Блог

Духовное образование и просвещение сегодня

Развитие науки и техники, а также расцвет социалистической модели власти, на время «отодвинули» православную культуру в России, но не смогли ее затушить. Даже во времена «гонений» церкви духовное образование получил не один известный ныне священник. Сегодня же возможности профессионального развития в этом направлении практически ничем не ограничены.

Образовательные учреждения

Школы, гимназии, семинарии, академии – под началом Русской Православной Церкви сегодня работают сотни учебных учреждений. И в любое из них при желании можно устроить своего ребенка. В основном в духовные учебные учреждения отправляются абитуриенты, желающие стать священниками, епископами или занять более высокие посты.

У большинства родителей при подобном выборе ребенка возникает беспокойство, связанное прежде всего с образовательными стандартами. Не стоит беспокоиться, поскольку в начальных, средних и высших православных образовательных учреждениях учащиеся получают тот необходимый уровень знаний, который установлен государственными и мировыми стандартами. Более того, православные образовательные учреждения сертифицированы в соответствии с этими стандартами, поэтому духовное образование имеет ровно тот же вес, что образование, например, техническое.

Другой, более серьезный, повод для беспокойства – намерение ребенка стать представителем так называемого «неженатого» черного духовенства, что само по себе дает большие перспективы, вплоть до поста Патриарха всея Руси. Но и в данном случае беспокоиться не стоит – прежде чем такое решение будет принято окончательно, пройдет очень много лет служения и обучения. Таким образом православная церковь не допускает необдуманного выбора и его негативных последствий для человека, поскольку в православных кругах приемлемы только добровольно принятые решения. И подавляющее большинство молодых людей все же со временем обзаводится семьей и отказывается от дальнейших планов.

Духовное образование могут получать не только будущие священники. В православных учебных заведениях обучают будущих иконописцев, сестер милосердия, певцов хорового пения и т.д.. Поэтому и в духовной сфере можно найти профессию, которая к религии имеет косвенное отношение и не обязывает человека жить в храме.

Просвещение в школах

Православие – это не только основная религия нашей страны, но и часть национальной истории и культуры. Однако современное общество понимает это в большинстве своем неправильно, поэтому инициатива правительства ввести обязательное духовное образование в общеобразовательную программу школ обязательна.

Важность просвещения

Многих родителей введение православных дисциплин тревожит не на шутку. Но на самом деле никто не будет заставлять ребенка учить молитвы или соблюдать пост – это дело сугубо добровольное, в соответствии с ценностями православной религии, о чем в миру не знает практически никто. Настоящее предназначение православных дисциплин – ознакомление ребенка с мировыми религиями и их ценностями, воспитание в нем толерантности ко всем существующим религиям.

Стоит отметить, что деятельность православных активистов против других проявлений современной культуры с последующим разжиганием агрессии и конфликтов полностью противоречит православным ценностям и ничего общего с ними не имеет. Примыкают к таким сомнительным организациям люди, которые если и читают Библию, то истолковывают ее неверно и вряд ли общаются с настоящими священниками. Цель православного просвещения – предотвращать подобные общественные явления, которые в некоторых культурах уже имели печальные последствия.

Как правило, православная церковь участвует в благотворительных акциях и организует православные ярмарки, но не пытается навязывать свои ценности населению и вмешиваться в чужую деятельность.

Правила организации при дегустации

Дегустация – это эффективный прием продвижения пищевой продукции. Благодаря дегустациям, осуществлять стимулирование сбыта можно в любом месте, в том числе проводить полномасштабные акции в сетях магазинов.

Выбор продукта

Это важный этап подготовки к дегустации, поскольку продукт должен отвечать следующим требованиям:

  • Ориентация на широкую потребительскую аудиторию;
  • Невысокая себестоимость каждой единицы товара;
  • Продукт пользуется регулярным спросом у одних и тех же людей.

Дегустация – это не просто инструмент конкурентной борьбы между производителями, но и эффективный способ донести до широкой аудитории все ценные качества пищевого продукта. Также дегустация продукта должна быть обоснована следующими факторами:

  • новая продукция от производителя;
  • аналог конкурентной продукции;
  • новая продукция для конкретной торговой точки;
  • продукция со снизившися спросом.

Как правило, выставляется около 4 – 6 наименований продукции.

Определение цели мероприятия

Дегустация – это часть PR-стратегии предприятия, поскольку при грамотной организации в проходимом месте она может принести долгосрочный эффект. Понравившийся качественный продукт будет пользоваться спросом, а информация о нем будет распространяться посредством сарафанного радио.

Однако в большинстве случаев дегустации рассчитаны на краткосрочные перспективы – например, они направлены на продвижение нового продукта и его эффективный ввод на рынок.

Подбор персонала

Для дегустации удобнее нанимать сотрудника, который работает непосредственно с демонстрируемым товаром и знает его свойства. Это может быть штатный сотрудник компании-производителя или торговой точки, где проводится демонстрация.

Более сомнительный вариант – наем стороннего сотрудника, и в этом случае к нему предъявляются высокие требования.

