Блог

Рождество на Руси – детям

Во все времена Рождество было любимым праздником среди детей. И хотя в современной России его полноценно заменил Новый год, на Руси дети радовались рождеству не меньше, чем радуются современные европейские дети.
Вообще, праздничные традиции Древней Руси имеют очень неоднозначное происхождение. Например, Святки, которые мы привыкли связывать с Рождеством, имеют намного более глубокие корни и относятся к языческим праздникам. В то время как Рождество, которое на Руси начали праздновать с X века, - это чисто христианский праздник, попросту совпавший со Святками, которые праздновали уже давно. Однако со становлением Рождества как традиционного праздника закрепилась традиция каждый год перед торжеством рассказывать детям о том, как к родившемуся Христу пришли волхвы поклониться ему. Из поколение в поколение эта история рассказывалась детям с целью передачи христианских ценностей и народной мудрости.
Древней детской традицией является колядование – хождение по домам в костюмах с песнями и прибаутками. Однако и эта рождественская традиция имеет языческие корни, в нашу культуру она пришла именно из Святок. Несмотря на то, что церковь пыталась запретить колядки, эта традиция осталась одной из самых любимых: считалось плохой приметой не откупиться от колядующих угощением или деньгами. К тому же, современный «репертуар» колядующих тесно связан с рождественскими историями о Христе.
Кстати, и любимая всеми детьми новогодняя елка в России появилась благодаря Рождеству. По одной из версий, Петр I приказал украшать еловыми ветвями церкви, однако народ пошел дальше и начал украшать елки у себя дома. По другой версии, традиция украшать елки пришла из католической Германии.
Современные дети мало знают о рождественских развлечениях, однако традиции русского Рождества, искорененные, казалось бы, революцией, постепенно возрождаются. Ходить в церковь и принимать участие в ярмарках можно беспрепятственно, поэтому ежегодно Рождество становится все более массовым в нашей стране.

Нормы хранения кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты отличаются от молока прежде всего наличием легко усвояемого ферментированного белка, который не противопоказан даже тем, у кого аллергия на лактозу. Кисломолочные продукты полезны и питательны, однако при неправильном хранении и порче любой кисломолочный продукт может стать причиной серьезного отравления.
Кисломолочные продукты промышленного приготовления для предотвращения развития патогенной микрофлоры проходят через термическую обработку, в результате чего теряют часть своих ценных качеств. Однако срок их хранения увеличивается. Также увеличивает срок хранения кисломолочного продукта наличие в его составе консервантов. Кисломолочная продукция домашнего приготовления содержит намного больше витаминов и минеральных веществ, поскольку через пастеризацию не проходит и консервантов в своем составе не имеет. Однако срок ее хранения значительно меньше.
Но в любом случае, хранение кисломолочных продуктов должно производиться в темном месте при температуре не выше 8 градусов по Цельсию. Тара для хранения кисломолочных продуктов должна быть герметичной и химически инертной, на данный момент самым идеальным вариантом являются емкости из фольгированного картона с пластмассовыми крышками, которые надежно защищают содержимое от прямых солнечных лучей и посторонних веществ.
Торговля кисломолочными продуктами должна производиться с применением холодильного оборудования, которое обеспечивает все условия для сохранности продуктов в указанный срок годности.
Простокваша, кефир, творог и ряженка могут храниться в течение 36 часов с момента окончания производства, для сметаны и натуральных йогуртов этот срок составляет 73 часа. Однако большая часть кисломолочных продуктов промышленного производства хранится значительно дольше, что указывает на их не совсем натуральное происхождение.
Сегодня эталоном качества является фермерская кисломолочная продукция. Производители натуральных кисломолочных продуктов принимают участие в ярмарках, а также сбывают свою продукцию в собственных торговых точках.

Сертификация фермерских продуктов

Популярность фермерской продукции сегодня трудно переоценить, поскольку произведенные в естественных условиях продукты экологически безопасны и богаты ценными веществами, необходимыми организму. Однако мало назвать свою продукцию фермерской, важно доказать ее заявленное качество.
Сделать это позволяет сертификация, которая осуществляется самим производителем. Сертифицированные фермерские продукты охотно принимаются торговыми точками по выгодной для производителя цене. А найти продавца, который готов сертифицировать продукцию за вас, будет затруднительно.
Согласно законодательству, сертификация обязательна для консервированных продуктов из рыбы, пряности, чай, кофе и сахар, поэтому для традиционных фермерских продуктов не обязательно оформлять этот документ. Зато потребуется ветеринарно-санитарная экспертиза на продукты животного и растительного происхождения. Убой скота должен производиться на специально предназначенной для этого территории. То, что фермеры называют сертификатами, - это достаточно большой объем документов, впрочем, к сертификатам отношения не имеющих.
Однако крупные фермы с производственной инфраструктурой предпочитают получить сертификат на свою продукцию. Сертификация подразумевает испытание продукции в лабораторных условиях, а также проверку производственных условий. Стоимость сертификации высока и зависит от количества производимой продукции. Для потребителей и продавцов наличие сертификата – это гарантия высокого качества.
Представить для сертификации отборные образцы фермерской продукции и впоследствии торговать продуктами более низкого качества не получится, поскольку Роспотребнадзор и другие инстанции периодически устраивают проверки. Что говорить о том, что реакция на некачественные продукты от недовольных покупателей не заставляет себя долго ждать. Стоят фермерские продукты немалых денег, поэтому ожидания потребителя в этом сегменте сельскохозяйственной отрасли высоки, равно как и требования к качеству продуктов.
Пара слов о реализации продукции. Можно сбывать сертифицированную продукцию владельцам специализированных магазинах и принимать участие в ярмарках, эти возможности есть у крупных ферм и личных подсобных хозяйств.

