Православные духовные саны

Как большинство мировых религий, православие подразумевает четкую иерархию. Но, если вы – мужчина, то имеете все шансы встать во главе Русской Православной Церкви.

С чего все начинается?

Для начала духовенство необходимо разделить на черное (неженатое) и белое (женатое). Каким представителем духовенства стать, придется решить с самого начала пути.

Начинается «карьера» церковного служащего с сана дьякона. А точнее, младшего дьякона – иподьякона. Именно на этом этапе диакон должен задуматься о том, к черному или белому духовенству ему присоединиться. Затем следует сан иеродиакона (черное духовенство) или диакона (белое духовенство). Старший диакон – архидиакон (черное духовенство) или протодиакон (белое духовенство). Диаконы могут совершать службы, но не таинства.

Только диакон может стать пресвитером (иереем, священником). Монашествующие диаконы проходят путь от иеромонаха и игумена к архимандриту, а представители «белого» духовенства – от иерея и протоиерея до протопресвитера. Священник возглавляет сельские и городские приходы в качестве настоятеля, благословляет православные ярмарки, проводит службы и таинства.

Путь белого духовенства на этом заканчивается. К следующей ступени может перейти только черное духовенство. И начинается она с сана епископа, который занимается управлением епархии. Затем следует сан архиепископа и митрополита. Митрополит управляет приходами большого города и прилегающей области.

Вершина церковной иерархии – чин патриарха, который является главой православной церкви. Патриарх управляет также Священным Синодом, в который входят митрополиты православной церкви. И митрополитами же патриарх избирается.

Чтобы стать патриархом, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Быть мужчиной по рождению, крещеным в РПЦ;
  • Быть не женатым или вдовцом, обязательно воцерковленным;
  • Получить богословское образование;
  • Отслужить в монастыре много лет, в том числе в сане митрополита.

Если некоторые условия доступны только по рождению, то остальное только в руках претендента на сан патриарха. Этой цели приходится посвящать всю жизнь. Поэтому любой патриарх – это прежде всего человек, который всю жизнь служил Богу.