Ароматы для православной церкви

Православная церковь – это особый мир со свойственной ему уникальной атмосферой. Во многом способствует ее созданию использование особых ароматов.

Из чего состоят церковные благовония

В любой церкви вы найдете следующие виды благовоний:

Елей

Елей – это церковное масло, которое используется для помазания и других православных таинств. Это не менее важный символ православной веры, чем известные всем христианам ладан и миро.

По сути елей – это оливковое масло с добавлением ароматических компонентов. Например, розового масла. Часто елей используют для лампад, в этом случае масло распространяет по церкви приятный ненавязчивый аромат. Также елею приписывают целебные свойства – с научной точки зрения они определяются второстепенным компонентом.

Миро

Миро – еще один вид церковного ароматического масла. Но если елей может использоваться и в чистом виде и считается низшим сортом церковных расходных материалов, то миро имеет куда более высокий статус. Составным компонентом этого масла является елей, в который добавляются вино и ароматические масла. Варка мира – это целая церемония, поскольку происходит его приготовление под молитвы.

Миро используется в важных церковных таинствах, в том числе при освящении новых храмов. Этому маслу также причисляют целебные свойства.

Смирна

Смирна, называющаяся также миррой, - это застывшая древесная смола, которая добывается из африканских деревьев семейства Бурзеровые. В православной церкви ее традиционно используют для окуривания храмов, также это древнее лекарство, область применения которого выходит далеко за рамки нашей национальной религии.

Мирра обладает приятным запахом, который усиливается при тлении смолы. Кроме того, это популярный компонент в современной косметологии и парфюмерии. Причина тому – не только приятный запах, но и отличные бальзамирующие свойства.

Ладан

Ладан – это тоже смола дерева, которая в православной церкви и мировом христианстве применяется с древности. Добывается ладан из деревьев рода Босвеллия. Представлен ладан в десятках видов по качеству – качественный ладан при каждении не коптит и дает приятный аромат.

Ладан – это не только приятный запах, но и замечательные антисептические свойства. Поэтому у применения этого благовония вполне может быть чисто практическая подоплека: при большом скоплении людей обеззараживание воздуха – лучшее предупреждение эпидемий.

Церковные ароматы дома

Церковные благовония могут заинтересовать даже тех, кто далек от православной религии – их аромат приятный и стойкий, но при этом ненавязчивый. К тому же, практически все благовония благоприятно воздействуют на домашний микроклимат.

Елей, миро, смирну и ладан можно купить в церковном магазине, а православные ярмарки и вовсе предоставляют неограниченный выбор благовоний для любого желающего. Но, прежде чем принести в дом желанный аромат, стоит убедиться, что вы не страдаете аллергией на него.

Для большинства православных христиан это несложно – если в церкви вы чувствуете себя комфортно, вряд ли церковные благовония вредны для вас.