Приход "Живоносный источник"

Православный приход в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" был построен по настоянию православных жителей города Искитим Новосибирской области в 2003 году.

Приход был отстроен в районе, где бьет знаменитый Святой источник. Вода в источнике считается живой, исцеляющей. Вера православных людей в силу воды, бьющей из Святого источника, не случайна.

История прихода

В советский период в районе Ложка, там, где нынче расположен приход, находился концлагерь для особо опасных преступников, а также политических преступников и священников. Лагерь отличался особой жестокостью к заключенным: узники погибали в течение полугода. Погибали все: и серийные убийцы, и политические заключенные, отбывающие срок за свои убеждения, и священники, не отказавшиеся от веры. Поэтому, когда на месте захоронения священников вдруг забил источник, сомнений не оставалось, что это явление носит божественный характер.

История иконы

Название прихода "Живоносный источник" также неслучайно. Храм воздвигнут в честь этой иконы Божией Матери, имеющей библейскую историю. По христианскому сказанию, будущий император Лев Маркелл стал свидетелем чудесного исцеления слепого старца водой, взятой из источника, путь к которому императору показала Богородица. После этого чуда император воздвиг храм на месте источника, ухаживал за рощей, произрастающей вокруг храма. Храм был назван "Живоносный источник", посвятил его император Пресвятой Деве Марии. В храме не раз совершались чудеса исцеления.

После принятия христианства на Руси, источники, бившие у храмов и церквей, посвящались иконе Божией Матери "Живоносный источник".

Деятельность прихода

Искитимский приход "Живоносный источник" ведет активную просветительскую и пропагандистскую деятельность. У прихода есть свой сайт, в котором анонсируются все события жизни прихода: торжественные богослужения, участие в ярмарках, важные новости, выкладываются фотографии. Кроме того, значительное место на сайте выделено под исторические заметки и публикации.