Детские игрушки – православная тематика

Современный ассортимент игрушек велик, как никогда, поэтому для ребенка с любыми интересами всегда найдется подходящий подарок. Но родители не всегда довольны веяниями «детской» моды.

Той же позиции придерживается православная церковь, поскольку современные игрушки мало напоминают то, что может положительно повлиять на развитие личности ребенка. Игрушка должна учить детей определенным жизненным навыкам и моральным ценностям, но на прилавках магазинах стоят куклы Барби и монстры.

Поэтому в последние годы появилось такое понятие как «православная игрушка». Это самый оптимальный вариант для родителей, которые обеспокоены проблемами развития своего ребенка.

Что такое православная игрушка?

Как ни странно, в этом вопросе мнения верующих сильно разнятся. Например, кто-то паззлы с храмами или конструкторы-храмы считает богохульством( захотел – собрал, захотел – сломал). А кто-то считает, что такая развивающая игрушка не приносит никакого вреда нравственному развитию ребенка, а, напротив, способствует его воцерковлению.

Противники христианской символики в игрушках предпочитают обычные развивающие игры и игрушки. Но, к примеру, православные настольные игры имеют явную историческую направленность, а тот же конструктор в виде существующего храма позволяет изучить его архитектуру.

Поэтому в православном оформлении игрушки нет ничего предосудительного – большая часть проблем надумана самими христианами.

То же самое можно сказать об игрушках по мотивам популярных советских мультфильмов и европейской детской литературы, которая совершенно не противоречит религиозным ценностям православия. Но, к сожалению, противники Малыша и Карлсона, Гарри Поттера находятся и в современной православной среде. Тем не менее детские художественные произведения, вне зависимости от вероисповедания автора, могут присутствовать в жизни ребенка, если они учат его добру и морально-нравственным ценностям.

Не меньшую роль в православном воспитании играют куклы, которые одеты в традиционные русские костюмы. Преимущественно это традиционные тряпичные куклы.

Не обязательно покупать игрушку православной тематики, чтобы соблюсти основные принципы воспитания ребенка – достаточно правильно выбрать игрушки из имеющегося ассортимента.

И, наконец, всегда можно сшить игрушки своими руками. Сегодня для этого существует огромное количество возможностей – из фетра, бусин, дерева изготовить можно практически все.

Кто изготавливает православные игрушки

Игрушки православной тематики изготавливаются методом серийного производства и ручного труда. Поэтому, если вы по какой-то причине не можете изготовить игрушку для своего ребенка самостоятельно, ее всегда можно купить.

Если явной православной тематики в игрушке вам не нужно, можно просто обойти торговые точки и выбрать то, что подходит вам. Но если вы выбираете игрушку с православными мотивами оформления, очень важна точность и достоверность религиозных символов. В этом случае лучше обратиться в тематический интернет-магазин или непосредственно в храм, где бывают игрушки.

Изготавливают игрушки часто при монастырях – в этом случае продукция может вывозиться на ярмарки или продаваться в магазине храма.