Ювелирные изделия в православии

В России православная символика пользуется спросом и часто вдохновляет производителей ювелирной продукции.

Однако в массовом сегменте рынка вы не найдете православных украшений, которые соответствовали бы канонам церкви. Дело в том, что традиционно православные ювелирные украшения несли духовную ценность, были заряжены на символизм и служили защитой от темных сил.

Особенности православных ювелирных изделий

Ювелирные изделия – это прежде всего украшения, которые принято дарить близким людям с наилучшими пожеланиями. Нательные кресты, кольца, образа и другие виды изделий – все это можно найти в православных ювелирных мастерских, которые принимают участие в выставках и предлагают свою продукцию в свободном доступе в Интернете.

При изготовлении каждого православного украшения строго соблюдаются религиозные каноны, которые берут начало еще со времен Древней Византии. Каждое изделие – это без преувеличения произведение искусства. Многие украшения изготавливаются вручную и существует в единственном экземпляре.

Ювелирные изделия – это не только нательные украшения, но и обрамление для святых образов. Позолоченная или посеребренная рама, инкрустированная драгоценными и полудрагоценными камнями, - достойное дополнение к святому образу и благочестивое украшение любого дома.

Использование драгоценных материалов в православном ювелирном деле не случайно. Золото – это символ солнца и вечности Бытия. Кроме того, золото символизирует мудрость и честь.

Традиционно православные кресты изготавливаются из серебра. В Новом и Ветхом Завете серебро упоминается как один из красноречивых признаков богатства и могущества, которое может использоваться во благо или во вред. Поэтому достаточно часто серебро символизирует испытания, через которые приходится проходить человеческому сердцу.

Кроме того, востребованность серебра имеет чисто практическое объяснение. Серебро обладает антибактериальными свойствами, и еще древние лекари заметили это. Поэтому ценному металлу приписывали чудодейственные свойства и использовали его для изготовления православной атрибутики и нательных украшений.

Как правильно носить украшения?

У каждого православного верующего возникает вопрос о том, как правильно носить ювелирные украшения. Дело в том, что православные ювелирные украшения – это не показатель социального или финансового статуса, не дань моде, а выражение своего почтения к Богу.

Одно из самых главных правил – нельзя превозносить материальную ценность украшения и позволять ему обладать вами. Не рекомендуется носить такие украшения в избытке и напоказ.

Кроме того, денежная стоимость православного украшения не превозносит его духовную ценность. Православный с медным крестом перед Богом равен православному с серебряным или золотым крестом, пусть даже он усыпан драгоценными камнями.

Но православное украшение – это отличный подарок. При выборе изделия необходимо обращать внимание на гравировку, которой оно часто украшается. Самый популярный вид изделий – серебряные кольца «Спаси и сохрани», которое принято дарить в качестве оберега.