоминает здания острова Кижи – ходит легенда, что его строительство велось без единого гвоздя.

Храм пострадал от СССР, в 1937 году превратившись в сельский клуб, а потом – в зерновой склад. Но в 1989 году он был возвращен церкви, сегодня принимает участие в ярмарках и завершает свое восстановление.