Блог

Про эфирные масла

Эфирные масла – высококонцентрированные соединения природных веществ, которые добываются из семян, коры, стеблей и корней растений. При современных производственных возможностях получать эфирные масла стало возможно из большого количества растений.

Методы получения

Для добычи эфирного масла выбирают ту часть растения, где природных соединений содержится больше – это могут быть как цветки, так и корни. При выращивании эфиромасличных растений важно соблюдать технологию и обеспечивать их необходимыми условиями – эти факторы влияют на накопление ценных масел в структуре растения.

Получают эфирные масла разными способами, включая холодный отжим, экстракцию и перегонку с водой и водяным паром. Современные способы получения эфирных масел дают возможность использовать виды сырья, которые ранее нельзя было применять по техническим причинам.

К производству эфирных масел предъявляются высокие требования. Однако четких требований к декларированию эфирных масел нет – главное, чтобы при производстве не были использованы синтетические пестициды и другие потенциально опасные вещества, в том числе удобрения.

Применение

Сферы применения эфирных масел с давних времен очень разнообразны. В современном мире эфирные масла используются следующим образом:

Ароматерапия

Доказано, что правильно подобранные ароматические масла и их композиции оказывают воздействие на нервную систему, а также приятны сами по себе чарующими нежными ароматами.

Косметическая отрасль

Эфирные масла используются при производстве косметики и парфюмерии в качестве ароматических добавок. Надо ли говорить о том, что производство духов и парфюмерной воды без эфирных масел существовать не может.

Фармакология

Терапевтическое действие эфирных масел давно доказано, поэтому эфирные масла добавляются в медикаментозные средства. В медицине эфирные масла применяются для лечения широкого спектра заболеваний.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности натуральные эфирные масла применяются в качестве ароматизаторов.

Эфирные масла в продаже

Эфирные масла можно приобрести в чистом концентрированном виде в универсальных магазинах, точках сбыта косметики и бытовой химии, в аптечных пунктах.

Тем не менее очень важно приобретать сертифицированную продукцию, поскольку синтетические заменители эфирных масел, кроме схожего запаха, ничего общего с природными аналогами не имеют. Даже в ароматерапии подделка эфирного масла не принесет ожидаемой пользы.

Качественный продукт имеет упаковку из темного стекла с дозатором, а также надпись «100% натуральное эфирное масло», иная формулировка должна вызвать подозрения. Также на упаковке должна быть указана подробная информация о производителе.

Сертификация эфирных масел производится по международным стандартам ISO и GMP. Копия сертификатов должна быть у каждого продавца, который сотрудничает с производителем эфирных масел. Иные стандарты не являются подтверждением натуральности масла.

К сожалению, приобрести некачественное или ненатуральное эфирное масло можно в любой точке продажи. Некоторые из таких производителей даже принимают участие в ярмарках. Поэтому самым надежным способом получить натуральное эфирное масло является проверка сертификата продукции.

Продукты питания - современные тенденции

Индустрия продуктов питания еще никогда не была настолько развита. Более того, еду и кулинарию во всех концах мира возвели в культ или по меньшей мере в искусство. Тем не менее некоторые законы рынка действуют и здесь.

Современные враги здоровья

Существует рад стереотипов и заблуждений, которые стоит развеять. Ниже представлены правдивые враги вашей фигуры и здоровья в продуктах питания:

Быстрые углеводы

Считается, что к полноте приводит неуменное употребление жиров. Но, сокращая жиры и не обращая внимание на количество углеводов, вы не заметите никаких изменений. К росту жировой массы приводит употребление быстрых углеводов, которые вызывают перепады уровня сахара в крови и вынуждают организм «запасаться» питательными веществами впрок. Источники быстрых углеводов – кондитерские изделия, газированная вода и другие продукты и напитки с высоким содержанием сахара. Овощи фрукты, мясо, рыба являются источником хороших, медленных углеводов.

Трансжиры

Трансжиры повсеместно применяются для отверждения масел в промышленных условиях – например, при производстве спредов и маргаринов. Их постоянное употребление приводит к ожирению, образованию атеросклеротических бляшек и возникновению тяжелых заболеваний. Трансжиры снижают себестоимость продуктов питания, но это весьма сомнительная экономия.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Это не более, чем рекламный ход, используемый при производстве промышленных продуктов питания – йогуртов, творога и даже кондитерских изделий. В действительности большая часть из них обеднена ценными натуральными жирами и содержит синтетические трансжиры. Действительно низкокалорийны натуральные овощи и фрукты, а также мясо – их и стоит употреблять.

Рафинированные масла

Пригодны для жарки, но обеднены питательными веществами и витаминами. А в перегретом виде насыщены канцерогенами и другими вредными соединениями. Поэтому при жарке необходимо хорошо панировать продукты, чтобы как можно меньше жира проникало в их структуру. Для заправки салатов рекомендуется применять нерафинированные масла – они действительно полезны.

