Блог

Мед - правила хранения

В наши дни все большее количество людей стремится приобретать натуральные продукты, зная, что включение их в рацион способствует правильной работе всех систем организма и поддержанию физического здоровья. И в число наиболее востребованных натуральных продуктов входит популярный сегодня мед. Он активно продается на специализированных ярмарках, которые с каждым годом посещает все больше людей.
Ученые давно доказали, что мед обладает большим количеством полезных качеств: способен поднимать иммунитет, помогает бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, помогает при простудных заболеваниях и даже бессоннице. Ежегодно тысячи пчеловодов принимают участие в выставках и ярмарках,  продавая нам этот полезный продукт.
Но все эти качества мед имеет лишь при условии правильного хранения. Так как же нужно хранить мед?
В первую очередь нужно подобрать для него подходящую посуду. По мнению специалистов больше всего подходит темнаят стеклянная посуда со стеклянной же крышкой. Однако допускается хранение меда и в пластиковой таре при условии ее пригодности использования в пищевых целях. Стеклянная и пластиковая посуда поможет сохранить этот полезный продукт в наилучшем качестве.
Следующее важное условие для хранения меда - соблюдение правильного температурного режима. Считается, что температура должна быть не ниже шести градусов и не выше двадцати. То есть хранить мед при комнатной температуре не рекомендуется - он может расслоиться. При нагревании до сорока градусов мед вообще теряет свои полезные свойства. Поэтому оптимальным является хранение меда в холодильнике.
И, наконец, следует учитывать, что влажность для хранения меда должна быть минимальной.

Все про мед - разнотравье

К числу наиболее популярных природных продуктов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие, относится мед. Этот продукт полезен в любом возрасте и при любых состояниях здоровья. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять его каждый день в небольших количествах и немного увеличивать употребление при ухудшении самочувствия.
Известно, что мед во многом перенимает свойства тех медоносов, с которых он был собран. Соответственно, различные сорта меда обладают как некоторыми общими полезными свойствами, так и могут различаться по воздействию на организм человека.
Одним из самых распространённых в продаже сортов меда является мед, собранный с разнотравья. Такой продукт специалисты называют полифлерным. Он отличается тем, что собирается пчелами с цветов разных растений. Состав меда с разнотравья всегда уникален и неповторим, поскольку сложно предугадать, с каких именно медоносов пчелы будут собирать нектар. Отличительной особенностью меда с разнотравья является его универсальность. Благодаря тому, что в его состав включаются экстракты самых разных растений, их целебные свойства как бы объединяются и суммируются без преобладания какого-либо одного. Соответственно, показания для употребления такого меда могут быть самыми общими, а противопоказания минимальны. Так, например, такой мед является прекрасным средством для общего укрепления иммунитета и физических сил. Он будет полезен всем, кто испытывает повышенные нагрузки на организм. Кроме того, мед с разнотравья подходит для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.
Разнотравный мед можно купить как в магазине, так и у пчеловодов, которые принимают участие в ярмарках сезона. Разумеется, наилучший способ покупки меда - из пасеки в шаговой доступности. Но такая возможность есть далеко не у всех.

Мед в сотах

Мед в сотах — весьма распространенный продукт пчеловодства. Соты извлекаются из улья и нарезаются на порционные кусочки, а затем употребляются вместе с черным хлебом или просто жуются, после чего воск можно выплюнуть.
Но данный продукт хорош не только оригинальным способом подачи, но и дополнительной пользой. Дело в том, что соты состоят из воска, который оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки рта и желудка, а также укрепляет эмаль зубов. А фитонциды, которые содержит пчелиный воск, насыщают организм необходимыми кислотами, витаминами и ферментами. Также в сотовом воске содержится до 10% прополиса, о пользе которого знают все любители пчелиного лакомства. Чаще всего сотовый мед жуют до потери сладости воска. Тем не менее и сам воск, из которого состоят соты, тоже можно есть. Попадая в желудок, он действует, как адсорбент, связывая токсины. Свойства сотового меда и воска сот во многом обусловлены медоносными растениями.
Мед в нераскрытых сотах стерилен, поэтому его часто применяют для закапывания глаз при катаракте и других заболеваниях. В редких случаях, при жаркой погоде, сотовый мед кристаллизуется, но обычно он жидкий. Впрочем, и хранить мед в сотах тоже можно. Он уже заботливо законсервирован пчелами, поэтому можно смело завернуть рамку сот в стерильный непрозрачный материал(например, в пищевую пленку или пекарскую бумагу) и отправить в холодильник. Для длительного хранения лучше порезать соты на кусочки и положить в стерилизованную сухую банку, затем закатать.
Наилучшими свойствами обладает мед в светлых, новых сотах. Там его больше, также из таких сот выходят более крупные и здоровые личинки пчел. Темные соты — признак того, что там уже было выращено несколько поколений личинок. Окрашиваются соты из-за разложения в меде остатков коконов и продуктов жизнедеятельности личинок. Также на цвет сот может влиять тип меда, который в них имеется.
Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от красивого лакомства, стоит обращаться к проверенному пчеловоду. Многие россияне находят пчеловодов, которые принимают участие в ярмарках сезонов, и ежегодно приобретают продукты пчеловодства у них.

