Блог

Мед и чай из трав

Несмотря на развитие пищевой промышленности и фармакологии, некоторые вещи остались востребованными – в частности, это мед и чай из трав, которые так любили наши бабушки и любим мы.

Разнообразие меда

Каждое травянистое растение-медонос биологически активно, и свои свойства оно частично передает меду. Поэтому мед-разнотравье принято считать одним из самых полезных общеукрепляющих средств.

Более направленные целебные свойства имеет монофлорный мед, собранный с одного медоноса – например, липы, акации или гречихи. Правда, и в этом случае сложно судить о его свойствах в точности, поскольку улей – не лаборатория, где каждый компонент может взвешиваться. Во многом содержание тех или иных видов нектара в меде обусловлено климатической обстановкой в регионе, качеством цветения медоносом и здоровьем пчел в улье.

Стоит отметить, что мед – это отличная биологическая добавка к травяному чаю и самостоятельный десерт, а также вспомогательное средство к лекарственной терапии. Однако в качестве самостоятельного лечения он применяться не может. Более того, мед может стать источником аллергии.

Секреты хорошего травяного чая

Название «травяной чай» не совсем правильное – фактически это настой, в котором нет чайного листа. Тем не менее это не умаляет всех его прелестей. Каждое растение – эффективная биологически активная добавка, которая может повысить или понизить давление, улучшить работу сердечнососудистой системы или органов ЖКТ. Поэтому выбирать сырье для травяного чая необходимо основательно, изучив все свойства интересующих растений. Например, лимонник обладает тонизирующим эффектом и повышает давление, поэтому его не стоит пить на ночь или при наличии гипертонических заболеваний. Неправильно подобранный компонент травяного чая может негативно отразиться на вашем здоровье, а также вызвать аллергию.

Полезны травы, выращиваемые в экологически благоприятных зонах, поскольку они очень хорошо впитывают все загрязнения из окружающей среды. Поэтому собирать травы в густонаселенном городе не стоит.

Наиболее активным действием обладают свежесобранные травы, заваренные в течение 10 – 15 минут после сбора. Но не каждый может позволить себе такую роскошь, поэтому чаще всего используются засушенные травы. При самостоятельном сборе важно обращать внимание на сезон, в большинстве случаев растения собирают в начале лета в период цветения. Но период сбора у каждого растения свой, как и время суток для сбора. Можно без опаски приобретать засушенные травы в регионах их сбора, также сборщики трав принимают участие в ярмарках, успешно сбывая свой товар.

Как правильно употреблять травяной чай с медом

Заваривать травяной чай лучше в керамическом или фарфоровом чайнике, который способен удерживать постоянную температуру около 15 – 20 минут. Чайник необходимо предварительно сполоснуть кипятком, положить внутрь компоненты и заварить их. Накройте чайник крышкой, а лучше еще и специальным чехлом. Через 10 – 15 минут чай можно пить.

Мед рекомендуется добавлять в немного остывший чай, в этом случае пчелиный продукт не потеряет своих полезных свойств.

Символика в православии

Знаки и символы существуют с незапамятных времен. И православная символика – одно из самых красноречивых тому подтверждений.

История возникновения

Никто не знает, как именно возникли православные символы. Но существует несколько версий их происхождения.

По одной из них, православная символика возникла в виде тайнописи во времена гонения христиан. Христиане прятались в катакомбах и таким образом связывались с внешним миром, не вызывая подозрений у врагов.

Другая версия не менее логична и связана с общим уровнем грамотности, который до XIX – XX века был достаточно низким. Символы воспринимались и запоминались гораздо проще, чем выдержки из священного писания, поэтому широко применялись теми, кто не знал грамоты или не имел доступа к книгам.

Но в любом случае, в каждом православном символе заключен глубокий смысл, перенесенный через века. Символика – это неотъемлемая часть культуры и истории, которая сохранила свое значение до наших дней.

Основные символы и их значение

Главным символом православия в современном мире является крест. До распятия Христа «репутация» у крестов была совсем иная – это был языческий атрибут казни, широко применяемый в Римской Империи и другими народами. Казалось бы, такой кровавый символ никогда не мог быть связанным с чем-то святым. Но, окропленный кровью Христа, он стал настоящим трофеем для православного мира, символом радости и победы над смертью.

Православный крест – неотъемлемая церковная атрибутика. Также это украшение, символизирующее принадлежность к религии. Оно может быть изготовлено из меди, серебра, золота, инкрустировано драгоценными камнями.

Очень важный символ православной веры – Рыба Ихтис, которая символизирует начало праведного пути человечества. Известно, что первыми апостолами стали рыбаки, откуда и появился этот символ.

