Блог

Великий пост – взгляд из XXI века

В православном мире Великий пост – одно из самых важных событий. Он символизирует пост Иисуса Христа в пустыне в течение сорока дней, и этого поста придерживаются тысячи христиан во всем мире.

Суть поста

Пост пришел в нашу культуру совсем не с христианством – поста придерживались корабельные строители, воины перед посвящением и т.д.. Изначально пост был посвящен воздержанию от излишеств и самосовершенствованию. Схожая функция и у Великого поста – он дает возможность отвлечься от мирских дел и посвятить время молитве, духовному совершенстованию.

Современная православная церковь рассматривает пост как посильную и добровольную жертву Богу, поэтому отрицает насильственное привлечение к посту – каждый православный христианин должен сам принять решение. Также церковь не одобряет соблюдение поста детьми до 7 лет и не причастившимися несовершеннолетними, о чем стоит знать многим православным родителям.

Хотя Великий пост и предполагает долговременный отказ от пищи, это не главное условие – наиболее важна духовная составляющая поста и время, проведенное в молитве. Именно для того, чтобы освободить время для молитвы, ограничиваются приемы пищи.

Пост в миру и монтастыре

Мало кто знает, что ограничения для монахов и рядовых прихожан совершенно разные – это было сформировано под воздействием современных реалий жизни. Стоит отметить, что монахи и вне Великого поста соблюдают определенную диету – практически не едят мяса и не позволяют себе излишеств. А в период Великого поста строго ограничивают себя в еде, чтобы освободить больше времени общению с Богом. В монашеском посте может быть исключена термически обработанная еда или может быть предусмотрен полный отказ от еды.

В миру в первую очередь принято давать послабления беременным, детям, пожилым людям, для которых соблюдение поста не обязательно. Помимо этого, можно употреблять рыбу и морепродукты, яйца, растительное масло.

При некоторых хронических заболеваниях категорически не рекомендуется отказываться от еды – и это подтверждается работникам РПЦ.

Великий пост и современный ритм жизни

Мало кто задумывается о том, что в стародавние времена лето и осень были временем интенсивной работы по хозяйству, а зима была временем отдыха. Поэтому Великий пост, начинающийся в первые дни весны, был эффективным способом очищения организма. Жизнь современного человека протекает иначе – если лето мы рассматриваем как время отдыха и отпусков, то к концу зимы истощаем почти все силы.

Поэтому современная церковь не требовательна к своим прихожанам. Не обязательно истязать себя постом, если вы не уверены в своих силах. Но зато можно принять участие в ярмарках и благотворительных акциях, которые устраивает церковь.

Надо понимать, что Великий пост – это самое длительное испытание, которое требует моральной и физической подготовки. И уж тем более пострадать от него никто не должен.

Роспись

Традиционные виды русской росписи известны во всем мире и по-прежнему сохраняют свою актуальность. Им учат в художественных средеспециальных и высших учебных заведениях. Стоит подробно рассмотреть несколько самых популярных и гениальных видов росписи.

Хохломская

Название промысел получил от деревни Хохлома Нижегородской губернии, где деревянную посуду с середины XVII века начали украшать причудливыми узорами. А высокая художественность оформления натолкнула историков на мысль, что эта традиция была привита местными иконописцами.

В хохломской росписи всегда преобладали растительные мотивы, а также присутствовали изображения птиц. Расписная посуда получила популярность, благодаря Макарьевской ярмарке, на тот момент крупнейшей торговой площадке Руси.

Гжель

Посуда из гжельской глины, затем фарфора была знакома русскому человеку еще с XIV века. И до XIX века фарфоровую посуду расписывали цветными красками. И никто не знает, какой бы была Гжель сегодня, если бы однажды не установилась мода на бело-голубые голландские изразцы и китайские фарфоровые изделия.

Собственно, этим и руководствовались отечественные мастера, стараясь не пасть в грязь лицом перед миром и постоянными покупателями. В результате голубые узоры на белоснежном фоне стали визитной карточкой гжели. В Гжели очень много зимних мотивов, а также очень популярна цветочная роспись.

Мензенская

Этот вид искусства возник в Архангельской губернии в деревне Мензень в конце XIX века как способ украшения бытовых деревянных изделий – посуды, прялок, туесков и много другого. Это простой на восприятие, однако достаточно содержательный вид художественной росписи с многочисленными животными и геометрическими формами – ведущими в мензенской росписи всегда были красный, черный, белый цвета.

Примечательно, что занимались этим видом искусств только мужчины – более того, перед тем, как приниматься за работу, они тренировались выводить палочки, линии и другие формы.

Жостовская

В XIX веке в деревне Жостово зародилась роспись по металлу. В результате жестяные подносы с причудливыми изображениями цветов получили огромную популярность в России и за ее пределами. Отличительное свойство каждого изображения – цветочный букет на черном фоне.