Кто такой фермер?

Фермером принято называть владельца или арендатора фермерского хозяйства, узконаправленного или многопрофильного. В настоящее время фермерство считается перспективной сферой предпринимательской деятельности.
Однако в нашей стране попытки заняться фермерством нередко заканчиваются поражением, поскольку об истинных навыках данной профессии осведомлены не все. Фермер должен иметь в своем арсенале не только земельный участок и сельскохозяйственную технику, но и глубокие знания по скотоводству или возделыванию земли, в зависимости от направления своей деятельности. Помимо этого, успешный фермер обладает знаниями в области бухгалтерии и счетоводства.
В зависимости от размеров фермы, на ней могут работать сам фермер и его семья, а также наемные работники. В данном случае фермер выступает как менеджер, мотивируя остальных сотрудников фермы и управляя ими для достижения эффективных результатов. Фактически ферма, тем более крупная – это предприятие, действующее в условиях конкуренции. Поэтому необходимо умело пользоваться инструментами рекламы и маркетинга: принимать участие в выставках и ярмарках, пользоваться рекламными услугами.
Но, пожалуй, самым важным условием на пути к успеху является близость к природе и любовь к своему делу. Недаром в семьях фермеров профессия передается из поколения в поколение. Фермер должен быть выносливым и целеустремленным, так как ежегодно ему приходится сталкиваться не только с повышением цен на корма и семена, но и с погодными условиями, которые непредсказуемы. Главное отличие фермерства от других сфер деятельности – непредсказуемость условий, в которых приходится работать. Урожай может не взойти и заболеть, практически также нестабилен скот.
Напоследок стоит отметить, что профессия фермера требует ежедневного труда, тяжелого и непростого. Однако эта профессия не лишена своей романтичности: натуральное хозяйство на лоне природы и обособленность от городской суеты делают фермерство одной из любимых сфер деятельности многих россиян.

Фермерские хозяйства Сибири

Сельское хозяйство в Сибири не лишено своих сложностей, поскольку суровые погодные условия ограничивают возможности фермеров. Холодные и сырые почвы, местами покрытые мхом, определяют узкую направленность каждого фермерского хозяйства.
Впрочем, фермерство в Сибири развивается вместе со всеохватывающим прогрессом, который позволил выполнять множество задач, связанных с животноводством и растениеводством. Главным образом способствует развитию фермерства в Сибири успех селекционеров в области растениеводства: с каждым годом появляется все больше растительных культур, способных перенести нелегкую малоснежную и морозную сибирскую зиму благодаря улучшенной сопротивляемости растительных культур грибкам и плесени.
Животноводство в Сибири становится технологичным и чистым, чему способствует развитие быстровозводимых зданий. Конструкции с автоматизированными приспособлениями для уборки жизнедеятельности животных и встроенным отоплением широко используются европейскими фермерами, этот положительный опыт перенимают некоторые фермеры Сибири.
Открыть собственное фермерское хозяйство в Сибири – задача непростая даже при наличии необходимых ресурсов, однако ресурсы необходимо добыть. На данный момент в нашей стране нет кредитных программ, которые учитывали бы нестабильность данной сферы деятельности, в особенности в непростых условиях Сибири. Частично рассчитан на потребности фермеров Россельхозбанк, однако и его программы несовершенны. Поэтому, открывая фермерское хозяйство, необходимо учесть в бизнес-плане как можно больше рисков, с которыми связана сельскохозяйственная деятельность.
Сохраняется проблема сбыта фермерской продукции, поскольку сотрудничество с крупными сельскохозяйственными предприятиями становится невыгодным. Оптимальным вариантом для любого сибирского фермерского хозяйства остается открытие собственной торговой точки или регулярное участие в ярмарках, где можно найти постоянных покупателей.
Фермерские хозяйства Сибири работают в относительно небольшой конкуренции, поэтому перспектив для развития с учетом развития технологий сельскохозяйственной отрасли весьма внушительны.