Блог

Сушеные заготовки

Сушение – это старинный и до сих пор актуальный способ заготовки сезонной продукции. Главным преимуществом таких заготовок являются минимум затрат, а при современных технологических возможностях высушить фрукты и грибы можно в домашних условиях.

Особенности сушеных заготовок

Сушеные заготовки полностью сохраняют минерально-витаминный состав исходного сырья, они не содержат жиров, сахара и других посторонних веществ. Поэтому сушеные заготовки можно употреблять взрослым и детям, при отсутствии индивидуальной непереносимости к исходному сырью.

Стоит знать, что после сушки значительно повышается калорийность продукта. Это связано с тем, что теряется влага и объем сырья, а питательные вещества сохраняются в том же количестве.

Сушеные заготовки применяются для приготовления различных блюд, употреблять их в чистом виде не рекомендуется.

Способы сушки

Если вы определились с продуктом, который решили высушить на зиму, стоит выбрать один из способов сушки:

Естественные условия

Сушка в естественных условиях – традиционный и незатратный метод. Для этого необходимо выбрать проветриваемое место в тени, затем развесить продукты или разложить их одним слоем на ровной поверхности.

Однако данный процесс достаточно сложен – необходимо постоянно проверять качество сушки и не допускать попадания на продукты солнца, которое сделает их жесткими. Во время сушки продукты необходимо беречь от атак насекомых, избыточной влаги и периодически переворачивать для равномерного просушивания.

Духовой шкаф

Этот способ сушки также достаточно длительный, однако не придется беречь продукты от насекомых и осадков. Продукты раскладываются на противне одинарным слоем и ставятся в духовой шкаф при температуре 40℃. Каждый час необходимо повышать температуру на 10℃, но температурный максимум составляет 80℃.

Процесс сушки занимает 8 – 10 часов, при этом необходимо периодически убирать готовую продукцию с противня.

Электросушилка

Данный агрегат более вместителен, чем духовка и обеспечивает наилучшие условия для сушки овощей, фруктов и грибов. Можно за один раз высушить не менее 10 кг продукции, объем сушилки составляет 30 л. Сушка занимает максимум 10 часов. Каждые 2 – 4 часа необходимо менять местами поддоны.

Эволюционный вариант электросушилки – инфракрасная. Она сушит продукты при низких температурах и позволяет сохранить их ценность наиболее полноценно.

Особенности приготовления продуктов

Чтобы высушенная продукция была аппетитна на вид и хранилась долго, необходимо обеспечить ее правильную нарезку – для каждого экземпляра овощей и фруктов этот параметр индивидуален. Некоторые виды исходного сырья рекомендуется обрабатывать слабым раствором уксуса во избежание потеменения при сушке.

Для сушки применяют только спелые и крепкие плоды, неиспорченные грибы и овощи. При этом они должны быть очищены от пыли и мусора, некоторые их виды – вымыты.

Производители сушеных заготовок принимают участие в ярмарках и предлагают свою продукцию широкому кругу потребителей. Также сушеные заготовки все чаще появляются на прилавках магазинов.

Морошка - польза и распространение

О существовании этой янтарно-оранжевой ягоды знают не все россияне, и неудивительно. Произрастает она в арктическом и субарктическом климате, причем в самых малодоступных местах – на торфяных болотах, в моховых и кустарниковых тундрах.

Польза морошки

Люди всегда были готовы получить то, что дала природа, даже если это не совсем легко. Поэтому морошка входит в рацион северян достаточно давно. Ее особенность – богатейший витаминно-минеральный состав, с лихвой компенсирующий недостаток других полезных растений.

В морошке содержится очень много витаминов, но больше всего в ней витаминов С, А, Е, В1, В2, РР. Благодаря им, ягода обладает противопростудным, иммуноукреплящим, омолаживающим воздействием на организм. Помимо этого, она полезна в качестве профилактики от заболеваний щитовидной железы, органов зрения, сердечнососудистой системы.

Морошка богата минеральными веществами калием, фосфором, кобальтом, железом. В ней содержится большое количество яблочной, лимонной и салициловой кислотой, а также богатый набор клетчатки, пектина, бета-каротина и ненасыщенных жирных кислот.

Противопоказания

Перечислять пользу морошки в пределах одной статьи не имеет смысла, поскольку это природное средство народной медицины широкого спектра действия. Тем не менее стоит упомянуть противопоказания, которые имеются у любого природного компонента. Морошка не стала исключением.

Морошка способствует активному выделению желудочного сока, в связи с чем ее не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Из-за свойства снижать давление морошку не стоит употреблять гипотоникам. Также стоит отказаться от морошки при заболеваниях почек.

Где купить морошку

Редкая северная ягода доступна не во всех регионах России, что обусловлено специфическими требованиями ее к климату и условиям произрастания. В широкой продаже морошку можно найти преимущественно в переработанном виде – в замороженном, порошковом и т.д.. Широко распространены экстракт и ароматизатор морошки, а также варенье из нее.