Сегодня подобное изделие наверняка есть у каждого дома. Но антикварных экземпляров с красками, в которые добавлялись сусальное золото и перламутр, в широкой продаже встретить нельзя.

Городецкая

Этот вид росписи по дереву также зародился в XIX веке и отличался от прочих контрастным оформлением. Также для городецкой росписи были свойственны жизненные мотивы – было много изображений лошадей и петухов, а также сцен из купеческой жизни.

Постепенно городецкая роспись переросла в производство детских игрушек, декоративных элементов интерьера.

Палехская

Палехская лаковая миниатюра – произведение, появившееся в XVIII веке в иконописных мастерских и отличающееся особой искусностью и тонкостью. Тем не менее настоящую славу этот жанр обрел только после 1924 года.

Палехская роспись украшала табакерки, шкатулки и другие личные вещи, особенно дорогие хозяевам. На ней изображались сцены из жизни народа, а также сказочные сюжеты.

Многие виды народных промыслов, в том числе роспись, полноценно демонстрируют ярмарки народных промыслов – там можно приобрести изделие ручной работы.

Традиционные масленичные рецепты

Масленица известна как самый сытый и веселый праздник, который с размахом отмечали наши далекие предки. Поэтому каждая хозяйка готовила праздничные блюда, не ограничиваясь только блинами.

Старинные рецепты

Нельзя не отметить очень интересный факт, связанный с блинами. Первые выпеченные блины обычно несли в лес для медведя, который должен был пробудиться голодным и злым. Это необходимо было для того, чтобы задобрить зверя. Причем блин пекли достаточно толстым и широким.

Также в Масленицу действовало ограничение на мясо. Зато блюда из яиц, молока и рыбы можно было есть, сколько угодно.

Одним из старинных блюд на Масленицу были ватрушки. Их готовили из творога, яиц, муки, добавляя соль, сахар и масло по вкусу. Из сливок готовили драчену – взбивали белки, затем смешивали их со сливками, мукой, сахаром и отправляли в духовку печься до готовности.

Одно из главных «блюд» старинного праздника – варенец, который готовили с помощью томления кислого молока в печи.

Такое обилие молочных продуктов позволяло восполнить организм необходимыми белками, а также полакомиться вкусными блюдами перед долгим постом.

Современная кулинария

Современные масленичные угощения более разнообразны, что связано с доступностью продуктов в магазинах и супермаркетах. Вот лишь некоторые из рецептов:

Кулебяки

Для этих изделий используется дрожжевое тесто. Накладывая начинку, ее заворачивают в кулек. В качестве начинки могут использоваться капуста, грибы, филированная рыба, сыр, творог. Кулебяка может быть сладкой и выступать в качестве основного блюда.

Яблоки

Это особый десерт на Масленицу, который можно предлагать в самых разных видах. Яблоки в тесте и карамели будут невероятно вкусным блюдом, которое украсит любой стол.

Особое место принадлежит яблочным пирогам. Это может быть пирог из дрожжевого или слоеного теста с яблочной начинкой или яблочная шарлотка в заливном сладком тесте.

Блюда из творога

Ватрушки, сырники, запеканки, пончики – это большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из творога. Основными компонентами этих блюд являются творог, мука, сахар, также они могут быть дополнены изюмом, цукатами и другими фруктовыми добавками.

Блинные блюда

Блины великолепны сами по себе, но особенно сытными и вкусными они становятся с разнообразными начинками. Также можно удивить своих гостей блинчатыми тортами – они могут готовиться с рыбной или овощной начинкой, а также быть сладкими. Достаточно выложить блины в стопку, намазав между ними подготовленную начинку, а затем спрессовать. Если разрезать торт на небольшие кусочки и нанизать их на шпажки, можно получить очень необычные канапе.

Задача современной хозяйки упрощена разнообразными предложениями продуктового рынка – доступны не только компоненты для блюд, но и полуфабрикаты. Также многие производители пищевых продуктов принимают участие в ярмарках. Но, конечно, лучше приготовить традиционные масленичные блюда самостоятельно.

Православная масленица

Масленица – один из самых веселых и сытных христианских праздников, который в православной России по пышности организации затмевает Рождество. Масленица неразрывно связана с Великим Постом и по сути является подготовкой к нему.

Исторические корни

Не все знают, что Масленица существовала еще с дохристианских времен как проводы зимы – это языческий праздник, которым было принято встречать весну. Что примечательно, Масленицы нет в православном календаре.

Однако праздновать Масленицу православная церковь не запретила – напротив, она освятила этот праздник и оправдала его тем, что к посту необходимо подготовиться физически и морально. Безудержное веселье народных гуляний и присутствие в рационе молочной пищи и блинов – прекрасный способ накопить силы и положительные эмоции.

