Традиции росписи икон

Иконопись – одно из самых древних искусств, которое сегодня, к сожалению, далеко не всеми россиянами расценивается серьезно.

Иконопись как искусство

Иконопись неразрывно связана с живописью и православной религией, она шла бок-о-бок с народными промыслами. Поэтому на первый взгляд может показаться, что иконопись – нехитрое мастерство, подвластное любому желающему. На этой волне по всей России открываются иконописные курсы.

Но надо понимать, что иконопись существует в строгих рамках и канонах, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Помимо этого, необходимы навыки живописца – по меньшей мере профессиональное художественное образование.

Высокое иконописное искусство не может существовать без истинной веры, поэтому художник-иконописец должен быть глубоко верующим. Только так можно изображать лики святых во всех подробностях.

Истоки русской иконописи

Основные традиции иконописи пришли к нам из Византии, однако византийская живопись всегда характеризовалась суровостью и сумрачностью. Поэтому русские иконописцы внесли свои коррективы, чтобы достичь возвышенного и светлого стиля исполнения.

Русская иконопись так же аскетична, как византийская, но она лишена античных излишеств и уникальна в своем роде.

Техники и материалы

С давних времен храмы оформлялись разными способами. Один из самых известных – фрески, роспись по сырой штукатурке. Многие образцы старинных фресок сохранились до наших дней, пусть неоднократно отреставрированные.

Кроме того, иконы изображали на деревянных дощечках темперой и другими красками на основе природных веществ. Многие иконописцы оберегают древние традиции и работают только в старинных техниках.

Впрочем, использование вместо сусального золота искусственной фольги или применение более современных красок не возбраняется православной церковью. Поэтому некоторые традиции православной иконописи со временем были нарушены.

Пара слов о реставрации

Старинные иконы бережно охраняются церковью. Поэтому регулярно они подвергаются реставрации. К реставрации древних икон допускаются только опытные мастера-иконописцы, которые в совершенстве знают техники древних мастеров и могут повторить их.

Реставрация – это не просто восстановление утраченного фрагмента. Основной работе предстоит объемный подготовительный этап, на котором мастер изучает технику иконописца и материалы, составляет десятки эскизов.

Где купить иконы?

К сожалению, на рынке очень много икон, которые не соответствуют канонам православного иконописного искусства. Будь такое произведение украшено даже бриллиантами, при отсутствии духовности оно не несет существенной ценности.

Поэтому, если вы хотите купить икону, можно посещать ярмарки, где свои работы выставляют монастырские иконописные мастерские и проверенные мастера-иконописцы. Хорошая икона стоит дорого, но во многом ее цена складывается из материалов.

Старинные иконы присутствуют в церквях и не продаются. Однако некоторые коллекционеры, которые успели приобрести ценный образец иконописного искусства, выставляют иконы на аукционы за огромные деньги. Что не совсем правильно, поскольку большую пользу чудотворные иконы приносят, находясь при церкви, а не в частном музее.