Мед – помощник в профилактике и лечении ОРВИ

Мед с древности применяется в народной медицине – примеру предков следует и каждая современная семья. А не преувеличено ли его значение на фоне современных достижение фармакологии?

Полезные свойства меда

Мед – биологически сложный продукт с неоднородным составом, в любом виде являющийся природным антисептиком. Поэтому мед прекрасно борется с болезнетворными бактериями, успокаивает воспаленное горло и в целом улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Противовирусные свойства меда выражаются не при его употреблении во время болезни, а в регулярном профилактическом применении. Мед – это природный иммуностимулятор, который укрепляет иммунную систему организма и помогает ему лучше бороться с вирусом в период сезонных эпидемий. Во время болезни мед может использоваться как вспомогательное средство в дополнение к основному лечению.

Кроме того, мед – это настоящий кладезь витаминов. Весной организм особенно ослаблен и уязвим перед многочисленными инфекционными заболеваниями, а мед – это природное общеукрепляющее средство.

Польза меда усиливается в сочетании с другими биологически активными веществами.

Употребляем мед правильно

Не спешите наливать горячий чай или разогревать молоко, чтобы затем добавить в кружку мед. Основную часть своих полезных свойств мед теряет при нагревании, поэтому употреблять его настоятельно рекомендуется при естественной температуре.

В умеренном количестве мед хорош сам по себе, но также его можно сочетать с орехами, творогом и другими полезными продуктами. Медом пропитывают десерты, он прекрасно сочетается с фруктами.

 

Какой мед лучше?

На этот вопрос точного ответа нет, поскольку терапевтические свойства меда напрямую зависят от его состава. А состав у разных сортов бывает часто обусловлен экологическими и климатическими особенностями региона. Липовый мед, собранный в Сибири, будет отличаться от меда, который собран в Подмосковье. А подмосковный мед, собранный в начале лета, будет сильно отличаться от подмосковного августовского меда.

Поэтому главный критерий при выборе меда – натуральность. Посещайте пасеки или хотя бы ярмарки, где представлены разные сорта и виды меда на любой вкус.

Кроме того, лучшими свойства обладает свежий мед. Незрелый мед содержит много влаги, концентрация полезных веществ в нем минимальна, хранится он недолго. И даже позапрошлогодний мед – это лучший вариант, чем разбавленный или «проваренный» мед. Это все, что надо знать о выборе продукта.

Возможный вред

Необходимо подчеркнуть, что мед – это только помощник при борьбе с сезонными инфекциями, панацеей при профилактике и тем более лечении он не является. Мед не поможет вам, если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены или не принимаете лекарственные препараты, назначенные врачом.

Мед противопоказан при индивидуальной непереносимости, поэтому его стоит с осторожностью давать маленьким детям. Кроме того, избыточное количество меда с непривычки также может вызвать аллергию, в особенности в сочетании с лимоном или другими потенциальными аллергенами. Поэтому употреблять мед стоит умеренными порциями.