Стоит отметить, что в дохристианские времена восприятие праздника было совершенно иным – он имел более глубокий смысл, связанный прежде всего с цикличностью времени. Помимо этого, дохристианская Масленица была поминальным днем – тогда считалось, что предки могут повлиять на будущий урожай.

Сакральная составляющая с приходом православной религии у этого праздника исчезла, однако осталась беззаботная и традиционная «оболочка».

Интересные факты

В масленичную неделю принято употреблять в значительном количестве молочную пищу, и это, грубо говоря, хозяйственная необходимость. В конце зимы мясные запасы подходили к концу, но в то же время коровы после отела снова начинали давать молоко. Поэтому молочные и кисломолочные продукты были основным источником белка.

А блины, которыми принято угощать в масленичную неделю, и вовсе имеют поминальное происхождение. В дохристианские времена тарелку с блинами ставили на окошко, чтобы угостить предков. Еще в те времена блинами угощали нищих – эта традиция сохранилась по сей день.

Кулачные бои как популярная забава практиковались в православной Масленице, но эта традиция также возникла в дохристианский период как поминальная. Бились до крови, которая символизировала отданную предкам жертву – иногда кулачные бои завершались более плачевно. Но сегодня они совершенно безопасны и не имеют под собой иного основания, кроме как шанс помериться силой.

По сути языческие идеи Масленицы противоречили идеям православия, но церкви с годами удалось придать празднику более приятный вид.

Современная православная Масленица

Символы современной Масленицы известны каждому – это блины, сжигание чучела, ярмарки с традиционными развлечениями(катание на тройке, столб с подарками и многое другое). В праздновании Масленицы принимает участие церковь, хотя идея сжигания чучела до сих порицается некоторыми религиозными деятелями как языческая традиция..

Надо понимать, что Масленица характеризуется православной церковью как время подготовки к посту, поэтому в эту сытую неделю важно примириться с ближними, отдохнуть душой и, конечно, избегать разного рода искушений. Тогда на этап духовного совершенствования – в Великий пост – вы вступите в полном умиротворении и с новыми силами.

Пост

Близится Великий Пост – важнейший период в православном мире. В этом году он начнется с 11 марта, ему будет предшествовать масленичная неделя с 4 по 10 марта.

Зачем нужен пост?

Сегодня, когда православная религия признана как неотъемлемая часть национальной культуры России и обрела статус государственной, о Великом посте и других важных событиях христианского мира сообщают СМИ. Разумеется, у многих возникают вопросы о назначении поста и его принципах.

Великий пост – это память о сорокадневном посте в пустыне Иисуса Христа, когда он сумел избежать всех искушений и обогатиться духовно. Собственно, то же самое принято делать в период Великого поста – отказаться от искушений и посвятить большую часть времени молитве. Основная цель ограничений в питании – освободить время для богоугодных дел, а не истязать себя голодом.

Древние христиане видели в посте и практические преимущества. Принято было деньги, сэкономленные на еде, тратить на благотворительность.

Пост и здоровье

Большинство россиян, не сведущих в православных ценностях, думает, что пост обязывает любого христианина к жесткому воздержанию во всем. Однако это совсем не обязательно, если речь идет о детях или православных христианах, которые по состоянию здоровья не могут придерживаться строгих ограничений в питании. Надо понимать, что пост не создан для того, чтобы заставлять человека страдать или пошатнуть его здоровье – как и все, что касается православной религии, он должен нести только благо.

В действительности, православный пост может соблюдать взрослый человек при хорошем состоянии здоровья, когда не имеется медицинских противопоказаний. Говоря научным языком, пост в этом случае помогает организму освободиться от избыточной нагрузки. А истинная его цель – частично избавить дух от привязанности к вещественному и мирскому.

Посты как предшествие праздника

Как правило, после любого поста начинается великий христианский праздник. Для Великого Поста это Пасха, для Апостольского поста – День святых апостолов Петра и Павла, для Успенского поста – Успение святой Богородицы, для Рождественского поста – Рождество Христово.

Пост в данном случае является важным условием покаяния и причащения, без которого ни один праздник не доставит истинную радость. Как истинные христиане, так и церковь, настаивают на том, что настоящую глубокую радость души можно испытать только после поста.

Поэтому крупные праздники и ярмарки православные христиане проводят с особым настроением.

Ограничения в еде

Любой пост имеет четкую структуру. В разные дни принято следовать сыроядению(еда не готовится на огне), сухоядению(еда готовится без масла), строгому посту(рыбу не употребляют) и обыкновенному посту(рыба и масло входят в рацион). В некоторые дни практикуется совершенный отказ от пищи.

Как правило, количество приемов пищи сокращают до двух раз в день, а порции уменьшают до 3/4 или 2/3.

Рецептов постных блюд сегодня придумано много – поэтому не стоит думать, что ваш рацион не может быть разнообразным.