Церковь Покрова Святой Богородицы

Если вы живете в Новосибирске и еще не видели Церковь Покрова Святой Богородицы, стоит восполнить этот пробел. На данный момент это единственный деревянный храм в Новосибирске, уцелевший после пожара 1909 года и до сих пор сохранившийся.

Немного истории

История одного из новосибирских памятников архитектуры началась с закладки в мае 1901 году при попечительстве Собора Александра Невского(который, кстати, существует и работает сейчас). Несмотря на появление двух церквей, с 1898 года на месте Церкви Покрова Святой Богородицы располагался молитвенный дом, который и стал ее основой.

Тем не менее даже на стадии молитвенного дома церковь играла важную социальную роль. Во-первых, она была единственным храмом в поселке на правом берегу Оби и принимала прихожан, хотя и не так много, как другие храмы. Во-вторых, уже с момента освящения в декабре 1901 года при церкви начала работать воскресная школа. Ради обеспечения образовательного процесса площадь храма была расширена. Примечательно, что храм так и не был перестроен в камне, однако школа была обновлена – вместо старого деревянного здания выросло двухэтажное кирпичное.

После революции

В 1917 году, несмотря на прошедшую революцию, Церковь Покрова Святой Богородицы продолжила свою работу. Часть клира перешла в обновленчество, как многие храмы в СССР, другая образовала общину в соответствии с традиционными церковными канонами.

Тем не менее это не помогло – в 1936 – 1938 гг Церковь Покрова Святой Богородицы была разорена и закрыта. Долгое время в здании храма работали разные организации, характерные признаки церкви были утеряны.

Однако в 1993 году Церковь Покрова Святой Богородицы была возвращена РПЦ. Восстановление храма было сложным и долгим: проект реконструкции реализовали только в 2002 – 2004 гг, после чего было совершено малое освящение восстановленного храма.

Наши дни

Примечательно, что Церковь Покрова Святой Богородицы не стремилась к централизации и расширению, всегда существовала в виде скромного деревянного здания, но прославилась своей деятельностью за достаточно короткий срок фактического существования. Сегодня при храме по-прежнему присутствует церковная школа, открыта библиотека. Также при храме действует сестричество, помогающее военному госпиталю.

Во многом это обусловлено тем, что после реставрации Церковь Покрова Святой Богородицы была причислена к воинским, поскольку ее председатель сотрудничает с Военными Силами РФ.

Церковь Покрова Святой Богородицы одна из первых провела службу с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей, таким образом подав положительный пример другим структурам и заложив первый камень в вопрос социализации недееспособного населения.

Храм активно принимает участие в ярмарках и общественной жизни города, он полностью восстановился и продолжает свои лучшие традиции. Кроме того, он открыт для всех желающих полюбоваться старинной архитектурой царской России.