Миссионерская деятельность

Миссионерство – это одна из традиционных форм деятельности религиозных организаций, направленная на обращение как можно большего количества людей в определенную религию. И в православии миссионерская деятельность широко использовалась для воцерковления.

Немного истории

Если верить историческим источникам, миссионерскую деятельность начали еще Апостолы Христа, и основной целью было создание как можно большего количества церквей.

В понимании православной религии церковь всегда воспринималась не как здание, а как совокупность последователей веры. Это отчасти объясняет тот факт, что разрушение храма никогда не было поводом для отказа от богослужений.

Первыми православными миссионерами, которые были реальными историческими личностями, являются Кирилл и Мефодий. Они внесли большой вклад в развитие православной религии:

  • Создание славянской азбуки в двух вариантах – кириллице и глаголице;
  • Перевод греческих богослужебных книг на славянский язык;
  • Проведение богослужений на славянском языке.

Кроме того, важным миссионерским актом на Руси стало массовое крещение, начатое при Владимире Святославовиче. Миссию по Крещению Руси осуществляли присланные из Византии митрополиты, и это поспособствовало укреплению экономической и социальной роли православной церкви.

В то время православным миссионерам пришлось столкнуться со множеством препятствий. Во-первых, это нежелание народа Руси отказываться от языческой веры. Во-вторых, протесты Рима и Константинополя распространению православных книг на славянском языке. Однако несмотря на это, православная религия позволила достаточно быстро объединить народ и сформировать важнейшие нравственные ценности.

Позднее православная церковь столкнется с другими препятствиями. Это раскол РПЦ и Константинопольской православной церкви, затем – раскол РПЦ и старообрядческой церкви. И, конечно, как забыть про гонения в советскую эпоху, когда миссионерская деятельность практически прекратилась?

Наши дни

Сейчас в России наступили благодатные времена для православной церкви и других конфессий, поскольку вероисповедание для всех, кто живет или временно находится в нашей стране, совершенно свободное.

Со строительством храмов никаких проблем не возникает: из года в год их становится только больше. Кроме того, РПЦ использует для воздействия на целевую аудиторию современные масс-медиа – прессу, телевидение, интернет. На данный момент основной целью миссионерской деятельности является пропаганда православных ценностей, которые совпадают с ценностями общечеловеческими.

Кроме того, важная часть миссионерства – православное просвещение. В этом успешно помогают ярмарки и другие массовые мероприятия православной направленности. Кроме того, просвещению во многом способствуют традиционные православные праздники.

На данный момент миссионерство практически дошло до образовательной программы. В школьное обучение введены дисциплины по религиозному просвещению, которые ненавязчиво информируют о религиях народов мира.

Надо понимать, что миссионерская деятельность – это ни в коем случае не навязывание православных ценностей, а особый вид подачи информации населению. Воцерковление должно быть исключительно добровольным, поэтому любой миссионер попросту ищет единомышленников.