Озеленение храмов

С каждым годом в России появляется все больше храмов – возрождаются старинные архитектурные традиции и появляются новые, но в любом случае прихрамовая территория не мыслима без продуманного озеленения.

Особенности прихрамового озеленения

Территория, находящаяся в ведении храма, не может быть наполнена случайными предметами и растениями. Поэтому ландшафтный дизайнер, занимающийся озеленением храмов, должен быть хорошо осведомлен в православной символике.

Кроме того, при планировании ландшафта важно оставить место для крестного хода. Для этого используются удобные дорожки, мощеные тротуарной плиткой или заасфальтированные.

Основные принципы работы дизайнера

При работе по озеленению храма дизайнер опирается на следующие правила:

Крупномеры и храм

Большие деревья и кустарники должны гармонично сочетаться с главной архитектурной формой – храмом – и не превышать его по размерам. Кроме того, стоит учитывать форму растений.

Районированные растения

Для озеленения храмов категорически не рекомендуется использовать экзотические растения, которые будут выглядеть нелепо и нескромно. Обычно используются растения, которые знакомы каждому прихожанину.

Не используются теплолюбивые священные культуры, поскольку это противоречит основным принципам церкви: каким бы священным ни было дерево, в условиях российской зимы оно погибнет.

Минимальная символичность

Как бы противоречиво это ни звучало, в церкви востребованы растения-символы, однако рукотворный символизм не приветствуется. В церкви не место топиарным стрижкам, фигурным обрезкам и другим декоративным приемам, противоестественным для природы.

С другой стороны, фигурная высадка цветов и другие приемы ландшафтного дизайна, позволяющие не обрезать растения, допустимы. Всего должно быть в меру, чтобы избежать излишней вычурности.

Практическое применение

При храме приветствуется выращивание плодово-ягодных и лечебных растений, которые впоследствии могут быть применены в хозяйственных целях. Некоторые церкви устраивают для лекарственных растений специальный аптекарский город.

Гармоничный дизайн

Однако не стоит недооценивать декоративность храмового озеленения. Растения на прихрамовой территории несут декоративные функции – обычно сад оформляется в традиционном стиле, который позволяет сохранить естественную форму растений.

Особенности организации озеленения

При любом храме или монастыре имеется сад с декоративными растениями, где работают сотрудники. Кроме того, церковь никогда не отказывается от помощи волонтеров. Так, в монастырях желающим потрудиться предоставляют место для проживания и питание.

Имеющиеся цветы активно используются для украшения икон и другой церковной утвари на время важных праздников. Каждый цветок символичен, поэтому и цветы для разных праздников разные – например, очень популярны белые и красные тюльпаны, розы аналогичных цветов, фиалки. Все эти цветы хорошо растут в нашем климате.

Работы по озеленению ведутся ежегодно, поскольку сад нуждается в регулярном уходе. А приобрести саженцы в большом количестве позволяют ярмарки. На православных ярмарках вы обязательно увидите лотки с сельскохозяйственной продукцией и посадочным материалом, который может купить каждый желающий.