Правила длительного хранения меда

Мед - уникальный продукт, вырабатываемый пчелами, обладающий лечебными и тонизирующими свойствами. Мед известен еще с древних времен. Сначала мед добывали у диких пчел, собирая его в лесу в ульях. Позже человек решил окультурить пчел: выводить семьи, ухаживать за ними, давать им возможность питаться, размножаться, строить свои ульи. Взамен человек брал у пчел определенное количество меда. Сейчас существует целая индустрия - пчеловодство. Это очень сложный и ответственный труд, который, несмотря на сезонность, пчеловод не может оставить и зимой, поскольку даже зимой за пчелами нужен уход: необходимо следить, чтобы семьи не замерзали и у них было достаточно меда для питания.

Мед обладает прекрасным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Он вбирает в себя ароматы и свойства растений, с которых пчелы собирали нектар как основу будущего урожая. Для того, чтобы мед сохранял свои уникальные свойства, необходимо придерживаться простых правил, тогда мед прослужит вам до следующего лета, когда будет пора собирать уже свежий урожай меда.

Выбор тары для хранения

Тара для хранения меда должна быть чистой, сухой и без запахов. В грязной или влажной таре мед начнет бродить и испортится. Тара должна быть непрозрачная, так как мед не любит свет, поскольку на свету исчезают его антибактериальные свойства. Лучше использовать керамическую емкость с плотно закрывающейся кышкой, исключающей попадание посторонних запахов.

Не стоит брать металлическую емкость, поскольку металл при взаимодействии с медом начинает окисляться. Дерево также нежелательно, поскольку передает меду свой запах и вкус. Стекло прозрачно - в этом его единственный минус. Если подобрать емкость из темного стекла и хранить мед в темном помещении, можно взять стеклянную тару. Пластик в качестве емкости для хранения меда также не желателен, поскольку мед впитывает химические примеси, выделяемые пластиком.

Температура окружающего воздуха

Хранить мед следует при температуре +5 +15 градусов. Это оптимальная температура, которая не позволит меду затвердеть и слишком быстро кристаллизоваться. Хотя кристаллизация - это естественный процесс, сопровождающий созревание настоящего меда, не стоит его бояться. Главное, чтобы при хранении меда не было температурных скачков, это может негативно отразиться на консистенции меда и его качестве.

Если хранить мед правильно, то можно его выставлять на продажу даже на таких поздних ярмарках, как масленичная или пасхальная ярмарки. Участие в ярмарках пчеловодов позволяет реализовать свой товар. Пчеловоды продают не только мед в жидком виде, но и мед в сотах, который также может храниться до года при правильных условиях, а также прополис, пыльцу, воск, пчелиный яд и маточное молочко. Все эти продукты чрезвычайно полезны и имеют свое применение в медицине.