Молодые монастыри Новосибирской области

Новосибирская область сама по себе является достаточно молодым субъектом РФ, поэтому самые старые церкви здесь появились в конце XIX – начале XX вв. А действующие монастыри открылись сравнительно недавно.

Михаило-Архангельский женский монастырь

Церковь в Малоирменке пережила непростые времена, и именно с 1996 года, когда были предприняты попытки по ее восстановлению, был основан женский монастырь. Первые монашествующие прибыли в село из Владимира и Суздаля.

На данный момент в монастыре числится 48 человек, но такая малочисленность не мешает им активно вести хозяйство. При монастыре содержатся пошивочная, скорняжная, иконописная мастерская, огород и подсобное хозяйство. Церковь Архангела Михаила восстановлена.

Александро-Невский Покровский женский монастырь

Этот молодой монастырь был основан в 1997 году в селе Колывань – он относится к Вознесенскому кафедральному собору, который является одним из старейших в НСО. Это позволяет монастырю развиваться – растет число желающих стать монахинями этого монастыря. Александро-Невский Покровский женский монастырь активно участвует в социальной жизни Новосибирска и области.

Мужской монастырь Новомучеников Российских

Этот монастырь находится в Новосибирске и ранее относился к Храму всех Святых, освященному в 1993 году. Сам монастырь был основан в 1999 году, но с 2004 года под его опекой действует Храм Новомучеников Российских.

На данный момент монастырь действует – монахами ведутся работы по строительству церкви.

Мужской монастырь Иоанна Предтечи

Еще один монастырь, который находится в Новосибирске, был основан в 1999 году при храме Архистратига Михаила. Это один из самых благополучных мужских монастырей в НСО.

При монастыре работает воскресная школа, под его патронажем находится детский сад и центр социальной помощи.

Михаило-Архангельский мужской монастырь

Этот монастырь начал свое существование практически одновременно с женским в селе Малоирменка в 1996 году, но в 1997 году, после передачи храма в Верх-Ирмени, мужской монастырь переехал в Козиху.

Сегодня Михаило-Архангельский мужской монастырь успешно работает, при нем открыта пекарня, имеются угодья для высевания зерновых культур, разводятся лошади и КРС, работают столярная, швейная, слесарная мастерские. Также имеются пилорама и пасека.

Покровский Завьяловский мужской монастырь

Был основан в 1997 году в селе Завьялово при Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня этот храм с непростой историей – памятник архитектуры и историческое наследие страны, вокруг него и вращается жизнь монастыря.

Черепановский Всехсвятский мужской монастырь

Монастырь был основан в 2002 году при Храме всех святых в городе Черепаново. На данный момент в монастыре чуть более десяти человек, что не помешало открыть церковно-приходскую школу, духовно-просветительский центр. Также при монастыре содержится подсобное хозяйство.

Общественное значение

Молодые монастыри НСО ведут благотворительную деятельность, принимают участие в ярмарках и впускают паломников. Поэтому каждый желающий может узнать больше о православной жизни, ознакомившись с ней изнутри.