Проведение дегустации

Для дегустации отводится отдельный чистый стол, при необходимости он может быть дополнен техникой и другими вспомогательными приспособлениями. Продукты выкладываются небольшими порциями на блюдах таким образом, чтобы пробовать их целевой аудитории было комфортно.

Одна из обязанностей демонстратора – при необходимости подрезать и разогревать продукцию, которая должна попадать на дегустационную стойку в пригодном для употребления виде.

Дегустация связана с оформлением документов – в частности, о расходах на дегустацию, а также анкетированием потребителей. Таким образом производитель собирает статистические данные о своей продукции.

Очень важным моментом является настроение сотрудников, поскольку целевую аудиторию необходимо приветливо зазывать на дегустацию и улыбаться. При этом необходимо следить за чистотой рабочего места, а также нормами выкладки дегустрируемой продукции.

Где можно проводить дегустацию

Безусловно, самый эффективный способ провести дегустацию – принимать участие в ярмарках и прочих массовых мероприятиях, которые всегда собирают предостаточно народа.

Все более популярными становятся транслируемые по ТВ или в сети дегустации, где прохожие и посетители крупных торговых молов выказывают свое мнение о рекламируемом продукте на всю страну. А такие акции вызывают доверие.

Помимо этого, дегустацию можно провести в обычном магазине, с которым у производителя заключен контракт.

Традиционные русские настои

Настои – это не только часть народной медицины. На Руси это была традиционная часть стола, и некоторые настои постепенно получают популярность по второму кругу.

Алкогольные настойки

Алкогольные настойки были частью русского стола, а также эффективным целебным средством. Наибольшую популярность получили следующие виды алкогольных настоек:

Хреновуха

Корень хрена, чеснок измельчают, смешивают с небольшим количеством меда и заливают спиртом или водкой. После этого настаивают в течение двух – трех дней, периодически взбалтывая. Затем настойку сливают, оставляя осадок на дне тары.

Хреновуха – прекрасное средство от простудных заболеваний, антимикробное и иммуностимулирующее средство. Также она оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему и органы пищеварения.

Рябиновая

Плоды рябины промыть, смешать с сахаром и залить водкой или спиртом, затем настаивать в течение трех недель. По окончании этого срока настойку процедить и разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка эффективно разжижает кровь и в общем оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Это витаминный коктейль, который также эффективно используется в качестве антимикробного средства и иммуностимулятора. Существуют и другие виды ягодных алкогольных настоек.

Медовуха

Легендарный медовый напиток, который наши предки получали закапыванием сосуда с медом в землю на 10 – 12 лет, только по истечении этого срока мед сбраживался. В данный момент используется достаточно сложный рецепт приготовления, однако упрощенный и ускоренный, из меда, воды, пряностей, хмеля, дрожжей, лимона. Также медовуху готовят на водке.

Этот напиток обладает целым спектром полезных свойств, и даже сейчас является ценной настойкой, достаточно требовательной к соблюдению технологии приготовления.

Шиповниковая

Эта настойка изготавливается из цветков шиповника, меда и водки. Цветки проваривают с медом и затем, процедив, настаивают в течение недели. Затем готовый настой разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Аналогичным способом можно приготовить настойку из лепестков роз и других цветов.

Настойка эффективно показывает себя при воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также для их профилактики.

Безалкогольные настойки

Безалкогольные настойки на Руси обычно готовились из лесных и луговых трав, поэтому носили название «лесной чай». По сути рецепт их приготовления прост – залить сухую траву кипятком и оставить настаиваться на несколько часов. Также использовались в народной медицине холодные настои.

Косвенно отнести к настоям можно чай с ягодами – любые дикие ягоды завариваются с чаем, за счет чего любимый напиток приобретает новые нотки вкуса и полезные свойства.

Продажа

Реализация настоек осуществляется через аптеки и ярмарки, причем преимущественно спиртосодержащих. Традиционные настойки в качестве алкогольных напитков продаются в магазинах.

Самостоятельное приготовление любой настойки требует правильного выбора ингредиентов, только в этом случае настой будет действительно полезным и вкусным. Стоит обращать внимание также на выбор тары, в которой будет настаиваться напиток.

Лечебные настои

Лечебными настоями называют лекарственные вещества, растворенные в воде. По сути это напиток, который несет пользу здоровью и широко применяется в народной медицине.

Принцип приготовления

В отличие от отвара, который готовится методом кипячения, вываривания полезных веществ из растений, настой готовится методом настаивания, как понятно из названия. Существует два способа приготовления настоев:

Водяная баня

Лекарственное сырье укладывают в посуду и заливают водой комнатной температуры, после чего помещают на медленный огонь и готовят на водяной бане в течение 15 минут. Полученный раствор остужают в течение 30 – 60 минут, после чего процеживают и разбавляют водой до необходимого объема.

Горячий и холодный

В этом случае уложенный материал заливают кипятком или водой комнатной температуры, закрывают крышкой, укутывают емкость и настаивают в течение 1 – 12 часов, в зависимости от вида лекарственных растений. Листья и цветки настаиваются быстрее, чем кора или почки. Полученный раствор процеживают и разбавляют до необходимого объема.

