Блог

Ярмарочные традиции

По свидетельству социологов и маркетологов, такое явление как ярмарка как нельзя лучше способствует продвижению того или иного товара и услуги. Более того, ярмарка позволяет и продавцам, и покупателям получить сразу же несколько выгод. В частности, продавцы не только представляют свой товар, но и оценивают общую ситуацию на рынке, завязывают полезные знакомства, расширяют представления о бизнесе.
Не удивительно, что проведение ярмарок стало таким устойчивым обычаем во многих странах, ведь первые ярмарки появились еще в незапамятные времена. С тех пор и до наших дней организация ярмарок связана с некоторыми уже устоявшимися традициями.
Во-первых, ярмарки всегда устраивали в одних и тех же географических пунктах, где пересекались торговые пути. Это позволяло обеспечить приезд на ярмарку как можно большего количества продавцов и покупателей. Слава ярмарок в определенных городах распространялась даже за пределы страны. Так, например, на некоторые российские ярмарки приезжали из Германии и так далее.
Во-вторых, ярмарки часто предполагают снижение цен на определённые группы товаров. Это традиция закрепилась благодаря тому, что товар прибывал на подобные мероприятия огромными по тем временам партиями, которые необходимо было реализовать так или иначе.
В-третьих, практически любая ярмарка помимо совершения чисто торговых операций предполагала развлекательную часть. И со временем эта развлекательная часть стала довольно значительным компонентом ярмарки: здесь выступали актеры, музыканты, цирки и тому подобные коллективы. Сегодня к этой традиции присоединилось просветительство в рамках ярмарок.

Пасеки зимой

Только ребенок не знает, что зимой пчелы отправляются в спячку, поскольку собирать мед попросту не позволяет погода. Но если вы думаете, что работы у пасечников зимой меньше, то ошибаетесь.
Во-первых, пчел на время зимы относят в так называемый зимовник – помещение, лишенное света, щелей, хорошо вентилируемое и с оптимальной для пчел температурой – не выше 7 градусов. Также это помещение должно быть надежно защищено от атак грызунов. Пчел в течение зимы необходимо проверять чуть ли не еженедельно, контролируя условия их зимовки и устраняя возникшие проблемы. Как правило, у начинающих пасечников без ошибок не обходится. Обычно начинающие пчеловоды проявляют излишнее усердие при укрытии ульев, также не исключены проблемы с паразитами и недостатком влаги. В течение зимы необходимо давать пчелам воду и контролировать качество корма. Еще один момент – чем ближе весна, тем чаще необходимо навещать пчел, поскольку чувствуют они себя при приближении весны в зимовнике хуже.
Стоит отметить, что пчелы – это очень капризные «питомцы». При уходе за ними должно быть достаточно тихо. Даже если в одном улье пчелы волнуются и шумят, его необходимо изолировать от остальных ульев, пока не устранится причина беспокойства.
Во-вторых, в течение зимы рядовой пасечник проверяет состояние ульев, рамок и прочего пчеловодческого инвентаря. Вышедший из употребления инвентарь выбрасывают, ремонтопригодный чинят, а прочий просто дезинфицируют и готовят к следующему сезону. Чем больше пасека, тем больше забот. Особенно много работы у пасечников, которые предпочитают сооружать пчелиные дома самостоятельно. Как правило, новые ульи пригождаются достаточно часто.
В-третьих, в ряде случаев можно переработать оставшиеся материалы. Например, с рамок иногда собирают дополнительную порцию прополиса, а отбракованный воск плавят и используют, как угодно. Также необходимо контролировать состояние хранящейся продукции, регулируя температуру, вентиляцию и освещение в помещении для хранения.
Поэтому у многих пчеловодов работы зимой даже больше, чем в сезон сбора меда. Правда, чем опытнее пчеловод, тем меньше проблем он испытывает с каждым годом. Чем раньше новоявленный пчеловод поймет причину своих неприятностей, тем благополучнее будет его следующая зима и тем раньше он сможет принимать участие в ярмарках, где в сезон можно продать наибольшее количество товаров.

