Икона Зосима и Савватий

Преподобные Зосима и Савватий- Соловецкие чудотворцы, одни из знаковых фигур Русской Православной Церкви.

История жизни святых

Историю старцев можно изучать по их житиям, повествующим их жизненный путь и пожизненные чудеса. Жития датируются 1503-1510 годами. Несмотря на то, что святые в жизни никогда не встречались, их деяния были посвящены одному благому делу, поэтому они изображаются вместе.

История основания Соловецкого монастыря начинается с того, что преподобный Савватий, по своей природе очень скромный человек, тяготясь чрезмерным вниманием и любовью со стороны монахов, прослышал, что в северном Белом море есть большой необитаемый остров, отправился к нему в отшельничество. В начале пятнадцатого века он вместе с иноком Германом, которого он встретил на реке Выг, пристал к берегу острова. Совместно они водрузили крест, а позже построили келью. В 1435 году преподобный Савватий направился в Выг, где вскоре почил.

Через год на остров приплывает Зосима. После смерти родителей, воспитанный в любви и смирении, Зосима раздает все имущество и постригается в монахи. Ища уединения, он едет на север, где встречается с преподобным Германом, который рассказывает ему про остров. Зосима отправляется туда вместе с Германом. Они вновь возводят келью, Зосима обрабатывает землю. Когда молва об острове отшельников разносится по монастырям, к преподобным начинают съезжаться другие отшельники. Зосима принимает решение о постройке церкви Преображения Господнего. Эта церковь и является основой будущего Соловецкого монастыря. Зосиму избирают игуменом, он переносит мощи преподобного Савватия в церковь. До конца своей жизни игумен Зосима способствовал становлению монастыря и укреплению его положения.

Икона Зосима и Савватий

Почитания святых Зосимы и Савватия начались уже после их жизни, особенно часто к ним обращались моряки во время морских штормов и обледенения, к их могилам стали привозить больных людей, а также одержимых бесами.

Иконы, изображающие преподобных, сегодня есть в каждом храме. Люди приходят молиться к иконам: просят помочь в трудной жизненной ситуации, исцелить недуги, защитить от несчастий. На иконах преподобные Зосима и Савватий изображаются в полный рост, чуть развернувшись к центру. Часто их изображают стоящими на острове, в руках они держат Соловецкий монастырь, с трепетом и заботой взирая на него. Также пишут иконы, изображающие чудеса, которые сопровождали старцев при их жизни, описывают знаковые моменты их жизненного пути.

Иконы с изображением Зосимы и Савватия можно приобрести, посещая православные ярмарки. Образы этих святых часто используются в качестве "раздаточных", то есть их дарят, ими благословляют.

Почитание святых

21 августа- день почитания святых Зосимы и Савватия в Русской Православной Церкви. Основатели Соловецкого монастыря сначала почитались как покровители мореплавателей, нынче являются еще и покровителями пчеловодства, поэтому иконы с изображением Зосимы и Савватия часто можно встретить на пасеках.Пчеловоды просят чудотворцев сохранить пчелиные семьи во время студеных зим, молятся о здоровье пчелиных семей и надеются на удачный медоносный год.