Важные особенности

Рекомендуется использовать для настоев нежные части растений, при этом лекарственное сырье и воду применяют в соотношении 1:10. В основном дозировка лекарственного сырья указывается производителем или определяется содержанием фильтр-пакетов.

В ряде случаев в настои добавляют спиртосодержащие вещества, которые способствуют отдаче полезных веществ в воду. Этот способ применяется при холодном приготовлении настоя.

Хранить настои долго нельзя – ежедневно необходимо готовить новые. Дело в том, что с течением времени процеженный и разбавленный настой теряет свою ценность, начинает быстро портиться.

Применение

Лекарственные настои принимаются внутрь преимущественно в виде напитков, а концентрированные их спиртовые разновидности добавляются в повседневные напитки – в чай и кофе. Некоторые виды настоев принимаются небольшими дозами – например, по одной чайной ложке или половине стакана.

Широко используются настои для обработки кожных покровов и слизистых оболочек, ингаляций, полосканий, компрессов и т.д.. Для каждого недуга найдется свой настой, который принесет облегчение.

Место в медицине

Лечебный настой – это лекарственное средство, которое не всегда может быть безобидным. Без назначения врача лучше не использовать данный вид лечения, поскольку при индивидуальной непереносимости эффект может быть неожиданным и неприятным.

Как самостоятельное лечение, настои недостаточно эффективны – это вспомогательная мера, которая позволяет повысить эффективность основного лечения.

Правильное приготовление и применение настоя – это важно, в противном случае ожидаемого улучшения от лечения не будет. Настои назначают курсами от одной недели до полугода.

Где купить сырье?

Самостоятельный сбор сырья для настоев – достойное занятие, если вы хорошо знаете основы травничества, поскольку именно в свежем виде части растений наиболее полезны. Но при незнании правил собрать хороший материал нельзя, поэтому чаще всего сырье для настоев приходится приобретать в торговых точках.

Сырье для настоев доступно в аптеках, также большой ассортимент лекарственных растений предлагают православные ярмарки и другие специализированные торговые площадки.

Здоровье – современная диагностика

Диагностика острых и хронических заболеваний определяет успех их лечения, поэтому является одной из самых важных областей медицины. Успех современной диагностики обусловлен развитием технологий.

Значение современной диагностики

Существует ошибочное мнение о том, что заболеваемость современного человека различными заболеваниями значительно увеличилась. Однако увеличилось только количество выявленных случаев заболеваний. Диагностика стала более точной и ранней, поэтому поспособствовала быстрому и успешному лечению распространенных патологий.

Наряду с другими медицинскими технологиями, современные диагностические методы позволили значительно снизить смертность населения.

Виды современной диагностики

На данный момент различают три основных метода диагностики, которые применяются во всем мире:

Ультразвук

Это широко распространенный метод диагностики, совершенно безвредный и не имеющий прямых противопоказаний. Ультразвуковое излучение, направленное на органы и ткани, при столкновение с препятствием создает эхо, которое отображается графическим методом на экране.

На сегодняшний день с помощью ультразвука можно получить двухмерное или трехмерное изображение интересующего органа, а также цветное изображение. Благодаря стремительному развитию технологии, УЗИ стало более информативным и точным.

Ультразвуковое исследование – самый недорогой и простой метод диагностики, который часто назначают врачи. УЗИ доступно в государственных и коммерческих медицинских учреждениях.

Рентген

Рентген – это один из старейших методов диагностики, который применяется для диагностики внутренних органов и костных структур. Рентгеноскопия – это диагностика состояния органов и тканей в режиме реального времени, рентгенография – создание фотографии интересующего органа.

Вместе с рентгеновским излучением пациент получает небольшую дозу радиации. В современных аппаратах эта доза минимальна и совершенно безопасна для здоровья, даже если необходимо регулярно контролировать состояние органа. Тем не менее рентген противопоказан детям до 14 лет и беременным женщинам.

Самым современным методом рентгенологического исследования является компьютерная томография с контрастированием – она позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии органов и тканей. Существуют и более доступные методы рентгенологического исследования, которых достаточно для диагностики переломов.

Магнитный резонанс

Магнитный резонанс – получение электромагнитного отклика органов и тканей, который и «рисует» изображение интересующей области. Является высокоточным методом исследования, которое показывает практически все существующие патологии.

Это дорогостоящий, но практически безопасный диагностический метод, позволяющий получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья пациента. Единственный недостаток – МРТ противопоказана при наличии металлических протезов, которые попросту искажают результат исследования и потенциально опасны при воздействии электромагнитного излучения.

Другие диагностические методы

Вышеперечисленная диагностика относится к неинвазивным методам, которых бывает недостаточно. Поэтому нередко она сочетается с гистологическими исследованиями – в этом случае берется образец ткани пациента, и этот процесс может быть болезненным. Также во многом усовершенствовались лабораторные методы диагностики – например, ПЦР-анализ биологических жидкостей позволяет получить информацию не только о текущем заболевании, но и о перенесенных ранее.

Производители медицинского оборудования регулярно принимают участие в ярмарках международного масштаба, где демонстрируют возможности новых разработок. Там и можно получить информацию о самых новых методах диагностики.