Блог

Новинки медовых ярмарок

Все в этой жизни находится в непрерывном развитии - и эта аксиома применима не только к человечеству, но и к окружающему миру. Но есть то, что было опробовано человеком тысячи лет назад - это мед. И данный продукт, в результате одомашнивания и селекции пчел, а также под влиянием антропогенных факторов, тоже не перестает раскрываться по-новому на медовых ярмарках.
Однако перво-наперво стоит сказать, то новое - это хорошо забытое старое. То есть, сорта меда, которые собираются пчелами в отдаленных регионах от места проведения ярмарок, в наше время становятся новинками. Большая часть местного населения просто не пробовала не местные сорта меда, а благодаря улучшению технологий транспортировки меда все стало возможным. Но в данном случае, приобретая на ярмарке каштановый, горный, кориандровый, одуванчиковый или другой редкий вид меда, стоит быть осторожнее, так как мошенники часто выдают искусственный аналог за натуральный продукт, произведенный пчелами. В существование некоторых сортов меда пчеловоды вовсе не верят.
Но медовые ярмарки имеют в своем ассортименте не только собственно пчеловодческую продукцию, но и биодобавки на основе меда. Это полезные смеси меда и отваров лекарственных трав, меда и фруктов и т.д.. Мед дополняется полезными свойствами других ингредиентов и при этом выступает в качестве консервирующего вещества - ни одна из добавок в медовых смесях без меда не способна сохранить пригодность к употреблению так долго. Любая биодобавка на основе меда - это мощный витаминный коктейль, который невероятно приятен на вкус.
И, конечно, медовые сладости, которые долго хранятся и прекрасно сочетаются с массой пищевых ингредиентов. Новинкой последних ярмарок стал медовый мусс - потрясающе вкусный десерт, который уже успел завоевать популярность. Надо сказать, что кондитерские изделия с добавлением меда не требуют добавления консервантов и ароматизаторов, поскольку мед прекрасно сохраняет их в свежем виде.
Совершенствуются и технологии пчеловодства. На ярмарках можно найти вентилируемые рамки для сот нового образца, специальные приспособления для продуктивного наращивания пчел и даже автоматизированные ульи и аппараты для обработки меда.

Рецепты из меда

Натуральные природные продукты питания в наши дни пользуются все большим спросом. Это обусловлено все возрастающей заботой людей о своем здоровье, которое лучше всего поддерживать с помощью здорового питания.
Из всех натуральных и вкусных продуктов особую популярность снискал мед. Это очевидно по неуклонно увеличивающейся количеству медовых ярмарок, медовых магазинов и отделов в крупных супермаркетах. И не удивительно. Ведь мед обладает совершенно уникальными целебными свойствами, которые делают его настоящим кладезем полезных элементов и почти универсальным средством на все случаи жизни. Во всяком случае, даже врачи считают, что банка качественного меда должна стоять в любом доме. Сфера применения меда очень широка. И, конечно же, наибольшее количество рецептов из меда относится к области кулинарии.
Когда заходит речь о меде, то в первую очередь на ум приходит его приятный сладкий вкус, и поэтому чаще всего мед используется в приготовлении вкусной выпечки. Во-первых, медом в кулинарных изделиях можно успешно заменять большой объем сахара, при этом сообщая им особый медовый аромат и вкус. Во-вторых, мед может выполнять роль разрыхлителя для теста. Например, чтобы шарлотка поднялась, необходимо положить туда всего лишь ложечку меда и пышная выпечка обеспечена. Также, все хорошо знают о медовых пряниках. Помимо этого мед становится ингредиентом многих тортов. В особенности это относится к восточным рецептам, где мед является обязательным компонентом каждого десерта.
Но выпечкой сфера применения меда в кулинарии не ограничивается. Из меда готовится большое количество безалкогольных и алкогольных напитков, которые имеют великолепные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Так, например, с давних времен известны медовуха, сбитень и просто медовый напиток, которые раньше обязательно хранились в каждом доме и использовались в качестве угощения на застольях и как средства для поднятия иммунитета.
Но и это еще не все. Мед можно активно применять и в приготовлении вторых блюд, где он позволяет создать пикантный вкус и при этом размягчить слишком жесткое мясо. Кулинары всего мира часто применяют медовые соусы и подливки к разным видам мяса, которые идут в ход как при запекании, так и подаются к готовым блюдам.
Словом, перефразируя известное изречение, "мед - всему голова". Самое большое разнообразие меда и продукции на его основе предоставляют медовые ярмарки.