Хлеб и виноградная лоза символизируют плоть и кровь Иисуса, это «расходные материалы» каждой церкви. На церковных службах прихожане пробуют хлеб и вино. Впрочем, изображение хлеба и виноградной лозы встречается тоже часто и в новом завете считается символом рая.

Еще один важный символ – Агнец – символизирует жертву Христа Богу. Это изображение маленького и беззащитного ягненка, который отправился на смерть с чистым сердцем.

Монограммы и коды

Монограмма под названием «Харизма» - это буквы, которые скрывают распятие Христа и при этом являются одним из главных символов православия.

Не очень популярный символ, где закодировано имя Христа – изображение корабля и якоря. Корабль символизирует церковь, якорь – надежду.

Собственно, и голубь воспринимается нами как символ мира и чистоты. Но мало кто знает, что в православии эта птица символизирует святой дух. По преданию, голубь сел на плечо Христу во время его крещения.

Православные организации регулярно принимают участие в выставках, используя эти символы. Поэтому верующим стоит знать их значение. Однако это еще не полный список православной символики – она имеет многовековую историю, поэтому более разнообразна.

Международные православные чтения

Международные рождественские образовательные чтения – это форум, организованный православной церковью в сфере культуры, социального служения, образования, нравственного просвещения. Это одно из самых важных событий в православном мире.

История возникновения

Впервые мероприятие прошло в 1993 году как конференция православных педагогов в Москве. Национальная религия, еще не оправившаяся от притеснений в советское время, еще только начинала свои попытки влияния на государство и социум. На конференции рассматривались наиболее острые проблемы образования и просвещения, поэтому через год она собрала уже более 1 000 человек.

Интересен тот факт, что устойчивого названия мероприятие до 2004 года не имело. В 2005 году, после XVII рождественских чтений, форум стал узнаваемой традицией и в православном мире приобрел глобальное значение.

Несмотря на то, что действовать форум начал еще в начале кризисных 90-х гг, по мнению педагогов и представителей церкви, выход из духовного тупика еще не найден. Главной целью форума является возрождение школы и интеллигенции для создания более здорового и благополучного общества.

Рождественские чтения стали импульсом для развития духовного просвещения в России – собственно, благодаря им православный мир сегодня процветает и играет важную роль в общественной жизни.

Настоящее время

Рождественские чтения переросли в общеправославный и общегосударственный форум. На данный момент участие в мероприятие принимают все синоидальные структуры, что позволяет комплексно подходить к проблемам церкви, образования, нравственного развития общества и многому другому.

Правда, возникшие как педагогическое мероприятие, Рождественские чтения постепенно потеряли эту направленность. Это форум с выраженной православной основой, тем не менее не потерявший функции просвещения. Поэтому ежегодно его посещают десятки тысяч людей, заинтересованных в общественных и религиозных проблемах.

Важным преимуществом форума является тот факт, что на его площадках концентрируется множество людей и организаций, объединенных общими интересами. В рамках форума решаются важные проблемы в регионах, открываются новые горизонты познаний и расширяется сфера влияния мероприятия.

Особенности организации

Рождественские чтения проводятся в Москве, и с каждым годом желающих посетить мероприятие все больше, как и предлагаемых тем. Ранее предпринимались попытки организации региональных чтений, однако они не увенчались успехом. Гостями рождественских чтений являются православные служащие и организации за пределами РФ.

Доказательством влияния православных чтений на общество стали Рождественские Парламентские чтения, проводимые Думой. Это попытка объединить православную церковь и государственный аппарат, поскольку поддержка государства для РПЦ – это эффективный способ оказывать влияние на общество.

Как правило, определение темы основано на текущих проблемах общества и православной церкви, а также истории Руси.

Тема Рождественских чтений утверждается Патриархом Московским. В рамках мероприятия могут проводиться ярмарки и конференции, но в любом случае оно заканчивается молебном.

Ладан в храме и дома

Каждому посетителю православной церкви знаком аромат ладана из кадила, с которым ходит священник. Причем даже у верующих отношение к ладану неоднозначное.

Что такое ладан?

Ладан – ароматическая смола, которую получают из так называемого ладанного дерева – босвеллия. Произрастает ладанное дерево в Северной Африке и на аравийском полуострове. Ладан имеет очень сложный химический состав, но большую его часть составляют босвеллиевая кислота, олибанорезен, камедь. Остальная часть смолы – различные эфирные масла. Именно поэтому ладан имеет такой богатый и узнаваемый запах. Ладан с древности был объектом торговли, поэтому на рынке представлены десятки его видов. Различают ладан по качеству(ароматическим свойствам, качеству дыма и т.д.).

Согласно легенде, ладан был одним из даров волхвов Христу. И в храме его используют в качестве символической жертвы богу. Также каждение символизирует присутствие святого духа в церкви и его восхваления.