Про органические продукты

Органические продукты – модный тренд нашего времени. Их легко узнать в сетевых магазинах по яркой упаковке и высокой цене. Однако нередко под органические продукты подделывают генномодифицированные овощи и мясо – во всяком случае, в нашей стране это не редкость.

Тем не менее ценность настоящих органических продуктов, полученных естественным путем в экологически благоприятных условиях, недооценивать не стоит. Гербициды и другие добавки нашими фермерами практически не освоены – у них и стоит приобретать полезные и действительно качественные продукты питания.

Также большой популярностью наряду с фермерской продукцией пользуется монастырская. Правда, принимая участие в ярмарках, представители монастырей нередко сбывают обычные фермерские продукты. Надо понимать, что по качеству они ничем не отличаются от оригинальных монастырских. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь такими назначительными деталями.

Какими бы ни были натуральными продуктами питания, их польза может быть сведена на нет неправильным приготовлением. Жарить, запекать, тушить, варить продукты в воде и на пару необходимо в соответствии с кулинарной технологией – так можно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Сушеные заготовки

Сушение – это старинный и до сих пор актуальный способ заготовки сезонной продукции. Главным преимуществом таких заготовок являются минимум затрат, а при современных технологических возможностях высушить фрукты и грибы можно в домашних условиях.

Особенности сушеных заготовок

Сушеные заготовки полностью сохраняют минерально-витаминный состав исходного сырья, они не содержат жиров, сахара и других посторонних веществ. Поэтому сушеные заготовки можно употреблять взрослым и детям, при отсутствии индивидуальной непереносимости к исходному сырью.

Стоит знать, что после сушки значительно повышается калорийность продукта. Это связано с тем, что теряется влага и объем сырья, а питательные вещества сохраняются в том же количестве.

Сушеные заготовки применяются для приготовления различных блюд, употреблять их в чистом виде не рекомендуется.

Способы сушки

Если вы определились с продуктом, который решили высушить на зиму, стоит выбрать один из способов сушки:

Естественные условия

Сушка в естественных условиях – традиционный и незатратный метод. Для этого необходимо выбрать проветриваемое место в тени, затем развесить продукты или разложить их одним слоем на ровной поверхности.

Однако данный процесс достаточно сложен – необходимо постоянно проверять качество сушки и не допускать попадания на продукты солнца, которое сделает их жесткими. Во время сушки продукты необходимо беречь от атак насекомых, избыточной влаги и периодически переворачивать для равномерного просушивания.

Духовой шкаф

Этот способ сушки также достаточно длительный, однако не придется беречь продукты от насекомых и осадков. Продукты раскладываются на противне одинарным слоем и ставятся в духовой шкаф при температуре 40℃. Каждый час необходимо повышать температуру на 10℃, но температурный максимум составляет 80℃.

Процесс сушки занимает 8 – 10 часов, при этом необходимо периодически убирать готовую продукцию с противня.

Электросушилка

Данный агрегат более вместителен, чем духовка и обеспечивает наилучшие условия для сушки овощей, фруктов и грибов. Можно за один раз высушить не менее 10 кг продукции, объем сушилки составляет 30 л. Сушка занимает максимум 10 часов. Каждые 2 – 4 часа необходимо менять местами поддоны.

Эволюционный вариант электросушилки – инфракрасная. Она сушит продукты при низких температурах и позволяет сохранить их ценность наиболее полноценно.

Особенности приготовления продуктов

Чтобы высушенная продукция была аппетитна на вид и хранилась долго, необходимо обеспечить ее правильную нарезку – для каждого экземпляра овощей и фруктов этот параметр индивидуален. Некоторые виды исходного сырья рекомендуется обрабатывать слабым раствором уксуса во избежание потеменения при сушке.

Для сушки применяют только спелые и крепкие плоды, неиспорченные грибы и овощи. При этом они должны быть очищены от пыли и мусора, некоторые их виды – вымыты.

Производители сушеных заготовок принимают участие в ярмарках и предлагают свою продукцию широкому кругу потребителей. Также сушеные заготовки все чаще появляются на прилавках магазинов.

Морошка - польза и распространение

О существовании этой янтарно-оранжевой ягоды знают не все россияне, и неудивительно. Произрастает она в арктическом и субарктическом климате, причем в самых малодоступных местах – на торфяных болотах, в моховых и кустарниковых тундрах.

Польза морошки

Люди всегда были готовы получить то, что дала природа, даже если это не совсем легко. Поэтому морошка входит в рацион северян достаточно давно. Ее особенность – богатейший витаминно-минеральный состав, с лихвой компенсирующий недостаток других полезных растений.

В морошке содержится очень много витаминов, но больше всего в ней витаминов С, А, Е, В1, В2, РР. Благодаря им, ягода обладает противопростудным, иммуноукреплящим, омолаживающим воздействием на организм. Помимо этого, она полезна в качестве профилактики от заболеваний щитовидной железы, органов зрения, сердечнососудистой системы.