ГОСТ для меда

Большинство из нас стремится приобретать преимущественно натуральные природные продукты питания всегда, когда это возможно, поскольку только такие продукты приносят с употреблением не только чувство насыщения, но еще и пользу организму. В особенности это относится к таким продуктам как мед, ведь содержащиеся в нем целебные вещества могут буквально творить чудеса.
Но, к сожалению, на желании людей покупать натуральный мед, порой, наживаются мошенники, которые попросту его подделывают. Во избежание подобных ситуаций покупатели должны запрашивать у продавцов бумаги соответствия качества, среди которых и выполеение всех условий ГОСТа на мед.
Такой документ существует и находится в свободном доступе для всех желающих. Номер сегодняшнего государственного стандарта качества меда 19792 - 2001. Правда, специалисты считают, что более старый образец под номером 19792 - 87 был более строгим.
ГОСТ для меда регламентирует все вопросы связанные с его качеством, происхождением, транспортировкой и хранением, а также определяет, какие именно лабораторные проверки со всей очевидностью могут доказать соответствие заданным стандартам. Так, например, согласно ГОСТу на мед, он не должен иметь посторонних запахов, привкусов и примесей. Нормы цвета в зависимости от сорта меда тоже заложены в таблицах ГОСТа. Помимо этого, мед не должен содержать пестицидов и других вредных для здоровья веществ. Количество сахаров и массовая доля воды четко определены. Все это определяется а лабораторных условиях. Как правило, авторитетные производители не скупятся на приобретение подобных сертификатов. С ними они реализуют товар в магазинах и принимают участие в ярмарках меда.

Кленовый мед - добыча и свойства

Ученые давно установили, что ряд природных продуктов обладает настолько ярко выраженными целебными свойствами, что в некоторых случаях может даже заменять традиционные аптечные лекарства. К подобным продуктам, конечно же относится и мед. В его состав входит около 180 различных соединений, полезных для всех систем организма, а также множество минералов. При этом многие знают, что определенные сорта меда могут нести еще большую пользу, если их правильно подобрать.
Сорта меда определяются по тем медоносам, с которых пчелы собирали нектар. Медоносами пчеловоды называют цветы растений, нектар которых служит основным сырьем для пчел. Полезные свойства тех или иных растений передаются и меду.
Одним из довольно редких, но при этом и ценных сортов меда является кленовый мед. Как и следует из названия, его пчелы собирают с нежно-зеленых цветков клена. Причем, разные виды клена позволяют собирать разное количество нектара, что сказывается и на количестве выработанного пчелами меда. Как и другие сорта меда, кленовый мед добывается из ульев с помощью специальной медогонки после того, как пчеловод приходит к вывод, что мед созрел.
Кленовый мед относят в светлым сортам: он отличается нежным цветом и приятным мягким вкусом с миндальным оттенком и легкой горчинкой. Этот сорт меда имеет множество полезных качеств. Помимо традиционного использования при острых простудных заболеваниях, его принято применять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях гинекологической сферы и также для стимуляции иммунитета.
Без кленового меда не обходится организация ярмарок - как собственно медовых, так сезонных сельскохозяйственных и православных.