Современное изготовление икон

Икона для верующего человека - это священный предмет, на котором изображаются святые, Господь, Иисус Христос, Богородица. Верующий человек поклоняется образу, который изображен на иконе. В каждом православном доме есть одна или несколько икон. Икона является прекрасным подарком на Христианские праздники.

Современная индустрия предлагает иконы разного содержания, изготовленные с применением разных технологий. Существуют как писаные иконы, так и напечатанные в полиграфии. Печатные иконы гораздо дешевле, оформление икон также экономично.

Кроме того, в Китае научились не просто писать иконы, но и подделывать оригиналы. Официальная церковь и православные верующие не признают такие иконы, хотя их можно встретить все чаще: они все меньше и меньше отличаются от настоящих икон.

Настоящие, истинные иконы пишут иконописцы, люди, посвящающие свой талант служению Богу. Именно поэтому такие иконы наиболее цены. Чтобы изготовить настоящую икону, необходимо на деревянную основу натянуть ткань, которая грунтуется смесью клея и алебастра, шлифуется. Далее на идеально гладкое полотно наносят рисунок, затем покрывают фон сусальным золотом. Только после этого иконописец приступает к написанию иконы. Готовая икона покрывается лаком. Настоящую ценность икона приобретает после ее освещения в церкви.

Написанную икону помещают в киот. Киот - специальная глубокая деревянная рамка со стеклом. Дерево дополнительно пропитывают для придания ему свойств долговечности.

Иконы бывают разных видов:

  • ростовые иконы, или мерные, хранят человека на протяжении всей его жизни, дарятся на крещение младенца;
  • именные иконы изображают именного святого покровителя;
  • складни - двустворчатые или трехстворчатые иконы;
  • венчальные, дарят молодым на таинство венчания;
  • храмовые иконы, как правило, имеющие большие размеры;
  • иконы для крестных ходов.

Иконы продаются в лавках при церквях и храмах, в специальных магазинах, а также на православных ярмарках. Участие в ярмарках для молодых иконописцев - отличная возможность заявить о себе, продемонстрировать свою работу.