Морошка богата минеральными веществами калием, фосфором, кобальтом, железом. В ней содержится большое количество яблочной, лимонной и салициловой кислотой, а также богатый набор клетчатки, пектина, бета-каротина и ненасыщенных жирных кислот.

Противопоказания

Перечислять пользу морошки в пределах одной статьи не имеет смысла, поскольку это природное средство народной медицины широкого спектра действия. Тем не менее стоит упомянуть противопоказания, которые имеются у любого природного компонента. Морошка не стала исключением.

Морошка способствует активному выделению желудочного сока, в связи с чем ее не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Из-за свойства снижать давление морошку не стоит употреблять гипотоникам. Также стоит отказаться от морошки при заболеваниях почек.

Где купить морошку

Редкая северная ягода доступна не во всех регионах России, что обусловлено специфическими требованиями ее к климату и условиям произрастания. В широкой продаже морошку можно найти преимущественно в переработанном виде – в замороженном, порошковом и т.д.. Широко распространены экстракт и ароматизатор морошки, а также варенье из нее.

Приобрести ягоду в свежем виде можно в непосредственной близости от среды ее произрастания. Исключение составляют крупные торговые мероприятия, когда сборщики морошки принимают участие в ярмарках в удалении от места работы. Однако и эта ситуация достаточно редка.

Самостоятельное выращивание

Получать собственный урожай морошки можно совершенно бесплатно, если заняться ее выращиванием. Эта культура не так распространена, как другие, поэтому придется поискать продавца черенков и семян растения. Сделать это можно на ярмарках, в интернете. Проще всего добыть саженец ценного растения в лесу, если вы живете неподалеку от мест произрастания морошки.

Морошка любит хорошо увлажненные слабокислые торфяные почвы, поэтому необходимо создать ей подходящие условия на своем участке. При этом почва должна быть неплотной, а участок – достаточно освещенным. Морошка растет в симбиозе с грибами, которые можно приобрести в магазине.

В Финляндии и вовсе провели эксперимент по выращиванию морошки в парниках, и он дал превосходные результаты. Поэтому, возможно, скоро эта ягода будет доступна на всех прилавках.

Новый год на Руси

В России Новый год уже десятки лет является любимым праздником детей и взрослых, не изменилось это и сегодня. Мало кто знает, что даже на Руси(дохристианской и христианской) Новому году отводили особую роль.

История

Самое первое празднование Нового года приходилось на весну – так праздновали начало года кочевые племена, с появлением первой листвы, которая символизировала начало новой жизни.

С распространением языческой веры и оседлым образом жизни закрепилась традиция празднования Нового года осенью. И этому также есть логическое объяснение – природа отдавала все свои богатства и отправлялась в спячку.

Новый год праздновали 1 сентября до правления Петра I, несмотря на уже укоренившееся христианство. Петр I издал указ, согласно которому, Новый год надлежало праздновать в день сотворения мира.

Роль Петра I

Новый год и его традиции, которые мы имеем на данный момент, пришли в нашу страну благодаря Петру I. Например, новогодняя елка началась с можжевеловых и еловых ветвей, которые было приказано развешивать на воротах и у входа в дома вельможам и простолюдинам. Согласно одной из версий, эту традицию император почерпнул из Германии, где начали украшать елки первыми.

Хотя корни у Нового года были языческими, его принято было встречать молебнами с колокольным звоном. Сегодня на Новый год не принято ходить в церковь, тем не менее во времена «Петровской» Руси это считалось обязательным элементом праздника.

На Новый год Петр I приказывал устраивать пышные народные гуляния и ярмарки с фейерверками и салютами, чтобы по размаху этот праздник не уступал европейскому Рождеству. Помимо этого, в Новый год палили из ружей и пушек.

Тем не менее у новых традиций Нового года была политическая подоплека. Петр I начал активно реформировать праздник, чтобы подкорректировать календарный стиль. Отставание российского календаря от европейского было почти на сто лет, что значительно затрудняло заключение договоров.

Не всегда упоминают реакцию на реформы Петра I населения. Запрет на празднование 1 сентября, как было принято в течение сотен лет, не был встречен подданными восторженно. Поэтому первые годы празднования давались и властям, и населению Империи с трудом. Тем не менее взрослые и дети быстро оценили прелести праздничной русской зимы.

Дед Мороз

Главный новогодний персонаж является аналогом европейского Санта-Клауса и, согласно одной из версий, произошел от героя русских сказок Морозко. Его называли Морозко, Дедом Трескуном и приписывали способность управлять силами природы. Считалось, что у доброго Деда Мороза была злая жена Зима, которая насылала на мир лютый холод.

Впрочем, с тех пор, как появилась байка о подарках под елкой, образ Деда Мороза изменился, а о его супруге и вовсе забыли. С давних времени новогодний волшебник остается лучшим другом всех детей.