Действующие монастыри области

Несмотря на все блага современной жизни, желающих уйти в монастырь не так уж мало. Большая часть монастырей в НСО появилась в 1990-х гг, когда население России «очнулось» от религиозных запретов советской эпохи.

Мужские монастыри

Хотя мужских монастырей больше, чем женских, на один монастырь послушников меньше. На данный момент мужские монастыри характеризуются как место с более строгими правилами, как и подобает в православной религии:

Михаило-Архангельский мужской монастырь

Открылся в 1996 году в селе Козиха на месте разрушенной приходской церкви. Строительство было закончено в 2003 году. На данный момент на территории монастыря работают швейная, слесарная и столярная мастерские, разводится КРС и пасека.

Мужской монастырь Иоанна Предтечи

Был открыт в Новосибирске в 1999 году при действующей церкви. На данный момент монастырь активно принимает участие в выставках, держит церковно-приходскую школу и центр социальной помощи.

Мужской монастырь Новомучеников Российских

Еще один новосибирский монастырь, открытый в 1999 году – он стал первым в черте города. На данный момент монастырь насчитывает чуть более двух десятков монахов, которые занимаются строительством новой церкви и обустройством монастыря, ежедневно проводят богослужения.

Покровский Завьяловский мужской монастырь

Монастырь находится на берегу Новосибирского водохранилища с 1997 года. Состоит при Храме Святой Богородицы, который является памятником архитектуры, и имеет несколько действующих приходов.

Черепановский Всехсвятский мужской монастырь

Это один из самых молодых монастырей Новосибирской области, в котором состоит чуть более десятка человек. При монастыре действует воскресная школа, содержится большая библиотека, подсобное хозяйство и духовно-просветительский центр.

Женские монастыри

По словам прихожан, в женских монастырях царит более уютная и мягкая атмосфера. К тому же, население каждого монастыря более многочисленно и деятельно:

Михаило-Архангельский женский монастырь

Его стоительство началось в 1996 году в селе Малоирменка. На территории монастыря находятся иконописная, скорняжная, швейная мастерские. Разводятся коровы и овцы, лошади и курицы. Также сестры занимаются огородничеством и рукоделием.

Александро-Невский Покровский женский монастырь

Это колываньский монастырь, открытый в 1992 году. На данный момент в монастыре активно ведутся строительные работы, поскольку сестры в совершенстве освоили несколько типичных мужских профессий. Помимо этого, при монастыре имеются иконописная и рукодельная мастерская, подсобное хозяйство.

Зачем ходить в монастырь?

Совсем не обязательно, чтобы попасть в монастырь, получать благословение епископа. Вполне можно навестить братьев и сестер во время православного паломничества. При многих монастырях содержатся святыни – иконы, мощи и другие артефакты, которые обязательно заинтересуют православного верующего.

Разделения гостей по полу практически нет, однако стоит сразу приготовиться в тому, что никто не будет выходить к вам с хлебом и солью. Монахи и монахини продолжают вести привычную жизнь, в большинстве своем ни на кого не обращая внимания, поскольку у любого монастыря есть более важные проблемы.