Горный мед

Любителям пчелиного лакомства известно, что горный мед относится к элитным сортам. Более того, найти его в продаже бывает не так просто. При этом охотников за горным медом среди покупателей предостаточно.
Горный мед ценится прежде всего за свою неоспоримую экологичность. Горным медом принято называть продукт, сырье для которого было собрано пчелами в горной местности. Горная местность, как сложный для освоения и, следовательно, малоосвоенный тип ландшафта, подвергается наименьшему влиянию антропогенных факторов. Медоносами для горного меда могут служить более 50 видов трав, которые произрастают в горной местности, но чаще всего это боярышник, акация, черемуха, чертополох и шиповник. В большинстве случаев горный мед - разнотравье.
Сегодня существует несколько видов горного меда, среди которых наиболее известны следующие:
1. Дикий. Этот редчайший вид меда, который собирают дикие пчелы, чаще всего встречается в горах Южного Урала. Дикий горный мед известен своим долгим сроком хранения и способностью не засахариваться, также он обладает уникальными полезными свойствами.
2. Каштановый. Мед, нектар для которого собирается пчелами с древесных каштанов в горных регионах Крыма и Франции, а также на побережье Черного моря. Этот вид меда имеет темный цвет и горьковатый вкус. Полезен при проблемах кровообращения и желудочных болезнях.
3. Кавказский. Собирается исключительно в горах Кавказа на очень высокой высоте. Кавказский мед обладает выраженными бактерицидными свойствами, а также эффективно заживляет раны и другие повреждения кожных покровов.
4. Черногорский. Собирается в горах Черногории и отличается ярко выраженным цветочным ароматом. Черногорский мед эффективно помогает при нервных и душевных расстройствах. Также черногорский мед привлекателен тем, что надолго сохраняет жидкую консистенцию.
Существует еще много видов горного меда, которые различаются по химическому составу и оттенку: от соломенно-желтого до коричневого. Основным поставщиком горного меда по всей России является Алтайский край. Но большая часть меда собирается с пасек.
Найти горный мед в течение года можно только в тех регионах, где его собирают. Тем не менее пчеловоды иногда принимают участие в ярмарках меда, даже в отдалении от региона сбора.
Следует соблюдать осторожность на подобных мероприятиях, так как за горный мед могут выдать любой другой, и неосведомленный покупатель разницы не увидит. Как правило, современные пчеловоды стараются разместить подробные сведения о своей пасеки в сети, наряду с сертификатами и другими документами. Этим стоит пользоваться.

