Барнаул – православные храмы

Барнаул – современный сибирский город, который играет важную роль в культурном развитии региона. И, естественно, это один из православных центров Сибири.

Немного истории

Первые православные храмы появились в Барнауле в первой половине XVIII века и подчинялись архиерею Тобольской епархии. Как и полагалось в то время, храмы возводились из дерева. И так было до 1908 года.

В октябре 1908 года барнаульские храмы перешли во владение Томкой епархии, было учреждено барнаульское викариатство, а местонахождением архиерея стал Томский Алексеевский мужской монастырь.

Не обошлось без влияния революции 1917 года, которая прекратила деятельность большинства организаций на территории Барнаула. Поэтому в 1920 – 1930 гг все монастыри и храмы были закрыты, большинство – разорены и разграблены.

При этом в 1924 – 1925 годах викариатство входило сначала в Новосибирскую епархию. Самостоятельная Барнаульская епархия была образована в 1930 году. Несмотря на отсутствие храмов, службы продолжали проходить в домах христиан.

Но как и в случае с другими российскими религиозными организациями, в 1938 году не обошлось без изменений. Барнаульская епархия была упразднена и снова вошла в состав Новосибирской.

Этим злоключения для Барнаульской епархии не закончились. Массовое закрытие оставшихся храмов произошло в период хрущевской антирелигиозной реформы. К 1962 году в результате осталось только две церкви. Тем не менее дух православных верующих не был утерян.

И, наконец, в 1994 году Барнаульская епархия была возрождена с легкой руки Священного синода Русской православной церкви.

Современное состояние

Старейшие барнаульские храмы начинают свою историю с XVIII века, когда был построен Петропавловский собор. К сожалению, его и многие другие старые храмы были разрушены в 1930-х гг.

Тем не менее некоторые церкви, построенные в XIX веке, сохранились до наших дней. Это церковь Дмитрия Ростовского, Знаменская церковь, храм Иоанна Предтечи. Большая часть храмов была построена в 1990-е гг, которые продолжают развиваться.

Руководство храмов принимает участие в ярмарках и активно участвует в общественной жизни города. Самый последний храм был построен в 2008 году.

Кроме официальной русской православной церкви, в Барнауле исповедуется старообрядчество. Старообрядческие храмы, когда-либо существовавшие в Барнауле, можно посчитать по пальцам одной руки:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы: полноценный храм во владимиро-суздальском архитектурном стиле, действует в наши дни;
  • Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы: церковь была освящена в 1985 году, открывшись в бывшем жилом доме;
  • Храм во имя Воздвижения Креста Господня: был конфискован в 1938 году наряду со многими другими храмами, а в 1967 году взорван;
  • Храм иконы Казанской Божьей Матери: находится в старинном купеческом доме, перестроенном под нужды организации в 1997 году. Относится к древлеправославной поморской общине.