Православные книги – редкости Сибири

Изучение грамоты во всем мире началось с религии, поскольку именно священные книги были первыми рукописными и печатными изданиями. С развитием полиграфической отрасли появилось много печатных изданий религиозной тематики. Но разобраться в этой области знаний не так легко.

Где искать православную литературу?

Типографии и библиотеки открыты при многих монастырях, поэтому искать стоит прежде всего там, где она интересна всем. Православная литература продается в церковных магазинах и на тематических ярмарках. В последнем случае стоит соблюдать осторожность и не перепутать хорошее православное издание с экстремистским.

С недавнего времени православная литература стала распространяться в мирских магазинах и библиотеках – благодаря такой доступности, православные книги теперь может прочитать каждый желающий.

Но некоторые издания можно найти только в частных коллекциях или церквях. Они не выдаются на руки, бережно охраняются от повреждения и без преувеличения являются настоящей гордостью региона.

Какие книги хранит Сибирь

Из самых ценных изданий в Сибири представлены древние переизданные труды православных служителей. Это не самые известные и востребованные книги, однако у знающих покупателей издания пользуются спросом. Вот несколько примеров:

Остромирово Евангелие

Оригинал этого памятника, изданного в начале XI века, хранится в Санкт-Петербурге. А в Новосибирске имеется факсимильное издание книги, практически полностью повторяющее облик рукописного оригинала. Примечательно Остромирово Евангелие тем, что было издано через 70 лет после принятия Христианства Русью – то есть, это первый важный православный документ.

«Апостол»(Иван Федоров)

Это первая печатная книга России, которая вышла в 1564 году. Оригинал книги хранится в Государственной российской библиотеке, но в Сибири имеется его переизданная версия. Это ценный материал, основанный на Новом Завете Библии. Историческое значение книги: она дала старт русскому книгопечатанию.

Библиотеки иркутских епископов

В научной библиотеке Иркутского Государственного Университета хранится целая коллекция книг из библиотек епископов Иннокентия Ключицкого, Иннокентия Неруновича, Софрония Кристалевского. Это не только книги православной тематики, но и старинные учебники, иностранные издания. Но, естественно, православный мир интересуют именно религиозные издания, которые имели прямое отношение к деятельности иркутских епископов. Примечателен тот факт, что в библиотеках присутствуют печатные и рукописные издания.

Кроме того, очень много ценных книг собрал богослов и священник И.Н. Дроздов. Вывезти ее в 20-х гг прошлого века владелец не смог, практически все книги попали в Иркутский Государственный Университет. Большая часть из них – ценные издания XVIII- XIX вв, 200 томов на русском языке. Книги преимущественно справочные, но многие из них посвящены истории религии, церковному и гражданскому праву.

Сегодня церкви и научный учреждения, где хранятся старинные православные книги, принимают участие в ярмарках и выставках, поэтому заинтересованная публика может своими глазами увидеть исторические издания.