Приобрести ягоду в свежем виде можно в непосредственной близости от среды ее произрастания. Исключение составляют крупные торговые мероприятия, когда сборщики морошки принимают участие в ярмарках в удалении от места работы. Однако и эта ситуация достаточно редка.

Самостоятельное выращивание

Получать собственный урожай морошки можно совершенно бесплатно, если заняться ее выращиванием. Эта культура не так распространена, как другие, поэтому придется поискать продавца черенков и семян растения. Сделать это можно на ярмарках, в интернете. Проще всего добыть саженец ценного растения в лесу, если вы живете неподалеку от мест произрастания морошки.

Морошка любит хорошо увлажненные слабокислые торфяные почвы, поэтому необходимо создать ей подходящие условия на своем участке. При этом почва должна быть неплотной, а участок – достаточно освещенным. Морошка растет в симбиозе с грибами, которые можно приобрести в магазине.

В Финляндии и вовсе провели эксперимент по выращиванию морошки в парниках, и он дал превосходные результаты. Поэтому, возможно, скоро эта ягода будет доступна на всех прилавках.

Новый год на Руси

В России Новый год уже десятки лет является любимым праздником детей и взрослых, не изменилось это и сегодня. Мало кто знает, что даже на Руси(дохристианской и христианской) Новому году отводили особую роль.

История

Самое первое празднование Нового года приходилось на весну – так праздновали начало года кочевые племена, с появлением первой листвы, которая символизировала начало новой жизни.

С распространением языческой веры и оседлым образом жизни закрепилась традиция празднования Нового года осенью. И этому также есть логическое объяснение – природа отдавала все свои богатства и отправлялась в спячку.

Новый год праздновали 1 сентября до правления Петра I, несмотря на уже укоренившееся христианство. Петр I издал указ, согласно которому, Новый год надлежало праздновать в день сотворения мира.

Роль Петра I

Новый год и его традиции, которые мы имеем на данный момент, пришли в нашу страну благодаря Петру I. Например, новогодняя елка началась с можжевеловых и еловых ветвей, которые было приказано развешивать на воротах и у входа в дома вельможам и простолюдинам. Согласно одной из версий, эту традицию император почерпнул из Германии, где начали украшать елки первыми.

Хотя корни у Нового года были языческими, его принято было встречать молебнами с колокольным звоном. Сегодня на Новый год не принято ходить в церковь, тем не менее во времена «Петровской» Руси это считалось обязательным элементом праздника.

На Новый год Петр I приказывал устраивать пышные народные гуляния и ярмарки с фейерверками и салютами, чтобы по размаху этот праздник не уступал европейскому Рождеству. Помимо этого, в Новый год палили из ружей и пушек.

Тем не менее у новых традиций Нового года была политическая подоплека. Петр I начал активно реформировать праздник, чтобы подкорректировать календарный стиль. Отставание российского календаря от европейского было почти на сто лет, что значительно затрудняло заключение договоров.

Не всегда упоминают реакцию на реформы Петра I населения. Запрет на празднование 1 сентября, как было принято в течение сотен лет, не был встречен подданными восторженно. Поэтому первые годы празднования давались и властям, и населению Империи с трудом. Тем не менее взрослые и дети быстро оценили прелести праздничной русской зимы.

Дед Мороз

Главный новогодний персонаж является аналогом европейского Санта-Клауса и, согласно одной из версий, произошел от героя русских сказок Морозко. Его называли Морозко, Дедом Трескуном и приписывали способность управлять силами природы. Считалось, что у доброго Деда Мороза была злая жена Зима, которая насылала на мир лютый холод.

Впрочем, с тех пор, как появилась байка о подарках под елкой, образ Деда Мороза изменился, а о его супруге и вовсе забыли. С давних времени новогодний волшебник остается лучшим другом всех детей.

Новые методики хранения грибов и ягод

Дары леса всегда высоко ценились в России, поэтому заготовки из грибов и ягод – частые гости на наших столах. Сегодня грибы и ягоды могут применяться в качестве ингредиента домашней кулинарии, поскольку в широком ассортименте имеются на прилавках магазинов. Этому способствовали современные способы хранения лесной продукции.

Особенности промышленной обработки грибов и ягод

Заработать и при этом помочь отечественной экономике может каждый россиянин. Если летом вы часто ходите в лес за грибами и ягодами, можете сдавать свою продукцию на перерабатывающий завод. Делать это лучше сразу после сбора.

Попадая на перерабатывающее предприятие, грибы и ягоды заготавливаются следующими способами:

Сушка

Перед тем, как отправиться на сушку, грибы и ягоды сортируются по видам и размерам, грибы очищаются от лесного мусора, затем при необходимости нарезаются на дольки. Сушка производится в специальных поддонах, которые помещают в промышленные печи. Во время процесса сушки постоянно осуществляется контроль, однако современная техника позволяет обеспечить практически равномерное испарение влаги.

По окончании сушки продукция снова отбраковывается и отправляется на хранение. Рекомендуется помещать высушенные дары леса в стеклянные банки или текстильные мешочки, однако чаще всего в качестве упаковки используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты.

