Святые места Новосибирской области

В эпоху доступных путешествий мы можем объехать половину мира, но при этом забываем о тех замечательных местах, которые есть рядом с нами. К таким относятся святые места Новосибирской области.

И хотя Новосибирская область – регион сравнительно молодой, на ее территории много достопримечательностей, которые будут интересны не только православным верующим:

Святой источник Ложок

Это бьющий из-под земли родник, который находится недалеко от микрорайона Ложок города Искитима. Его появление называют чудом, что связано с историей микрорайона.

Дело в том, что когда-то на этом месте располагался трудовой лагерь, куда ссылали священников. Ежедневно узники лагеря тяжело работали, погибали от холода и голода. Кроме того, их расстреливали. И не один приверженец православной религии остался здесь навсегда.

И в середине XX века на этом месте забил ключ с ледяной водой, что посчитали настоящим чудом. Он не замерзает даже зимой. Неподалеку от источника построили церковь в память о мучениках, пострадавших в годы гонения церкви.

В храм приезжают как из любопытства, так и за помощью в исцелении различных недугов. Возможно, вода из источника действительно обладает целебными свойствами, а может быть работает, как плацебо. Но внушительная история исцелений у этого храма уже есть.

Основной поток посетителей приходится на летний и осеннее-весенний периоды, паломникам оставаться более одного дня на месте святыни невозможно. Зимой паломничества из-за проблем с ночевкой не свершаются, но вы можете без проблем добраться до источника, который не замерзает даже в самые лютые морозы.

Святой источник Половинка

На данный момент эта святыня находится в Венгеровском районе в поселке Вознесенка. Ранее на ее место располагалось озеро, на котором, по легенде, однажды появилась икона святой мученицы Параскевы Пятницы. В ее честь на берегу озера выкопали колодец и построили часовню.

Во времена гонений православной церкви церковь и часовню в деревне сожгли, а часовню засыпали. Колодец был восстановлен только в 1995 году, и этого бы не случилось без памяти верующих.

На данный момент колодец работает и дает святую воду. К нему приезжают православные верующие и свершаются паломничества. Сезон – лето, весна и осень. Зимой колодец засыпан снегом, и к нему сложно добраться.

Святой источник в Линево

Эта святыня обрела свой статус только в 2007 году, когда поблизости началось строительство храма, однако быстро стала популярной. Находится источник на лоне природы

В этом месте проводятся православные ярмарки и праздники, оно глубоко почитаемо среди православных верующих. Паломники часто приезжают к источнику для того, чтобы набрать святой воды и окунуться в нее.