Молодые храмы Новосибирской области

В Новосибирской области не так много старинных храмов, поскольку эта территория была освоена относительно недавно. Повлияла и революция, когда православная церковь подверглась гонениям. Сегодня же ничего не мешает строить новые храмы.

Церковь Николая Чудотворца

Была построена в Новосибирске в 1998 году на месте деревянного здания, некогда служившего школой. На данный момент при храме содержится воскресная школа для детей и взрослых, поэтому строительство новой церкви пошло только на пользу.

В Церкви Николая Чудотворца хранится много святынь, и особенно ценными являются иконы Святителя Николая, Царя-мученика, Иоанна-Крестителя, Божией матери, блаженной Матроны. Кроме того, с 2002 года в храме хранится ниточка из ризы Пресвятой Богородицы.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение-Аблацкая»

Этот храм был построен в Новосибирске в 2000 году по образцу лучших российских храмов XVI – XVII вв. Эта церковь считается одной из самых красивых в городе, благодаря особой архитектуре в традициях старинного русского зодчества.

На данный момент при храме работает воскресная школа, активно ведется благотворительная деятельность.

Троицкий Собор

Строительство новосибирского храма было полностью завершено в 2009 году, но первые службы в нем проводились с 2003 года. Строительство было инициировано Михаило-Архангельским мужским монастырем еще в 2001 году.

Спустя год после окончания строительства начала работать воскресная школа, также была открыта православная гимназия.

Храм во имя святого царя-страстотерпца Николая

История этого храма началась с 2002 года, а благоустройство продолжается сейчас. Но храм активно работает и принимает прихожан в Новосибирске, при нем уже действует воскресная школа.

Храм оказывает духовную поддержку роддому №4, а также помогает неимущим и нуждающимся.

Храм в честь иконы Божией Матери

Церковь была построена в 1998 году возле Клещихинского кладбища. Это оригинальное кирпичное здание было названо «Утоли мои печали». На данный момент храм успешно работает и содержит церковно-приходскую школу.

Церковь святой Евфросинии Полоцкой

Это небольшой деревянный храм, который был построен в 2002 году, а в 2008 году завершено строительство здания культурно-просветительского центра. Это лишь часть будущего храмового комплекса, поэтому строительные работы еще ведутся.

С 2012 году начато строительство главного храма-памятника сибирским первопроходцам. Храм принимает участие в ярмарках и общественной жизни Новосибирска.

Другие конфессии

На данный момент в России, как многонациональной стране, пропагандируется политика религиозной толерантности. Поэтому, помимо православных храмов, ведется строительство церквей других вероисповеданий.

В Новосибирске сегодня открыты синагога, соборная мечеть, католический кафедральный собор, поэтому каждый гость столицы, вне зависимости от вероисповедания, может посетить свой храм.

Не стоит путать храмы, построенные впервые, с молодыми храмами. В России стремительно восстанавливаются разрушенные в середине XX века храмы, не исключение в этом отношении и Новосибирская область.