Бердск – Храм Сретенья Господня

Храм Сретенья Господня когда-то стал одним из первых строений Бердского острога. Это историческое наследие современного Бердска, история которого уходит далеко в века.

Немного истории

Началась история храма со строительства небольшой деревянной церкви в 1716 году. Новый храм осветили в честь Сретенья Господня. Спустя 50 лет его значительно расширили, но в 1807 году, спустя век после строительства, церковь полностью сгорела.

Поэтому в 1808 году было начато строительство нового кирпичного храма. Строительство заняло всего год, после чего бердчане пошли на первые церковные службы. Церковь была уникальным сооружением сибирской архитектуры – каменное сооружение было искусно расписано, дополнено околоцерковными постройками в едином стиле.

Церковь была востребована, поскольку в это время наблюдался стремительный рост населения Бердска. Город активно рос и развивался, а церковь находилась под покровительством местных купцов. Казалось, новый кирпичный храм выстоит века, как выстояли многие другие храмы, возведенные из прочного каменного материала.

Но и он не устоял перед религиозными гонениями, в 1930-е гг церковь была разрушена и разграблена. В 1953 году фундамент храма был затоплен водами Обского хранилища.

Тем не менее Храм Сретенья Господня был возрожден в 1989 году. Это одно из многочисленных доказательств истинной веры россиян, которая на фоне гонений и культурных изменений только крепла. После возрождения приход работал в обычном частном доме, и только в 1990 году община была официально зарегистрирована снова. Тогда же обнаружился старый колокол с разрушенной церкви, невероятным чудом сохранившийся, он был возвращен храму. В 1993 году была открыта воскресная школа, еще до закладки нового здания храма.

Строительство нового храма началось в 2005 году – освещение храма произошло в 2009 году. Правда, новый храм был построен из дерева. От этого церковь стала еще более прекрасной, она постоянно собирает прихожан города и приезжих россиян. Туристы, попадающие в Бердск, обязательно посещают уютную деревянную церковь и часто ошибочно считают ее исторической постройкой города.

Современное состояние

Сегодня Храм Сретенья Господня успешно работает в Бердске на благо прихожан, при нем содержится Воскресная школа. Организация активно участвует в общественной жизни города, устраивает ярмарки и благотворительные акции. Он, без сомнения, вернул себе былое величие, казалось, потерянное после полного разрушения храма.

Как и большинство российских храмов, церковь использует современные преимущества – подробная информация об истории и деятельности храма доступна на официальном сайте. Там же можно ознакомиться с основными таинствами, расписанием совершением богослужений храма, церковно-приходской школы.

Кроме того, на официальном сайте храма представлена информация о действующих сотрудниках церкви, фотоотчеты о мероприятиях. Имеется церковный календарь, который помогает ориентироваться в основных праздниках и датах.