Православные монастыри Греции

Православная религия исповедуется не только в России. Поэтому паломники могут не только посетить святые места по всему миру, но и увидеть много интересного. Пожалуй, самым запоминающимся может стать паломничество в православные монастыри Греции.

Монастырь Святой Анастасии Узорешительницы

Это один из самых известных монастырей Македонии и в целом центр греческого православия. Этот монастырь известен тем, что является одним из самых древних – появился он между 800 и 900 гг. На протяжение всего своего существовании мужской монастырь подвергался разрушениям и захватам в результате нападения турок, греческой революции и других волнений.

На данный момент монастырь представляет интерес не только для паломников, но и для обычных туристов.

Meteora

Православные монастыри на скалах Метеоры – это объект мирового наследия ЮНЕСКО и совершенно фантастическое явление. На данный момент на территории Метеоры находится шесть монастырей, всего же здесь располагалось 22 – 24 монастыря.

При этом, отправившись в Грецию, каждый желающий может посетить в установленные часы монастыри за 3 евро. Грекам вход бесплатный.

Монастырь Кесариани

Это еще одно старинное здание, памятник средневекового зодчества. Известно, что храм стоит на четырех колоннах, которые были изготовлены еще в эпоху античности. Фрески, которыми украшен храм, были написаны более трехсот лет назад.

На данный момент монастырь не функционирует, но работает в качестве музея.

Монастырь Иоанна Богослова

Это еще один древний монастырь, который был основан в 1088 году, по преданию, на месте, где ранее преподавал Иоанн Богослов. Находится монастырь на острове Патмос. Монастырь известен своей уникальной библиотекой со старинными книгами.

Монастырь не только действует и принимает туристов и паломников, с 1999 года он был причислен к объектам мирового культурного насления ЮНЕСКО.

Монастырь Святой Троицы

Этот монастырь, построенный в 17 веке, находится на легендарном острове Крит. Монастырь сохранил старинные элементы: двери подвала и колокольня. А семинария работает при монастыре с 1892 года.

Кроме того, этот монастырь тоже славится своей богатой библиотекой.

Что надо знать о греческих православных монастырях

Русская православная церковь действует не только в России, однако все монастыри Греции относятся к Константинопольской православной церкви, которая в РПЦ находится в весьма натянутых отношениях.

Собственно, поэтому никакие совместные ярмарки и другое сотрудничество между родственными конфессиями не наблюдается. Более того, иногда появляются слухи о запрете на посещение «вражеского» храма или монастыря.

Насколько бы правдивыми или ложными ни были эти слухи, никто не может запретить вам посетить греческий православный храм ради общего развития. Подавляющее большинство православных монастырей были построены давно, обладают уникальной архитектурой и интересной историей. Поэтому для того, чтобы посетить хотя бы один из них, не обязательно быть глубоко верующим.