Духовные учебные заведения Новосибирска

Православное образование не обязательно принуждает человека отправляться работать в церковь, поэтому многие родители всерьез задумываются о том, чтобы отдать ребенка в религиозное учебное учреждение. Какие есть варианты в Новосибирске?

Воскресная школа

В Новосибирске при церквях работают десятки воскресных школ, куда принимают детей разного возраста. Воскресные школы аккредитованы и лицензированы, поэтому могут благополучно дать общее образование вашему ребенку.

Как правило, воскресные школы выбирают, надеясь, что они уберегут ребенка от вредного влияния, свойственного другим учебным учреждениям. Но, если дома и в окружении ребенка не исповедуются ценности, которые вы так хотите привить ему, должного эффекта от обучения в воскресной школе не будет.

Православная гимназия

Православная гимназия – по сути та же школа с православным уклоном, где детей четко делят по классам, согласно возрасту. Основное назначение православной гимназии – помощь человеку в условиях современной свободы и вседозволенности. Детям прививаются традиционные ценности.

На данный момент в православных гимназиях, как и в школах, разрабатывают собственные программы обучения.

Духовная семинария

Это наиболее серьезное направление в религиозном образовании. В семинариях готовят будущих священнослужителей, из них же выходят патриархи и другие в будущем высокопоставленные личности в религиозном мире.

Это узконаправленное образование, которое может пригодиться только при службе Господу. Прием на места в духовную семинарию ограничен.

Институт

Богословский институт – это тоже высшее учебное заведение, однако с менее жесткими правилами приема. Учиться в таком институте могут мужчины и женщины всех возрастов, в дальнейшем образование может пригодиться в жизни.

Как правило, обучение в институте платное. И это демократичный вариант, способствующий воцерковлению студента и не ограничивающий его возможности в будущем, если он выберет мирскую жизнь.

Православное образование – за и против

Желание выпускника связать свою жизнь с православной религией у многих родителей может вызвать панику, однако на самом деле это вовсе не пророчит ребенку вечную службу Богу. Даже перед принятием монашества должно пройти немало лет, чтобы человек принял окончательное решение осознано.

Поэтому, если ваш ребенок в действительности хочет примкнуть к РПЦ как ее непосредственный участник, своего решения он не изменит.

Религиозное образование в общеобразовательной школе

В общеобразовательных школах православная церковь развернула просветительскую деятельность. Впрочем, учебные программы присутствуют в разных вариантах – это не только православная вера, но и другие конфессии. Школьный предмет не оценивается, поэтому на успехи ребенка в школ влиять не может.

Кроме того, просветительскую функцию выполняют ярмарки и выставки, которые организуют православные организации. Там же можно получить основную информацию о работе новосибирских учебных заведениях.

Поэтому в Сибири есть все возможности для самореализации в православном мире.