Заморозка

Заморозка грибов и ягод осуществляется давно, по традиционной технологии грибы предварительно очищаются и при необходимости нарезаются на дольки. Тем не менее постепенно обычная заморозка уходит в прошлое – на смену ей приходит технология шоковой заморозки.

Шоковая заморозка происходит гораздо быстрее, поэтому в продуктах не успевают образоваться кристаллы. Это позволяет сохранить их структуру и вкусовые свойства. Впоследствии продукцию, замороженную шоковым способом, можно хранить в обычной морозильной камере.

Консервирование

Грибы и ягоды в промышленных условиях можно заготавливать, как дома – в консервных и стеклянных банках. Существует множество способов их приготовления, и в промышленных условиях все они автоматизированы.

Заготовка и хранение грибов должны осуществляться при особом контроле, поскольку соленые и маринованные грибы – потенциальный источник ботулотоксина, сильнейшего яда. Поэтому приобретать консервированные грибы стоит только у проверенного производителя.

Хранение промышленной продукции

Производство и торговля, связанные с грибами и ягодами, должны быть дополнены условиями для их хранения. В распоряжении предприятий должны быть рефрижераторы – как холодильники, так и морозильные камеры достаточного объема. Повторные циклы заморозки продукции недопустимы, поэтому на этапе транспортировки замороженным грибам и ягодам должны быть обеспечены необходимые условия.

Для хранения консервации и сушеной продукции можно применять прохладные складские помещения с регулируемым уровнем температуры и влажности. Они должны быть чистыми и сухими.

Помимо этого, в распоряжении производителя должно быть необходимое оборудование для транспортировки продуктов. В этом случае есть возможность принимать участие в ярмарках - мобильное оборудование позволяет эффективно продавать и перевозить товары.

Молитвенники

В жизни православного христианина молитва занимает особое место – это обращение к богу, которое должно соответствовать всем принятым церковью каноном, и часть духовной деятельности в любом культе. Поэтому молитвенники – ходовой товар на нашем рынке.

Зачем нужны молитвенники?

Что такое молитвенник? По сути это сборник молитв, составленных святыми и переведенных на наш язык. Многие православные христиане не считают обращение к богу с помощью молитвенника искренним – ну как оно может быть таковым, если используются чужие слова?

Действительно, молитва как спонтанное обращение к богу, существует. Это то, что, казалось бы, выглядит искренне и неподдельно. Тем не менее опытный христианин подтвердит, что без молитвенника не обойтись.

Дело в том, что, согласно законам церкви, молиться стоит ежедневно – это самое главное. Не так важно посещать церковь или ограничивать себя в еде во время поста, как молиться. Если по каким-то причинам молиться нет желания или попросту нет никаких мыслей в голове, молитвенник придет вам на помощь – можно выбрать одну из молитв и использовать ее.

Молитвенник прежде всего дисциплинирует и является настоящей поддержкой, когда сил для личного обращения к богу нет, а найти нужные слова в силу усталости попросту невозможно

Кто использует молитвенники

Молитвенники являются неотъемлемой частью любого православного таинства и каждой службы в церкви. Поэтому они всегда есть у тех, кто работает в церкви. Молитвенник для них – не просто часть работы, но и существенная поддержка в жизни.

Те же функции выполняет молитвенник в руках прихожанина церкви. Он помогает подобрать нужные слова и молиться, как того требует церковь, не реже, чем утром и вечером. С молитвенником молитва займет всего несколько минут.

Стоит отметить, что при церковных обрядах, которые заказывают прихожане, священнослужители используют не молитвенник, а требник – это книга с соответствующими молитвами, которая не доступна обычному христианину.

Как выбрать молитвенник?

Этим вопросом задаются многие начинающие христиане. Надо понимать, что чаще всего молитвенником приходится пользоваться всю жизнь, поэтому к его выбору необходимо относиться серьезно.

Разнообразие молитвенников очень велико, и не каждый из них является правильным. Поэтому прежде всего необходимо обращать внимание, чтобы на книге имелась надпись «Рекомендовано к печати издательским отделом РПЦ». В иных случаях, даже при наличии печати, подтверждающей благословение молитв епископом, в молитвенники могут содержаться молитвы, которые не одобряются русской церковью.

Другой момент, касающийся содержания. Есть молитвенники разного назначения, но истинно верующему христианину, который молится ежедневно, стоит приобрести молитвенник «на всякую требу» - там найдутся все молитвы, которые могут понадобиться в течение дня.

Обратите внимание на чисто практические характеристики – качество бумаги, размер шрифта, цвет томика, его формат. Использовать молитвенник должно быть удобно, и выбор в данном случае зависит от вашего образа жизни.

Производители религиозной продукции, в том числе молитвенников, принимают участие в ярмарках и сбывают продукцию в церковных лавках. Но стоит выбирать молитвенник внимательно в любом случае, где бы вы его ни нашли.