Медовые традиции прошлого

Мед - это натуральный продукт, который широко используется благодаря своему терапевтическому эффекту.

Мед как лечебное средство

С древних времен мёд использовался не только как натуральный подсластитель, но и как лечебное средство. Приписываемые ему многие укрепляющие здоровье и лечебные свойства являются основой некоторых традиционных народных методов лечения во всем мире. Его благотворное влияние при различных заболеваниях, вновь открытое в последние десятилетия, варьируется от его антибактериального действия и преимуществ в заживлении ран до его безопасной роли при язвенной болезни, гастроэнтерите, онкологии, офтальмологии, дерматологии и гигиене зубов.

Мед занимал ценное место в традиционной медицине на протяжении веков. Древние египтяне, ассирийцы, китайцы, греки и римляне использовали мед для лечения ран и заболеваний кишечника. Использование меда в качестве лекарства продолжилось и в современной народной медицине. В Индии мед из лотоса считается панацеей от глазных болезней. Древнее использование меда при кашле и ангине также продолжилось в традиционной медицине.

Мед как ценный подарок

Кроме использования меда в качестве лекарственного средства, мед считался также хорошим подарком. Популярность меда объясняется его вкусовыми качествами. В Древнем Египте мед использовался в домашних хозяйствах в качестве подсластителя. Он высоко ценился и поэтому часто использовался как дань или как оплата. К 7 веку до нашей эры греки преподносили мед богам и усопшим духам в качестве жертвоприношения. В Германии крестьяне оплачивали медом подати феодалам.

Во многих народах существуют традиции, связанные с медом. Если посетить рынки или ярмарки прошлого, то можно увидеть, что мед был одним из самых ценных товаров. В Рош ха-Шана, еврейский новый год, принято опускать яблоки в мед, чтобы встретить сладкий новый год. В Восточной Европе существует традиция дарить медовые пирожные объекту симпатии. Их также дают учителям, бабушкам и дедушкам или другим людям, чтобы выразить свое уважение. Мед и вино использовались в древних китайских свадебных церемониях. Маленькие банки с медом часто дают гостям свадьбы в качестве подарка.