Смородина

Кисловатая, но вкусная и очень популярная ягода смородина в России известна уже давно. Многие ее сорта выращиваются даже на сибирских участках, где погода не очень приветлива.
К тому же, ягоды смородины являются настоящим концентратом витаминов и популярным народным средством. Существует три основных вида смородины, которые обладают определенными свойствами:
1. Черная смородина. Именно черную смородину применяют в народной медицине для профилактики вирусных заболеваний, так как в ней содержатся противовирусные вещества. Кроме того, содержание в черной смородине витамина С намного выше, чем в цитрусовых. А витамин молодости - Е - содержится в смородине чуть меньше, чем в облепихе, морошке и шиповнике. Также в черной смородине в значительном количестве содержатся витамины P,D,K,B и очень много витамина А. Людям с противопоказаниями не следует употреблять черную смородину из-за высокого содержания в ней сахаров. В остальном же черная смородина показана к применению, она может быть частью диетического питания.
2. Красная мородина. Еще менее калорийна, чем черная смородина. В красной смородине йода в десятки раз больше, чем в черной смородине. Также в ней содержится во внушительном количестве витамин А, фолиевая кислота, пектин и биотин. Специфический состав придает красной смородине особенный освежающий вкус, за который она и становится любимой ягодой многих россиян. Также красная смородина помогает снизить риск онкологических заболеваний при постоянном употреблении.
3. Белая смородина. По вкусовым качествам белая смородина ничуть не уступает красной. Витамина С в ней меньше, чем в черной смородине, а биологически активных веществ намного меньше, чем в обоих вышеперечисленных видах. При этом ее калорийность несколько ниже, что выравнивает баланс. К тому же, в белой смородине содержатся витамины группы В, витамин А, железо, клетчатка, пектин. В белой смородине в значительном количестве содержатся белки, жиры и углеводы.
Смородину употребляют в чистом виде и заготавливают впрок. Варенья и компоты несколько снижают витаминную ценность продукта, но смородина крученая с сахаром прекрасно сохраняет свои свойства. То же самое можно сказать о замороженных ягодах. А сушеная смородина может стать прекрасным сырьем для витаминных отваров в зимнее время. Кроме того, в народной медицине используются листья, почки и ветки красной смородины, из которых делают отвары.
Селекционеры принимают участие в выставках и представляют заинтересованным садоводом новые сорта. Также саженцы смородины новых сортов можно заказать в интернет-магазинах.

Мед - правила хранения и сроки годности

Научно доказано, что мед может храниться в буквальном смысле вечно. И это действительно так - даже после десятка лет хранения мед пригоден к употреблению. Однако пригодность к употреблению и наличие полезных веществ - это понятия разные. Именно поэтому для меда устанавливаются сроки годности.
Лучше всего мед хранится в сотах - геретично закупоренный, скрытый от света и внешних воздействий, он надолго сохраняет свою пользу. Именно поэтому, если вам попалась рамка сот, лучше отправить мед на хранение именно в этом виде. После того, как мед извлечен из сот, на него начинают оказывать влияние температура, влажность воздуха и посторонние вещества в воздухе.
Наилучшим образом мед хранится в липовой или керамической таре герметично закрытым. Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов, а рядом с медом не должны располагаться другие продукты. Кроме того, меду вредит воздействие прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для хранения меда будет отдельный шкаф в прохладном помещении.
Принято считать, что сохранять свои полезные свойства мед может до 1 года. Тем не менее срок хранения во многом зависит от химического состава меда, который обусловлен сроком сбора. Хорошо выдержанный и вовремя собранный мед может храниться до двух лет, не меняя своих свойств. В то время как мед, собранный раньше срока и не вызревший, может начать бродить. Также на срок хранения влияет наличие пади - сладкого вещества, которое пчелы собирают с деревьев в сентябре или августе. Мед с повышенным количеством пади будет храниться гораздо меньше. Поэтому организация ярмарок меда приходится обычно на конец июня - начало июля.
Отдельный разговор: кристаллизация, которая вызывает негодование у многих неопытных покупателей. Кристаллизуется мед всегда - и сроки кристаллизации зависят от типа меда. Мед может кристаллизоваться как через неделю, так и через несколько месяцев. Быстрее кристаллизуется мед при пониженной температуре. Долго остается в товарном виде мед, содержащий большое количество фруктозы: акациевый, липовый, падевый.
Мед теряет свои лечебные свойства при неправильном хранении, то же самое можно сказать о неправильном употреблении. Перегретый мед в горячем чае или выпечка с медом - это вкусно, но уже никак не полезно. Поэтому хранить и употреблять мед надо с умом, в противном случае его высокая цена не окупится.