Мастера среди нас: техники росписи икон

  Православные традиции с современной России возобновляются. Население страны активно возвращается к православной вере: люди ходят в храмы, соблюдают посты. Происходит поиск и воссоздание утраченных элементов духовной жизни русского народа. Так, возобновляется традиция колокольного звона, мастера живописи вновь стали писать иконы.

  Современная традиция иконописи имеет уже несколько другие инструменты и техники, нежели традиция иконописи вековой давности. Тем не менее, общие правила и каноны остаются неизменны.

  Написание икон происходит по уже существующим образцам древних икон. В данном случае иконописец старается как можно более точно передать первоначальный вид иконы, по возможности полностью копируя оригинал.

  Для написания иконы мастера используют липовую доску. Склейка такой доски должна быть правильная. Это необходимо для того, чтобы доска с нанесенной на нее иконой со временем не деформировалась. Часто иконная доска имеет ковчег, символизирующий Ноев ковчег, спасший людей от потопа.

  Доска грунтуется, затем фон может быть позолочен сусальным золотом либо другой краской. На грунт карандашом наносится рисунок. Краски используют при иконописи натуральные. Сначала краска растирается до мелкого состояния, потом она перемешивается в яичной эмульсии, затирается специальной стеклянной ступкой, и только после мастер приступает к иконописи.

  Икона пишется поэтапно: сначала наносится сусальное золото, затем основной фон. Следующим этапом прописывается одежда. Лики и руки прописываются на завершающем этапе написания иконы. Надписи завершают создание иконы.

  По окончании работы икона покрывается олифой и оставляется на просушку на несколько дней. Олифа защищает краски, пропитывает грунт.

  Написание иконы считается актом священнослужения, поэтому отношение к иконописи у мастеров особенно трепетное. Иконописью занимаются люди верующие, так как для написания иконы художник должен быть благословлен на благую деятельность. Иконы дарят на православные праздники или в особые дни, такие как свадьба или крещение. Кроме того, свои иконы художники продают, принимая участие в ярмарках, или через специальные магазины при храмах.