История храмов Сибири – Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – одна из важных архитектурных достопримечательностей Сибири, он расположен в Новосибирске и является старообрядческим храмом.

История зарождения общины

В начале XX века из Алтайской и Томской губерний к строительству нового поселения стягивались старообрядцы, которые на тот момент были гонимы властями. Россия при последнем русском царе была православной державой, где старообрядцев не приветствовали, что не мешало им создать собственный приход со своими священниками и епископами.

Однако настоящие права и свободы старообрядцы обрели в 1905 году, когда был издан царский указ «О началах веротерпимости». Община фактически существовала, но была официально зарегистрирована в 1907 году.

Ранее богослужения проходили на улице Семипалатинской(современная улица Орджоникидзе), но в 1920-х гг, когда начались первые массовые гонения церкви, храм закрыли. Из-за небольшого интереса к старообрядческой вере сведения о старом храме весьма размыты – есть предположения, что приходом служил дом некого Заграничнова, состоятельного прихожанина храма.

Тем не менее богослужения продолжали совершаться тайно в домах прихожан, пока не начались массовые репрессии старообрядческого духовенства – были арестованы и казнены десятки представителей церкви. После этого до 1946 года старообрядческая община собиралась нелегально, на свой страх и риск.

Возрождение

В 1946 году старообрядческая община была зарегистрирована повторно. С тех пор до 1978 года старообрядцы собирались в доме на улице Овражной. Храма не было, но не было жестоких репрессий. Работал приход в условиях некоторых ограничений: запрещалось совершать требы в домах прихожан, допускать на службы детей, без разрешения передвигаться между приходами.

Но когда в 1978 году здание пошло под снос, и старообрядцам выделили другой участок на улице Пестеля. В 1988 году, была восстановлена Митрополия Московская Всея Руси, что, наконец, дало старообрядцам определенные права и свободы.

Строительство самого храма началось только в 1981 году и к моменту восстановлении Митрополии не было завершено. Надо понимать, что в советские времена церковь наряду с другими организациями обязана была платить налоги и никакой поддержки, кроме добровольных пожертвований репрессированных и раскулаченных прихожан, не получала.

Строительство нового храма, более просторного и удовлетворяющего потребности прихода, было начато в 1990 году, после составления проекта. Храм был освящен в 1999 году, и сегодня его обустройство до конца не завершено – это связано с недостаточным финансированием. Но храм давно работает и принимает прихожан – сегодня это величественное и красивое здание из кирпича, которое обещает простоять много лет.

Поэтому история Собора Рождества Пресвятой Богородицы – это история совсем не здания, а прихода со сменяющимися в нем поколениями прихожан. Старообрядческая церковь по-прежнему существует на добровольные пожертвования, но принимает участие в ярмарках и общественной жизни города, несмотря на непрекращающиеся сложности.