Православные традиции – встреча Нового года

Православным верующим известно, что Новый год – праздник, имеющий языческие корни и никак не связанный с Рождеством. Значит ли это, что стоит отказываться от праздника?

Совсем нет. Церковь главным образом аргументирует это тем, что любой ребенок в Новый год ждет чуда и радости, а не запретов и нравоучений. К тому же, встретить Новый год по-православному возможно!

Основные сложности

Главное, чем усложнен Новый год – это Рождественский пост, на который он выпадает. В большинстве домов к празднику готовится множество блюд, совершенно непостных. Надо понимать, что пост должен приносить радость, как и все проявления православной культуры. Поэтому церковь не рекомендует ограничивать детей или близких – если угодно, можно ограничить себя. Но помнить, что пост – это не диета, а освобождение времени для молитв и размышлений.

По этой же причине на Новый год ваши близкие имеют право получить подарки, особенно если речь идет о детях. Сладкое можно разбавить фруктами – например, теми же мандаринами, которые никак не противоречат канонам поста.

Другой момент – размах праздника. Хлопушки, фейерверки противоречат духу поста в преддверии тихого семейного праздника – Рождества. По православной традиции подобные атрибуты праздника не используются. Тем не менее воздержание от праздничных мероприятий не обязательно, если оно заставляет вас грустить.

Не стоит забывать о том, что в новогоднюю ночь в храмах совершаются молебны – православный верующий всегда может посетить один из них. Считается даже, что после того, как вы пришли на молебен, где простили всех и получили заряд хорошего настроения, можно пригубить вместе с родственниками бокал шампанского и поздравить всех с Новым годом.

Естественно, у каждой семьи свои правила и особенности празднования Нового года, поскольку потребности разные. Но главное: придерживаться здравого смысла при планировании праздника.

Новый год как подготовка к Рождеству

Но для большинства православных христиан Новый год – подготовка к Рождеству, более великому празднику. Это время, когда надо примириться с бликими и самим собой, поэтому всегда можно отправиться в гости к родственникам, посидеть за одним столом и порадоваться наступлению нового года.

Кроме того, открываются ярмарки, где можно купить все необходимое для праздника. В том числе православные.

В Новый год многие православные верующие боятся почувствовать себя «белой вороной» среди родственников или коллег, которые совершенно не собираются ограничивать себя. Чтобы этого не случилось, необходимо следовать основным принципам поста: не ссорьтесь с близкими, не навязывайте им свое мнение и не говорите прямо о том, что придерживаетесь поста.

И обязательно поздравьте с Новым годом тех, кто ждет этого от вас или даже не ожидает. Потому что принести радость кому-то перед Рождеством – это лучшее, что вы можете сделать.