Традиционный православный стол в пост

Начинается Великий пост, один из самых важных и жестких для православных христиан. Но это не значит, что теперь придется держать себя «в черном теле»

Что стоит знать о посте

Не стоит воспринимать пост как голодовку и тем более самоистязание. Пост – это освобождение от мирского, телесного в пользу духовного и дополнительное время для молитв. Для православных христиан пост является не страданием, а благом, временем для раздумий и применения с близкими.

Тем не менее пост стоит рассмотреть и с точки зрения диетологии. Отказ от пищи животного происхождения – это хорошая разгрузка для организма, особенно после многочисленных зимних праздников.

Поститься стоит с радостным сердцем, не отказывая себе в разнообразии блюд. Поэтому традиционный постный стол не ограничивается водой и хлебом. Напротив, стоит задуматься о том, чтобы пост не повредил здоровью.

Что может быть на постном столе?

Стоит отметить, что питание в пост не однообразно. В праздничные дни позволено подавать блюда из рыбы, раков и морепродуктов, что кардинально отличает посты от вегетарианства. В пост не едят молоко, масло, яйца, сметану. А в некоторые дни принято совсем не употреблять пищу.

Традиционно стол в древнерусской семье состоял из капусты, чеснока, лука, круп, поэтому и блюда были соответствующими. В пост на столе всегда были щи, рассольники, каши без масла и другие супы без мяса. В праздничные дни можно было поесть уху, вареную или копченую рыбу, вареных раков. В дни, когда разрешалось употребление растительного масла, жарились пирожки с крупяной начинкой.

Постепенно постный стол разнообразился, когда в России появлялись новые овощи. Картофель, который сегодня является неотъемлемой частью постного стола, в обиход крестьян вошел только в XIX веке.

В пост пекли блины из пшеничной и гречневой муки, которые имели соответственно белый и красный оттенок. Кроме того, подавалась сладкая выпечка. Сахар долго был роскошью, долгое время его заменял мед. Была очень популярна выпечка с маком.

Кстати, и блины с икрой были придуманы православными христианами. Правда, красная икра осетровых рыб была непозволительной роскошью. Поэтому засаливалась и подавалась с блинами преимущественно паюсная и мятая икра.

Кому лучше пропустить пост

Пост должен соблюдаться исключительно во благо, поэтому при противопоказаниях от него лучше отказаться. Например, детей категорически не рекомендуется ограничивать в ценных белках. Кроме того, основаниями для несоблюдения поста являются любые противопоказания по здоровью.

Кроме того, не стоит соблюдать пост по принуждению. Но никто не запрещает при этом посещать праздничные ярмарки, храм и молиться по мере возможности. В конце-концов, при соблюдении поста православный не должен страдать.