Яблоки - крупноплодные сорта

Яблоки являются, пожалуй, самыми популярными фруктами во всем мире. Эти плоды ценят за разнообразие вкусов, которые варьируются от кисловатый до медово-сладких, за их красоту, которая всегда кстати на праздничном столе и, конечно же, за их полезные свойства. Яблоки богаты железом и витамином С, благодаря чему благотворно влияют на многие системы организма.
В мире можно найти множество сортов яблок от диких до искусственно выведенных. Все сорта различают между собой по разным параметрам, в том числе и по весу и размеру. Крупноплодные сорта яблок - не редкость. Причем, несмотря на устойчивые стереотипы, многие из таких сортов можно выращивать в умеренном климате, который отличается долгими зимами. Многие из них принимают участие в ярмарках садоводства. Наиболее популярными и простыми в уходе являются следующие крупноплодные сорта яблок.
Во-первых, это лидер продаж во многих странах - яблоки Фуджи. Само название указывает на их японское происхождение. Плоды яблони сорта Фуджи имеют умеренные размеры и в среднем достигают 250 граммов. Но главное их достоинство в очень приятном сладком вкусе и восхитительном аромате.
Также пользуются популярностью крупноплодные яблоки сорта Гренни Смит. Этот сорт был завезен на материк из Австралии, где он стихийно селекционировался путем скрещивания диких и домашних яблонь. Яблоки Гренни Смит могут весить около 350 граммов и при этом имеют замечательные вкусовые качества.
И, наконец, еще одним востребованным сортом крупноплодных яблонь считается сорт Ранет. Эти яблоки происходят из Китая, но отлично прижились и в нашей стране. Яблоки сорта Ранет достигают от 150 до 350 грамм.

Про мед нового урожая

Уже давно известно, что наибольшим количеством витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ обладает свежий мед. Именно поэтому в период сбора меда вырастает спрос на него.
И в первую очередь необходимо знать, когда именно собирают мед. Собирают мед несколько раз за сезон, и это целая наука. Сроки сбора меда во многом зависят от его вида, погодных условий и географического положения пасеки. Начинают собирать мед с конца июня или середины июля. Майский мед, собранный в июне, считается одним из самых ценных, и его урожай обычно небольшой. В следующий раз можно собирать мед в период цветения медоносных растений – липы, гречихи и т.д.. В конце августа мед собирать уже нельзя, так как пчелы начинают готовиться к зимовке. Абсолютной технологии сбора меда нет, так как он просто должен созреть перед сбором. Созревший мед можно собрать только с запечатанных сот, в противном случае он будет содержать много влаги и закиснет при хранении. Поэтому, чтобы удачно купить мед любимого сорта, ознакомьтесь с периодами цветения медоносов. Сколько раз собирать мед и в каком количестве, зависит от качества ухода за пчелосемьями и количества ульев.
Такие подробности покупателю не видны. Но распознать свежий мед на прилавке можно. Засахаренный или разделенный на слои мед – это в большинстве случаев продукт натуральный, но не первой свежести. Наличие пенки на поверхности – признак невызревшего меда. Свежий мед должен иметь однородную тягучую консистенцию. С другой стороны, вне сезона мед с такой консистенцией – признак того, что его перетопили или разбавили. Такой продукт покупать не стоит.
И, конечно, нельзя не упомянуть цены на мед, которые в прошлом году, по мнению экспертов, должны были подняться на 30%. Как и повелось, закупочные цены на мед расти не спешат, а розничные поднялись еще зимой. Поэтому мед нового урожая по ценам 2015 года вряд ли где-то найдется. Особенно если речь идет о южных сортах, которые транспортируются в более суровые регионы.
Поэтому бывалые покупатели уже наверняка посетили медовые ярмарки и приобрели полезное лакомство на зиму. Пчеловоды также принимают участие в ярмарках осени, и там есть все шансы купить свежий мед.

Медовые яблоки

Издавна яблоки были излюбленным лакомством в нашей стране. Эти плоды не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и отличаются множеством полезных свойств. В то же время сортов яблок множество и вкус, размер, сроки созревания плодов могут различаться в значительной мере.
Одними из самых популярных яблок стали так называемые медовые яблоки. Под этим словосочетанием могут понимать разные явления, но наиболее правильно называть медовыми яблоками плоды яблони сорта Медуница.
Чем же отличаются такие яблоки? Прежде всего, конечно же, своим вкусом. Медовые яблоки созревают на дереве к концу августа или началу сентября в зависимости от региона и особенностей летнего периода. Эти плоды практически не падают на землю. Многие садоводы отмечают, что вкус и консистенция медовых яблок очень приятные и нежные. Их можно употреблять в пищу прямо с веток и даже не до конца созревшими. Правда, хранятся такие яблоки недолго, меньше месяца, и при хранении довольно быстро теряют изначальные вкусовые качества. Впрочем, селекция не стоит на месте, и ежегодно создатели новых сортов яблок принимают участие в выставках, поэтому рано или поздно могут появиться сорта медовых яблок с более долгим сроком хранения.
Садоводы любят яблоню сорта Медуница не только за ее роскошные плоды, но и за ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Такая яблоня не подвержена некоторым распространенным болезням, легко переносит холода, вплоть до самых низких температур. Радовать медовыми яблоками своих хозяев она начинает примерно на пятый год после посадки. Такое плодовое дерево советуют всем любителям яблок.