Храмовая утварь - особенности

Любой храм – это благоустроенное помещение, предназначенное для богослужений и свершений православных таинств. Поэтому для человека, далекого от религии, назначение храмовой атрибутики может быть непонятным.

Любой предмет церковной утвари имеет глубокое символическое значение и происхождение из глубины веков. Всю храмовую атрибутику по месту расположения можно разделить на следующие группы:

Алтарная часть

Это восточная часть храма, отделенная от основного помещения иконостасом. Главной частью здесь является престол – освященный стол, который покрывают двумя слоями специального облачения. На самом престоле лежат антиминс с вшитой мощью мученика, напрестольное Евангелие и напрестольный крест, необходимые для ежедневных церковных служб.

Кроме того, в православных храмах на престоле находятся дарохранительница с вином и хлебом для причащения, дароносица для сбора добровольных пожертвований в храме, лампада для богослужений, два напрестольных свечника и мирница для хранения миро. В отдельные праздники и знаменательные дни, а также во время свершения таинств на престол кладут Плащаницу Христа, обручальные кольца, монашеское одеяние и другие предметы церковной утвари.

У престола на пол ставят семисвечник, запрестольную икону и распятие, а также другую церковную утварь.

Слева от престола находится жертвенник – еще один стол, покрытый тканью. Обычно он используется для подготовки к таинству причащения. На жертвенниках также могут находиться разные виды освященных сосудов, покровов и другой священной атрибутики. Но случайных предметов на алтаре не может быть.

У престола находится ризница или сосудохранительница. Это специальная система хранения для церковных облачений, священных сосудов и других предметов религиозного назначения.

Мощехранилища

Как понятно из названия, эта часть храма предназначена для хранения святых мощей. Кроме того, здесь же могут храниться церковные реликвии, но в православной религии наибольшее значение имеют именно мощи святых.

Для хранения мощей используются мощевик и рака. Для важных церковных реликвий используются ковчежец и энколпион.

Храм

Вышеперечисленные участки храма недоступны для прихожан без разрешения священника. Остальной храм – это общественная часть, где проходят богослужения и стоят прихожане. Это иконы и иконостас, столик для приношений, свечной ящик и много других видов церковной утвари.

В католических храмах присутствуют скамьи, но в православной церкви их нет. Также в храме может быть точка для продажи свечей и другой атрибутики, необходимой прихожанам. В этом случае покупка свечи – это добровольное пожертвование церкви.

В храмах нет ничего случайного – у каждого предмета свое место. А в некоторых храмах купол обязательно находится над престолом. Самая важная часть храма – алтарь – находится в восточной части, а в северной части ставят жертвенник. И таких нюансов очень много.

Церковная атрибутика сегодня изготавливается по всей России, в том числе в монастырях. Во многом распространять ее помогает организация ярмарок и торговых точек по городу.