Православные службы в условиях пандемии

Пандемия больно ударила по многим отраслям человеческой деятельности. Но кто бы мог подумать, что сложнее всего заставить остаться дома православных христиан.

Мнение самих христиан по этому поводу разнится. Кто-то считает, непозволительно отказываться от посещения церкви, особенно в такое нелегкое время. Большая часть церквей осталась открытой, но христианам настоятельно рекомендовали воздержаться от посещения. Кроме того, церковь отказалась от проведения православных ярмарок.

Зачем работают церкви?

Как и любой «дом господень», церковь – это не только место, куда могут прийти помолиться прихожане, но и рабочее место священников и их помощников. Богослужения в храмах продолжаются, только прихожане на них отсутствуют.

Тем не менее в период важных православных праздников, благодаря современным возможностям, прихожане могут побывать в церкви, не выходя из дома. Для них в период пандемии ведется прямая трансляция службы.

И надо понимать, что в отсутствие прихожан церковь продолжает работать. Богослужения ведутся в том числе в то время, которое мы считаем неурочным: например, ранним утром.

И если службы проводятся без прихожан, снижается риск инфицирования для всех, а не только для верующих и служителей церкви.

Как пережить пандемию

Православная религия прошла сквозь века, сохранив свои ценности, поэтому пандемия – это не самое тяжелое испытание, которое выпало когда-либо на долю христиан.

Достаточно вспомнить времена революции и репрессий, когда домом «Божьим» становился любой дом верующего православного. И мечтать об отдельном здании для храма было непозволительной роскошью.

Именно это доказало, что в истинном православии для молитвы не обязательно ходить в храм, посещать православные ярмарки или участвовать в крестном ходе, потому что Бог живет в вашем сердце. В период пандемии храмы никуда не пропадут, и, воздерживаясь от их посещения наравне со всеми, каждый прихожанин поступает в соответствии с православными ценностями.