Православное деревянное зодчество

В странах с холодным климатом дерево всегда было одним из самых востребованных материалов. Поэтому православное деревянное зодчество образовало внушительный пласт нашей национальной культуры.

Деревянное зодчество развивалось на Руси параллельно с каменным, поскольку дерево было самым доступным материалом и использовалось повсеместно. Безусловным преимуществом дерева были его теплоизоляционные свойства, которые в условиях сурового российского климата ценились превыше всего.

Нельзя не упомянуть податливость древесины к любой обработке. Именно благодаря этому свойству, деревянные храмы существовали в самых необычных формах. Стоит отметить, что деревянные, так называемые, мачтовые церкви, параллельно строились в Древней Скандинавии.

Одной из причин широкой распространенности деревянного зодчества является фактор профессиональный: каменщиков на Руси было немного, а строить из дерева умел едва ли не каждый крестьянин. К тому же, уже появились резчики, которые могли искусно украсить храм.

Немного истории

Деревянное зодчество появилось на Руси задолго до крещения. Древние языческие храмы также строились из дерева, однако до наших дней не дошел ни один. Естественно, когда началось победоносное шествие православия по Руси, началось массовое строительство деревянных церквей. Потребности в храмах были огромными по всей Руси, поэтому для быстрого строительства материал лучше дерева нельзя было найти.

Православие и многие архитектурные навыки русские зодчие переняли у Древней Византии. Храмы особой важности строили из камня, остальные же – преимущественно из древесины.

Важная особенность деревянного храмового строительства: деревянные церкви были построены по образу каменных византийских. И повторить разнообразные формы на дереве было не всегда возможно. Таким образом они и получили свой уникальный облик. Щедро украшенные причудливой резьбой, внутри деревянные церкви выглядели весьма скромно.

Несмотря на многочисленные преимущества древесины, храмы из этого материала вскоре продемонстрировали свои слабые места. С первыми же нашествиями татаро-монгольского ига много деревянных храмов было сожжено. Поэтому к VX веку многое поменялось в пользу каменного строительства. Однако деревянное зодчество продолжало параллельно развиваться.

Многие деревянные храмы сгорели в мирное время, но больше всего построек пострадало во времена революции, когда все, что связано с религией, уничтожалось беспощадно и без следа.

Настоящее время

Какими бы серьезными ни были испытания для церкви, православных верующих меньше не стало, а храмов год от года становится только больше. Руководство храмов принимает участие в выставках, где рассказывает об истории страны и православного мира в целом.

Деревянных церквей строилось не так много с позапрошлого века, поэтому и сохранилось их после народных волнений мало. Но на некоторые из них можно полюбоваться. Например, в Новосибирске или других городах.

Сейчас деревянное зодчество не процветает в связи с низкой пожаростойкостью древесины, но кое-где появляются храмы из дерева в лучших византийских архитектурных традициях.