Крещение 2020 – как правильно окунаться в прорубь?

Крещение Господне – большой православный праздник, который в 2020 году выпадает на 19 января. Самая знаменитая крещенская традиция – купание в проруби. Разбираемся в основных правилах этого ритуала.

Что стоит знать о купании в проруби?

Купание в проруби – старинная традиция, которая в последнее время повсеместно возрождается. Погрузиться в ледяную воду не прочь даже тот, кто далек от религии, поскольку купание в холодной воде считается полезным.

На самом деле с точки зрения церкви это не обязательный момент Крещения, гораздо разумнее в этот день посетить службу в храме. Купание в проруби было введено для очищения духа от грехов после святочных гаданий.

В свою очередь, врачи настаивают на том, что купаться в проруби можно только в том случае, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. И даже здоровому человеку необходимо готовиться к погружению заранее.

До Крещения

Желательно приучать тело к холодной воде еще до наступления зимы. Но если вы не успели это сделать, начните хотя бы за 2 – 3 дня. Если вы принимаете таблетки или витамины, прекратите делать это по меньшей мере за 3 – 5 дней. А еще лучше – проконсультируйтесь с терапевтом или лечащим врачом.

Заранее подготовьте удобную одежду и обувь, которую будет легко снять и снова надеть. Молния вместо пуговиц, отсутствие шнурков – лучший вариант. Купите теплое полотенце в полный рост.

Перед погружением

Отправляйтесь купаться в прорубь только на оборудованные места, где дежурят полиция и скорая помощь, работают палатки с горячим чаем. За два часа до погружения необходимо плотно поесть, но не позже. Категорически запрещается принимать алкоголь.

Погружение в ледяную воду – это серьезный стресс для организма, поэтому необходимо отнестись к подготовке очень серьезно и ответственно. Непосредственно перед погружением необходимо разогреться, сделать небольшую разминку. Так организм будет лучше сопротивляться холоду.

Как купаться

Снимают одежду непосредственно перед погружением, затем осторожно заходят в прорубь. После того, как тело привыкло к воде, можно окунуться три раза – делать это стоит быстро. Категорически нельзя нырять и плавать, особенно если вы не подготовленный морж.

После погружения необходимо растереть тело полотенцем, затем быстро одеться и выпить горячий чай. Поэтому ярмарки часто окрываются рядом с прорубями.

Когда погружаться нельзя?

Противопоказания к погружению в прорубь: тяжелые хронические патологии сердечнососудистой системы, почек и мочеполовой системы, гипотония, сахарный диабет, беременность и период грудного вскармливания. И это не полный список – обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Если температура воздуха ниже -10℃, новичкам стоит отказаться от погружения. В противном случае высок риск опасного переохлаждения организма.