Правила и каноны украшения икон

Иконопись – одно из самых высоких искусств, которому учатся десятилетиями, прежде чем дарить миру идеальное изображение святого лика. Но иконы – это не только основа и краски, но и дополнительные украшения.

Украшение в процессе изготовления

Существуют скромные иконы, расписанные темперой, но также всегда были популярны богато украшенные лики святых:

Инкрустация драгоценными камнями

Украшение икон камнями – древняя традиция. На данный момент иконы расшиваются жемчугами, а деревянную основу инкрустируются другие драгоценные камни. Это один из эффективных способов передать божественное сияние лика святого.

Именно поэтому чаще всего камнями инкрустируются нимбы и рамы икон.

Золочение

Традиционно для золочения используется сусальное золото – дорогостоящий материал, который может позволить себе не каждая иконописная мастерская. Все чаще сусальное золото заменяется посталью и другими материалами, эффективно имитирующими позолоту.

Однако золочение преследует ту же цель, что и инкрустация: оно символизирует божественный свет.

Рама

Это логичная часть композиции и попутно конструктивный элемент, который защищает полотно от повреждений. Рамы традиционно изготавливаются из дерева и металла, украшаются позолотой, гравировкой и инкрустацией.

Украшение к празднику

Украшение иконы к празднику – это эффективный способ привлечь внимание к лику святого, особенно если событие в календаре связано с его именем. Когда церковь принимает участие в ярмарках, она нанимает церковного флориста.

Не секрет, что даже в светской жизни существует «язык цветов». В православной среде же он особенный и имеет свои четкие каноны. Один из самых светлых весенних праздников – Пасха – любит любые цветы, свежие и прекрасные. Но принято использовать красные соцветия, слегка разбавляя их белыми, поскольку красный цвет главный для этого праздника. Использовать для украшения можно красное или красно-белое покрывало.

Благовещение связано с чистотой и непорочностью святой Девы Марии, что символизируют белые лилии и их тонкий аромат. Также уместны в качестве украшения икон синие и фиолетовые цветы: тюльпаны, ирисы, хризантемы. Традиционно для украшения иконы используется фиолетовое покрывало.

Вербное воскресенье вряд ли вызовет у кого-то вопросы. Традиционно иконы украшаются вазонами с вербами, которые имитируют пальмовые листья. Кроме того, использовать можно лилии, белые розы и хризантемы.

Существует несколько способов украшения икон: у иконостаса развешиваются кашпо с цветами и ставятся напольные вазоны. Кроме того, сами иконы украшаются сплетенными венками, а проемы и иконостас – цветочными гирляндами. Композиции могут быть симметричными и ассиметричными.

Наиболее надежный вариант – использование цветов в вазонах и кашпо, поскольку при правильном уходе они будут украшать икону постоянно. Однако в таком случае имеется зависимость от времени цветения.

Не в каждой церкви иконы украшаются так, как хотелось бы, что связано с высокой стоимостью столь временного материала и отсутствием достаточного количества профессиональных флористов, знающих каноны украшения икон.