Правила выкачивания меда

Отбирать мед у пчел – целая наука, которой не одна сотня лет. И какими бы продвинутыми ни были ульи на пасеке, проводить работы по откачке меда необходимо по правилам.

Но для начала стоит определиться, сколько раз можно откачивать мед. Частые откачки приведут к тому, что вы будете получать незрелый продукт. В России мед откачивают не более 3 раз. Причем первая откачка всегда очистительная. А лучший по качеству мед вы получите при последней откачке.

Позаботьтесь о пчелах

Чтобы откачать мед, пчел необходимо «выгнать» из улья. Это можно сделать разными способами: с помощью дыма, карболовой кислоты или специального удалителя, который не дает пчелам вернуться в отсек с полными сотами… Пчел можно не выгонять, но в этом случае откачка будет стоить значительных усилий.

Перед последней откачке необходимо извлечь несколько рамок цветочного меда без пади для кормления пчел зимой. После этого можно приступать к откачке.

Соблюдайте гигиену

Одежда и руки пчеловода должны быть чистыми, как и мастерская со всеми ее инструментами. Соты прорезаются с помощью чистого подогретого ножа, а мед выкачивается в стерильную емкость.

Работы по откачке меда стоит проводить аккуратно, чтобы не было пыльцы и частиц воска. Воск и другие побочные продукты пчеловодства (не менее полезные) заготавливаются отдельно.

Проще всего откачать мед из сот еще теплым, сразу после извлечения из улья. И к этому моменту необходимо подготовиться заранее. Некоторые виды меда приходится подогревать до 45℃ - например, вересковый.

Посещая ярмарки, пчеловоды не только продают свой мед, но также обмениваются опытом друг с другом и делятся последними новостями в мире пчеловодства, что помогает быть в курсе инноваций и использовать их на своей пасеке.

Чего точно не стоит делать, так это собирать незрелый мед. Из-за избыточного содержания влаги концентрация полезных веществ в нем снижена. Такой мед быстро закисает и становится непригодным к употреблению.