Жизнь на пожертвования

Всесторонняя помощь государства и поддержка меценатов – не более, чем миф, если речь идет о православной церкви. Основной доход храм получает с пожертвований простых прихожан.

Что такое пожертвование?

Слыша слово «пожертвование», мы обычно думаем о помощи в денежном эквиваленте. Конечно, денежные пожертвования прихожан играют важную роль в жизни православной церкви. На эти средства содержится храм – благодаря помощи православных христиан, молиться можно в просторном светлом помещении с красивым убранством. Кроме того, выплачивается заработная плата сотрудникам церкви, приобретается церковная атрибутика. Расходов в среднестатистическом православном храме немало, как и в любом доме.

Но, помимо финансовых пожертвований, существуют и другие. Волонтеры на безвозмездной основе всегда могут помочь в содержании прихрамового сада или огорода, такая помощь ценится при строительных и реставрационных работах. РПЦ ценит любое личное участие в судьбе храма.

Другая форма пожертвования – приобретение в церковном магазине православной атрибутики: свечей, нательных крестов, книг и многого другого. Таким образом, покупатель жертвует церкви сумму, эквивалентную стоимости приобретенного предмета, и сам получает пользу. Церковь принимает участие в ярмарках, также предлагая результаты своих трудов. Не зря посетители таких мероприятий ищут овощи, выращенные именно при монастырях.

Меценатство тоже присутствует в жизни современных храмов, но, к сожалению, в очень малых масштабах. Далеко не каждый богатый человек хочет стать покровителем церкви, поэтому основная надежда именно на рядовых прихожан.

С точки зрения православной религии пожертвование – это образ жизни. Верующий человек должен заботиться не только о своих прихотях, но и учиться что-то отдавать. В этом отношении РПЦ полностью оправдывает свои слова: храмы инициируют благотворительные акции, помогают людям, которые оказались в беде. И это несмотря на то, что большая часть церквей в настоящее время находится в зданиях, требующих ремонта, и постоянно нуждается.

О помощи государства

Стоит отметить, что церковь была самостоятельной структурой, единоличным собственником храмов и земельных угодий в их ведении до 1700 года, затем Екатерина II забрала часть церковного имущества в пользу государства, а Петр I и вовсе перевел церковь на гособеспечение. С 1920 гг церковь терпела много лишений, связанных с революцией. И только после перестройки РПЦ были возвращены храмы и угодия, фактически разоренные и разворованные. На восстановление потребуется еще много лет.

Между тем получить помощь от государства очень непросто. Деятельность церкви не облагается налогами, но легче от этого не становится – большая часть вернувшихся к церкви храмов находится в аварийном состоянии. А государственная помощь при реставрации и строительстве храмов выделяется редко – преимущественно на исторически значимые объекты(хотя многие православные памятники архитектуры остались без внимания).

Поэтому не редкость – сбор пожертвований на восстановление храма добровольцами. Понятно, что возможности простых прихожан ограничены, поэтому случаев реального восстановления церкви за их счет не так много. Но тем не менее это доказывает, что, объединившись, православные христиане и церковь могут сделать очень много.