С научной точки зрения, ладан могли использовать и в других целях. По одной из теорий, идея использования ладана возникла в период гонения христиан, когда они вынуждены были прятаться в склепах и катакомбах со спертым зловонным воздухом.

По другой версии, ладан использовался в высокой концентрации как психоактивное вещество, поскольку ацетат инценсола, содержащийся в смоле, способен приводить человека в состояние эйфории. Впрочем, в православных храмах с этой целью ладан не использовался никогда, поскольку для воздействия на психику требуется огромное количество этого вещества.

И, наконец, более правдоподобная версия – обеззараживающие свойства ладана, которые при большом скоплении людей весьма полезны.

Можно ли использовать ладан дома?

С точки зрения церкви, сама по себе смола – часть материального мира, а не духовного. Поэтому использование ладана дома – личное дело каждого, кому нравится его аромат.

В Библии не написано, что ладан отгоняет злых духов. Это просто приятный запах и один из символов православной веры.

Однако, прежде чем использовать ладан в качестве домашнего ароматизатора, необходимо убедиться, что он не провоцирует аллергию. К сожалению, гремучая смесь эфирных масел многим аллергикам не дает возможность посещать храм.

Какой ладан приобрести

В продаже имеются десятки видов ладана, но все их можно разделить на эфирные масла и молы. Эфирное масло ладана имеет наиболее чистый запах, который прекрасно подойдет для ароматизации дома. Получают масло с помощью перегонки смолы.

В свою очередь, смола ладана бывает отборной и обыкновенной. Ладанное дерево в феврале и марте надрезают по стволу, из надреза начинает медленно вытекать и застывать смола. Затем ее собирают и сортируют по качеству. Отборная смола собирается с дерева и листьев, имеет белый или розоватый оттенок и по виду больше похожа на капли. Темная смола ценится меньше.

Производители и поставщики ладана принимают участие в выставках и ярмарках, поэтому вы без труда найдете интересующую продукцию.

Мед – сборы урожая

Лето – горячая пора для пасечников, именно на это время года приходится самая ответственная работа – сбор урожая. Какого качества будет собранный мед, во многом зависит от внимательности и ответственности пчеловода.

Сколько раз собирают мед

Время сбора меда обусловлено периодом цветения медоносных растений, поэтому практически на каждой пасеке мед собирают несколько раз за лето. Один из первых собирается мед из рапса, клевера, малины. Затем – гречишный, подсолнечниковый, липовый, лавандовый. Разнотравье собирается в конце лета. И это лишь несколько примеров, поскольку мед также разнообразен, как природа, окружающая пасеку.

Весьма скептически пчеловоды относятся к майскому меду, который обещает покупателям неповторимый аромат акации, ивы и даже одуванчиков. На данный момент этот вид меда можно отнести к мифическим, поскольку если он и собирается, то только в теплых регионах России. И до жителя средней полосы попросту не доходит.

Поэтому стоит ориентироваться на урожай в июне и июле, когда расцветают основные медоносы. Для каждого региона свой период медосбора, определенный климатическими условиями и временем цветения медоносов.

В разгар сезона буквально за несколько дней может быть собрано больше половины меда. На количество урожая во многом влияют генетические особенности пчел – например, южные гидриды способны собирать большое количество меда и, в связи с отсутствием склонности к роению, быстрее наполняют соты. Последний урожай меда обычно собирают в конце августа – начале сентября. Обычно он небольшой, но наиболее богатый витаминами.

Сбор меда – кропотливый процесс. Поэтому пчеловод одевается в защитную одежду. Если есть необходимость, отпугивает пчел с помощью дыма или другими способами.

Зрелость меда

Это один из важных факторов, определяющих сроки медосбора. К сожалению, недобросовестные пчеловоды ради быстрой прибыли не учитывают это и продают незрелый мед.

Что значит «зрелость»? Некоторое время после сбора пчелами мед должен «выстояться» в улье, впитать его ароматы, избавиться от лишней жидкости. Для каждого вида меда существуют свои нормы содержания воды. И, как правило, в незрелом меде эта норма превышена в 2 – 2,5 раза. Незрелый мед уступает зрелому продукту по вкусу и ценности, а также склонен к брожению при длительном хранении. Зиму такой мед, вероятнее всего, не переживет.

Сроки созревания меда во многом зависят от погодных условий. В сырую погоду, если выдаются затяжные ливни, лучше отложить сбор меда на некоторое время. В таких условиях влага из продукта уходит дольше.

Как правило, ориентируется пчеловод на контрольный улей. По поведению пчел и его состоянию пчеловод судит о том, не рано ли собирать мед.

Где купить?

Свежайший урожай меда предлагают ярмарки, которые регулярно устраиваются в любом городе России. Как правило, для участия требуются ветеринарные документы, которых вполне достаточно для подтверждения натуральности меда.