Православные праздники 08.03.2020

Международный женский день 8 Марта – один из самых радостных праздников, охватывающих весь мир. Однако отношение православных христиан к этой дате неоднозначно.

Международный женский день и православие

Международному женскому дню 8 Марта более ста лет, однако никакого отношения к православной церкви он не имеет. Этот праздник появился стараниями немецких феминисток, стремящихся к независимости и равноправию, что канонам православия несколько противоречит. Никакого равноправия в иерархической православной религии быть не может, где даже внутри семьи, где жена должна беспрекословно слушаться мужа и хранить семейный очаг, равных нет.

Кроме того, многие православные деятели усматривают в этом празднике непозволительное превознесение женщин выше святых мучеников и ангелов. Поэтому не удивляйтесь, если на службе в этот день вы не услышите поздравлений.

Впрочем, это не значит, что дня почитания женщин в православии нет. Это День святых жен мироносиц, который отмечается в воскресенье после Пасхи и посвящен женщинам, которые были рядом с Христом при его воскрешении. Этот праздник символизирует образ православной женщины.

Что же до 8 Марта, то в этот день для православных верующих есть совсем другие праздники и поводы порадоваться.

Основные даты

На 8 марта 2020 года выпадают следующие важные в православии даты:

Великий пост

8 марта 2020 – седьмой день Великого поста, самого долгого и строгого в году. Об этом стоит помнить, если вы хотите отпраздновать мирской праздник. Согласно канонам поста, разрешена пища с растительным маслом.

Обретение мощей блаженной Матроны Московской

Это великий праздник, которому православные христиане радуются с 1998 года. Мощи Матроны Московской были захоронены на Даниловском кладбище в Москве.

Поликарпов день

Это день памяти священномученика епископа Поликарпа Смирнского, которого сожгли на костре за верность христианской религии при императоре Аврелии.

Это главные праздники, в честь которых в храме совершаются богослужения. Поэтому каждый православный христианин может посетить свою церковь.

День ангела

День ангела 8 Марта празднуют обладатели следующих древнегреческих имен:

  • Александр: «защитник»;
  • Алексей: «защитник»;
  • Демьян: «смиренный»;
  • Кузьма: «кузнец»;
  • Николай: «победитель народов».

Это день ангела православных по имени Клим (рим. «милосердный»), Сергей (рим. «знатный»), а также с древнееврейскими именами Иван («помилованный Богом») и Михаил («подобный Богу»). Кроме того, 8 Марта день ангела у Яна, мужского имени русского и белорусского происхождения со значением «милостивый».

Из женщин День ангела только у Матрены – это имя, означающее «матрона, замужняя женщина», в настоящее время встречается нечасто.

Совершенного запрета на празднования 8 Марта церковь не налагает, то же самое касается Нового года – в конце-концов, отказом от празднования можно обидеть близких. Отказались вы от мирского праздника или нет, а посетить православные ярмарки и церковь в это время стоит.