Крещение – подготовка

Крещение Господне – древний православный праздник, который по современному календарю отмечается в ночь с 18 на 19 января. В последнее время он становится популярным не только у глубоко верующих христиан.

Во многом успех празднику обеспечил ритуал купания в проруби – довольно красивый. Сегодня купаться в проруби стало гораздо безопаснее. Во-первых, водоемы организуются на специально отведенных местах. Во-вторых, у прорубей дежурят скорая помощь и полиция. В-третьих, в непосредственной близости от мест купания открыты точки общепита с горячем чаем.

Стоит учитывать, что православная церковь никогда не одобряла принуждение человека и потенциальный вред, который может принести обряд. Что касается Крещения, беспокоиться есть, о чем, поскольку купание в ледяной воде – весьма экстремальный обряд.

Мало кто знает, что он совсем не обязателен для православного христианина. Купание в проруби помогает смыть грехи после святочных гаданий, которые, несмотря на неодобрение церкви, практиковали многие жители Древней Руси.

Но если вы все равно хотите искупаться в проруби на Крещение, стоит подготовить свой организм заранее, чтобы обряд не повредил вашему здоровью.

Готовы ли вы к погружению?

Даже для здорового человека погружение в ледяную прорубь – серьезный стресс. Поэтому относительно безопасно погружение для закаленных людей, которые постепенно приучили себя к холодному душу и кратковременным пробежкам по снегу. В этом случае вероятность простудиться сведена к минимуму.

При хронических простудных заболеваниях, патологиях сердечнососудистой системы и других противопоказаниях купаться в проруби нельзя. Поэтому если вы не вполне здоровы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или вовсе отказаться от купания.

Выбираем правильное место

В теплое время года купаться в диких местах нельзя, тем более не стоит экспериментировать с погружением в крещенскую прорубь. Выбирайте для купания специально оборудованные места вблизи спасательных станций, где даже при неблагоприятном стечении обстоятельств вы получите оперативную помощь.

Часто рядом с прорубями действуют ярмарки, где можно попить горячий чай после купания. Кроме того, горячий напиток можно взять с собой в термосе.

Непосредственно перед погружением

Заходить в прорубь сразу нельзя – перед погружением потребуется разогреть тело разминкой, пробежкой, растереться сухим полотенцем. Очень важно заранее подготовить легко снимаемую и нескользкую обувь, чтобы ноги не потеряли чувствительность.

Резкое погружение и погружение с головой оказывает на организм серьезную нагрузку и провоцирует переохлаждение. А это может вызвать не только простудные заболевания, но и более серьезные последствия на уровне периферической нервной или сердечнососудистой системы.

И купаться необходимо правильно: не погружать в воду голову, не плавать, находиться в воде не более 1 минуты(достаточно окунуться 3 раза), сразу после выхода из проруби растереться полотенцем, тепло одеться и выпить горячий чай или морс.